注册
中宣部部长黄坤明在江西调研 刘奇陪同

腹泻患者别带病上学


来源:中国江西网-江南都市报

3月7日,江西省疾控中心发布3月防病健康提示,3月气温逐渐回暖,但早晚温差较大,且中小学校和托幼机构已经开学,人员聚集性增加。为此,江西疾控发出提示,近期应重点防范流感、人感染禽流感和病毒感染性腹泻。

文/江南都市报全媒体记者 章娜 实习生 欧阳梦婷

3月7日,江西省疾控中心发布3月防病健康提示,3月气温逐渐回暖,但早晚温差较大,且中小学校和托幼机构已经开学,人员聚集性增加。为此,江西疾控发出提示,近期应重点防范流感、人感染禽流感和病毒感染性腹泻。

出现流感症状应主动与健康人隔离

“目前我省流感活动水平总体上呈逐渐下降趋势,但由于当前仍处在冬春季流感的流行期内,流感仍处在较高的活动水平,因此预防流感仍不能大意。”专家提醒,市民应养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时捂住口鼻,勤洗手,不要共用毛巾和卫生间个人用品等。

在呼吸道疾病流行期间,儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量减少到人多拥挤的公共场所,避免接触到流感患者而被感染。如果出现高热、咳嗽等症状,患者要及时就诊,注意休息和营养。出现流感样症状时,应主动与健康人隔离,佩戴口罩及时就医,尽量不要去公共场所,防止传染他人。

接种流感疫苗是经济、有效的预防手段。建议儿童、60岁以上老年人、慢性病患者等重点人群在流行季节接种流感疫苗,可有效减少感染的机会或减轻流感症状。

加工处理生禽和蛋类后要彻底洗手

近期,我省各地活禽市场外环境监测情况结果显示活禽市场禽类外环境中H5和H9亚型病毒检测阳性率仍然较高,鉴于当前我省居民禽类消费模式还难以改变,并且春季正是活禽养殖高峰期,禽类的流通可能增加人禽流感的感染风险。因此,预防禽流感仍不能大意。

专家建议,公众在日常生活中应避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若接触,须尽快洗手。一定不要从流动摊贩处购买活禽,也不要将购买的活禽与自家家养禽混养。

应购买有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品,如“冰鲜、冻鲜”禽肉产品等。生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开。

老年人群,特别是罹患慢性肺部疾病、糖尿病、冠心病等基础性疾病和体质比较差的人,购买禽类产品时更要尽量避免或减少与活禽接触,不去或少去有活禽的场所。

发现腹泻患者学校应立即建议就医

冬春季是病毒感染性腹泻的活跃期,其中轮状病毒腹泻和诺如病毒腹泻较为常见。专家提醒,轮状病毒常引起散发腹泻病例,诺如病毒因具有高度传染性和快速传播能力,常在学校、托幼机构和养老机构引起暴发。

专家建议,学校务必做好晨检工作,第一时间发现病例,如已有病例出现则增加午检工作。学校发现呕吐、腹泻患者,应立即建议病患就医并居家休息,避免引起校内传播,患者痊愈后才能返校。

此外,学校食堂要严格按照食品安全管理的要求执行,搞好食堂内外环境清洁卫生,定期消毒;在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染;食堂工作人员定期健康体检。

而在个人方面,应保持手部卫生,勤洗手;在食品制作、餐前便后均要洗手。不喝生水,外出就餐不食生冷食品;不食用不新鲜的食品,食物必须煮熟煮透。发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染他人。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: