注册
中宣部部长黄坤明在江西调研 刘奇陪同

全国人大代表葛晓燕:江西法院打好“组合拳”破解执行难


来源:信息日报

今年全国两会期间,全国人大代表,江西省高级人民法院党组书记、院长葛晓燕高度关注法院“基本解决执行难”工作,她也谈到了江西法院执行攻坚取得的成效和经验。

全国人大代表,江西省高级人民法院党组书记、院长葛晓燕

今年全国两会期间,全国人大代表,江西省高级人民法院党组书记、院长葛晓燕高度关注法院“基本解决执行难”工作,她也谈到了江西法院执行攻坚取得的成效和经验。

全国首创执行案件“三推送” “五个着力”决胜执行难

自最高人民法院提出“用两到三年基本解决执行难”目标任务以来,江西法院坚持目标导向和问题导向,真抓实干,攻坚克难,“基本解决执行难”工作取得了显著的成效。

2018年,江西全省法院受理执行案件数、执结数、执行到位金额数同比分别增长10.9%、12.7%、20.7%。中国社会科学院的第三方评估初步结论为“江西法院在制度建设、行为规范、执行公开、执行质效方面成效显著,工作扎实,执行面貌明显改观,四项核心指标都达到最高法院预设的要求。

葛晓燕说,江西法院在攻克“执行难”方面取得成绩主要体现在“五个着力”。一是紧紧依靠党的领导,着力构建综合治理执行难工作格局。二是江西法院始终把“基本解决执行难”作为工作的重中之重,着力强化执行工作的保障。坚持“一把手抓、抓一把手”,牢牢把握执行工作主动权。三是坚持刀刃向内,着力健全现代化执行管理新模式。四是坚持精准施策,着力提升执行质效和公信力。江西法院率先推出“执行流程集约化”模式改革,还与省检察院、省公安厅联合开展“打击拒执犯罪”专项行动,同时全面推进网络司法拍卖。五是坚持创新发展,着力破解影响和制约执行工作的深层次问题。全国首创执行案件“三推送”机制,把执行案件信息向乡镇(街道)、综治网格员及民政部门推送,着力破解基层“执行信息获取难”的问题。

此外,结合江西实际,江西法院在建立执行工作长效机制方面探索出执行工作“五化”的“江西路径”,即执行机制社会化、执行管理精细化、执行程序规范化、执行手段多元化、执行流程集约化。

涉民生案件开辟“绿色通道” 不断提升群众满意度

“对于老百姓关注的涉民生案件的执行,江西法院建立了涉民生案件执行长效机制,下发了指导意见,对涉民生案件开辟‘绿色通道’,优先立案、优先执行、优先兑付,民生案件执行常态化、优先性得到了集中体现。”葛晓燕说。

同时法院开展“执行百日大会战”“风暴行动”,通过“六个一批”,即“三推送”一批、司法救助一批、悬赏执行一批、设失信彩铃一批、联合惩戒一批、打击拒执一批,集中清理涉民生案件,人民群众的满意度进一步提升。

对于今后的执行工作,葛晓燕介绍说,江西法院将按照“紧盯一流、创新挖潜、补短增优、整体进位”的十六字方针,坚持以执行工作“五化”为主抓手,立足长远、统筹兼顾,建立完善执行工作长效机制,打造过硬执行队伍,推动执行工作科学、健康、可持续发展,同时,不断创新执行工作新手段、新方法,综合运用执行措施,打好“组合拳”,努力实现党的十八届四中全会提出的“切实解决执行难”目标。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: