注册
中宣部部长黄坤明在江西调研 刘奇陪同

全国人大代表余梅:建议加强老年大学发展建设


来源:信息日报

全国人大代表余梅是来自景德镇珠山区新村街道梨树园社区的一名基层代表,履职期间,她一直关注社会民生,致力于做好基层群众的“娘家人”,切实反映基层群众心声。

全国人大代表、江西省景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党委书记、居委会主任余梅

两会期间,“民生”话题备受关注,政府工作报告中强调“加快发展社会事业,更好保障和改善民生,”“今年财政收支平衡压力加大,但基本民生投入确保只增不减。” 全国人大代表余梅是来自景德镇珠山区新村街道梨树园社区的一名基层代表,履职期间,她一直关注社会民生,致力于做好基层群众的“娘家人”,切实反映基层群众心声。

建议加强老年大学发展建设

余梅说,她的外婆、阿姨都曾是勤勉务实热心的社区工作者,因此她把自己称作群众的“娘家人”。十余年来,从一名普通的社区工作者,逐渐成长为带领党员群众不断发展的社区党委书记、主任,再到一名合格的人大代表,虽然眼界宽了、思路广了、平台高了、步子大了,但她始终没有忘记家人做好群众“娘家人”的嘱托与责任。把基层群众诉求“带上去”,把“上面”的惠民政策落实好,成为她履行全国人大代表职责的重点,她关注最多的也是基层群众关心的生活环境、养老、医疗卫生、残障人士帮扶等民生问题。

“每年参加全国两会,我所提出的建议,所做的发言,大多启发于和居民群众‘唠家常’,每一项建议议案,都是在社区工作中不断发现的热点难点问题中产生的,尤其在保障老年人、残疾人、贫困人群等弱势群体利益方面,与社会民生息息相关。”今年两会,余梅关注的是老年大学建设发展问题,她在调研时发现,目前各地的老年大学普遍存在入学率较低、资金投入不足、相关政策不完善、办学覆盖面小等诸多问题。

针对这些问题,她提出了四点建议:一是积极开展网络宣传、报纸刊文等宣传教育活动,倡导终身学习理念,提高老年人参与积极性,提高子女支持力度。同时提高办学水平和教学质量,让更多老年人走进课堂。二是通过加大财政投入,多方寻求社会各界支持,开展学员作品义卖等方式,改善办学条件。三是制定完善相关政策法规,明确相关部门分工,出台更好鼓励社会参与老年教育事业政策,为老年大学的发展提供保障。四是实现资源共享,鼓励社会多形式办学,更好满足老年人的学习需求。录制一些课程并上传至网络上,实现在家远程学老年大学课程。实现资源共享,设置流动的老年大学,将老年大学带进社区,带进农村。更好地实现全社会的老有所学。培育一支德高望重、热心老年教育的老同志队伍担任管理或教学工作,定期开展老年学员喜好的动态调查,以便开展更多适合老年人并使老年人满意的课程。

用心服务群众解难事

余梅从参加工作开始就坚持“以人民为中心”,把服务居民群众作为第一要务。她创新整合社区党组织委员会、业主委员会、物业支委会、志愿者协会的资源和力量,成立了“四会议事”连心小分队,大事小事都在“四会议事”连心小分队的共同努力下,破解难题、服务群众。

2015年,她依托社区党委,牵头以社区党员为主体,吸收联创共建单位党组织成员和社会爱心公益团体志愿者组成了“余梅工作室”,了解民意、助人解难、奔走呼吁,先后解决居民用电、用水、用气、线齐路平、增设停车位、整治占道经营等17项“老大难”问题,以及170多件居民身边的民生问题。

2016年8月,“余梅工作室”升级入驻景德镇市珠山区法院,成为全区开展多元化解决社会矛盾纠纷工作的创新做法,理顺了调解优先、调判结合的新思路,让更多群众免于诉累,又能解决好利益诉求,同时节约司法资源。

为方便地方人大代表履职尽责,同时发挥全国人大代表的资源优势和品牌影响力为选民群众解决实际问题,梨树园社区探索成立了由余梅作为全国人大代表牵头,吸收省、市、区各级人大代表参与的人大代表工作联络室。其中有法律代表、医疗代表,陶瓷艺术界代表,每月由至少两名人大代表开展选民接待日活动,为选民解疑答惑、排忧解难,并做好档案管理。

人大代表们还利用自身的资源优势开展法律援助、疾病筛选以及就业创业等服务,不仅拉近人大代表与选民之间的距离,也进一步创新了人大代表服务选民的工作机制,搭建起各级人大代表之间的沟通交流平台。不仅能提升履职能力,增强履职自信,也为代表们深入开展调查研究进而提出更多有价值接地气的意见建议打下了良好的基础,代表们以实际行动践行着“人民选我当代表,当好代表为人民”的庄严承诺。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: