注册
缔结友好省州关系 易炼红会见马来西亚沙巴州州长一行

这事司机很讨厌 南昌一周罚了100多人


来源:江南都市报

开车的司机朋友都知道,晚上如果对向车辆开启了远光灯那绝对是件让人讨厌的事:因为对面车辆远光灯一旦打开不仅严重影响驾驶员视线,而且也容易导致事故发生。

开车的司机朋友都知道,晚上如果对向车辆开启了远光灯那绝对是件让人讨厌的事:因为对面车辆远光灯一旦打开不仅严重影响驾驶员视线,而且也容易导致事故发生。3月6日晚南昌交警徐永华发布微博,一个小时查处不按规定使用远光灯18起!

据了解,近一周内类似的情况几乎每晚上演

交警介绍

“几乎每晚都能抓到10余个‘远光灯司机’,累计一周已纠察100余人。”交警称,且近期仍会加强对滥用远光灯的治理,对于违反规定的司机处以罚200元,记1分的处罚。

提醒:因乱打灯接受交警“现场”处罚的违法司机,一旦收到罚款200元、记1分罚单,则无法通过交管12123app作免予记分的处理。

即这种现场处罚即便是在app上处理,也无法像电子警察抓拍的诸如未系安全带、闯禁行等非现场处罚一样不被记分,也一定会被系统扣分处罚。 

年年整治乱用远光灯

天天仍被大灯直射“亮瞎眼”

“不按规定使用远光灯”,是被南昌市公安交通管理局列入长期整治的主要交通违法行为。多少年前,南昌交警就在日常执法纠处之外,还定期开展乱用远光灯的集中整治。可是,虽然被纠处乱用远光灯的驾驶员都会受到罚款和记分处罚,但南昌市内车辆远光灯乱用的情况,却并没有太大好转。

“特别是一些好车、豪车的车主,还对车身的远光灯进行了改装,把大灯直接改成了‘疝气灯’。这样就算远光灯没有被开启,实际的照射效果比普通的远光灯甚至还要强烈。”一位曾多次参与远光灯整治的交警表示,在远光灯纠处中发现个别车主还存有“狂炫酷拽”的想法,完全不顾交通法规,特意在驾车时开着远光灯在市区道路上行驶,以追求让其他车辆“亮瞎眼”的效果。

滥用远光灯很危险

夜间司机遭遇远光灯,往往会有2秒种的眩晕! 你车速是80公里每小时,那两秒钟就相当于闭眼开了44米,这简直就是谋杀呀! 这些司机师傅,突然被对向远光灯晃瞎了眼,100米内什么事情都可能发生! 

夜间会车,应当在距相对方向来车150 米以外改用近光灯;

在窄路、窄桥与非机动车会车时,应当使用近光灯;

同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯;

在开启路灯及其它照明条件较好的道路上行车,不应开启远光灯。

江南君说

陋习可以改正,生命只有一次,自己看完之后,请给你最亲的人看看,你最讨厌哪种交通陋习?评论里告诉我

来源:江南都市报记者李巧

校对:范俊杰

编辑:陈阳

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: