注册
缔结友好省州关系 易炼红会见马来西亚沙巴州州长一行

江西代表委员对提升市场信心出谋划策


来源:中国江西网-江西日报

沐浴在明媚春光下,代表委员们带来了各地高质量发展的喜讯,交流着做好各项工作的心得与打算。

本报特派记者张武明

代表委员名片:

张小平全国人大代表,省政府秘书长、办公厅主任

孔发龙全国人大代表,省农村信用社联合社党委书记、理事长

林印孙全国人大代表、正邦集团有限公司董事长

温显来全国政协委员、江西博能控股集团董事长

沐浴在明媚春光下,代表委员们带来了各地高质量发展的喜讯,交流着做好各项工作的心得与打算。

代表委员们认为,在国内外复杂严峻经济形势下,政府工作报告对形势分析科学准确,提醒大家,寒意尚未退去,思危方能居安。

困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。在这个生机萌发的时节,迎难而上、开拓进取的号角已经吹响,坚决战胜困难挑战、促进经济社会持续健康发展的信心在会场内外升腾。

优环境,转变工作作风提升服务质量

对我省企业和群众而言,去年“赣服通”的上线运行,给工作生活带来了极大便捷。企业投资项目备案、企业信用查询等涉企事项,实现足不出户、一点即查。

“赣服通”的问世,是我省推进“五型”政府建设、持续优化发展环境的生动见证。去年,省委、省政府下发《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,提出以作风建设步步深入为抓手,以改善营商环境为重点,以群众满意、市场主体满意为检验标准,着力打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府,着力打造“四最”发展环境。

如今,《意见》提出的各项举措开始在赣鄱大地落地见效。张小平代表说,在转变工作作风上,按照省委整治“怕慢假庸散”作风顽疾统一部署,全省政府系统大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,下大力气解决了一些公务人员在工作中上推下卸、等待观望、拖拉扯皮等懒政怠政问题。从今年元旦起,全省政务服务系统开展延时错时预约服务,在全国率先实现全省政务服务“不打烊”,全省企业群众获得感不断增强。

“到目前为止,‘赣服通’已经可以实现212项高频事项掌上办理,今年上半年我们要突破500项。同时,上半年我们将连接到11个设区市,年底打通到100个县(市、区)。”张小平介绍。

作为企业家,温显来委员感受到了政务环境改善带来变化的同时,对政府提高管理服务水平,尤其是用大数据更好支持中小企业发展方面,还有更多期待。

“目前,中小企业运用大数据的能力偏弱,地方政府在支持中小企业发展方面也面临服务支撑有限的情况。政府可以发挥政策引导作用,在全国范围内鼓励一批市场化的大数据公司介入,这些公司更容易理解中小企业的需求,对中小企业需求的变化反应更加敏锐,效率也更高。”温显来说。

强内功,积极应对挑战抢占市场先机

在会场内外,林印孙代表学习的劲头很足:遇到政策上不清楚的地方,他喜欢向别人请教,一副“打破砂锅问到底”的架势。

抓住机会学习的背后,是林印孙所带领的企业顺应时代需求、强化科技创新、不断成长壮大的发展态势。

“作为来自民营企业的代表,虽然感受到了市场的寒冷,但更感受到了党和政府的温暖。到目前为止,我们享受到了包括减税降费、‘放管服’改革、参军参股、绿色生态产业四个方面的政策红利。”

林印孙认为,企业的发展,要在积极应对挑战、提升市场竞争力上下功夫。比如国家出台史上最严格的环保法规,一些民营企业虽然产生了阵痛,但信心不丢、对症下药,痛过之后便是阳光。正邦最重要的产业是生猪养殖,通过“督一下”“逼一下”“管一下”之后,绿色生态养殖产业迅速成长,在全国同行中的竞争力大大提高。

“民营企业要想立于不败之地,必须不断实现科技领先、科技创新、科技驱动。”林印孙告诉记者,作为省内农业龙头企业,正邦集团在发展中得到各方关注和支持。但对于大多数中小微民营企业来说,融资难融资贵的问题依然突出。

“建议地方金融机构配足政策性过桥资金、转贷基金、纾困资金。”林印孙呼吁,涉及民营经济发展的政策和文件,应充分征求民营企业的意见,真正让民营企业家受到重视和尊重、让政策更具有针对性和可操作性。

添活水,强化金融支持破解融资痛点

金融是现代经济的核心和血液,金融“活”则经济“活”,金融“稳”则经济“稳”。习近平总书记强调,要深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力。政府工作报告提出,引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本,精准有效支持实体经济。

代表委员们在审议讨论中认为,缓解企业融资难融资贵问题,用好金融“活水”,关键是要防止“大水漫灌”、注重精准施策,才能让有资金需求、无筹资渠道的小微企业看到希望。

“去年,我们突出服务小微企业这个重点,出台了支持民营和小微企业的23条具体举措,全年发放民营企业贷款1123.7亿元,占全行公司类贷款的96.2%;新增小微企业贷款占新增各项贷款的60%。”孔发龙代表说,去年,全省农商银行紧盯实体经济融资这个弱项,大力实施减费让利,普惠型小微企业贷款平均利率较年初下降0.15个百分点,为4.8万个客户办理无还本续贷607.6亿元,为全省实体经济减少融资成本近15亿元。

从深化金融供给侧结构性改革的角度,孔发龙提出,金融机构要持续强化服务实体经济的主责主业,坚持依法合规稳健经营,让更多贷款更便捷流向实体经济和中小微企业,坚决遏制资金出现空转套利,防止资金脱实向虚。

温显来委员认为,近年来,民营企业融资难融资贵融资慢的问题虽然得到了一定程度的缓解,但部分金融机构过度强化对民营企业融资的风控措施,限制了民营企业的扩大投资、转型发展,也遏制了民营企业家创新创业的激情。

“一个发展中的企业,有限的信用资源被过度束缚,将导致其发展跟不上行业的步伐,最终只会被淘汰出局,给金融机构留下一个‘烂摊子’,这是双方都不愿看到的结局。”温显来建议,在金融机构的考核评估体系中,要更加突出支持更多企业做大做强的导向。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: