注册
江西贯彻落实中央第六巡回督导组调研督导意见

江西“巨元”21金维他系非法生产被多地召回


来源:中国江西网-江南都市报

能够为人体补充多种维生素和矿物质的"21金维他" 维生素矿物质片,自推向保健品市场后深受广大消费者青睐;江西巨元医药生物工程有限公司生产的" 巨元牌"21金维他也乘着保健食品畅销的热潮被销往全国各地……实际上,“巨元牌”21金维他的生产企业并未取得相关保健食品生产许可证,属于非法生产。

江南都市报全媒体记者李巧报道:能够为人体补充多种维生素和矿物质的"21金维他" 维生素矿物质片,自推向保健品市场后深受广大消费者青睐;江西巨元医药生物工程有限公司生产的" 巨元牌"21金维他也乘着保健食品畅销的热潮被销往全国各地……实际上,“巨元牌”21金维他的生产企业并未取得相关保健食品生产许可证,属于非法生产。

2月27日,记者从南昌市青山湖区人民法院获悉,“巨元”公司两负责人熊某妹、谢某因生产、销售伪劣产品罪,双双被法院一审判处实刑,并均被课以10万元罚款。

巨元”21金维他系非法生产

成立于1999年4月的江西巨元医药生物工程有限公司(下简称巨元医药生物)位于南昌市半边街,注册资本为50万元人民币,是一家专门生产片剂、口服液、茶剂等保健食品的私人企业;其推出的巨元牌多种维生素矿物质片、巨元牌钙片,以及巨元牌铁锌氨基酸口服液、巨元牌阿胶杞芪口服液,包括巨元牌减肥茶等保健类食品在保健品市场上小有名气。

2002年7月,巨元医药生物公司法定代表人熊某妹又注资50万元人民币,择址井冈山大道1028 号成立了江西巨元医药科技发展有限公司(下简称巨元医药科技),进一步将" 巨元" 牌片剂、口服液以及茶剂等保健品销往全国。

上个世纪九十年代,有知名药企研发生产的维生素及矿物质类保健品“21金维他”,因为有助于预防因维生素与矿物质缺乏所引起的各种疾病而畅销全国;巨元医药生物、巨元医药科技两家公司法定代表人熊某妹,股东、实际负责人谢某抓住这次机会,也研发生产了这种含多种维生素的矿物质片,并冠以“巨元”21金维他品牌对外销售。

江南都市报全媒体记者在多个健康保健品销售网站上看到,“巨元”21金维他维生素矿物质片宣传的保健功能为补充多种维生素及矿物质,适合人群为需补充多种维生素和矿物质的成人。

青山湖区人民法院一审查明,2016年至2017年5月期间,江西巨元医药生物公司并没有取得保健食品生产许可证;而其对外销售的“巨元”21金维他维生素矿物质片也是非法生产的。

非法生产保健品被多地召回

由于江西巨元医药生物公司没能取得保健食品生产许可,其公司生产销售的所有保健品自然也很难公开对外销售。为了牟取利润,巨元医药生物公司隐瞒了无证生产非法保健食品的事实,将" 巨元"21 金维他通过巨元医药科技公司销往全国多地。

法院一审查明,河南省正康医药有限公司、河南省三圣医药有限公司、四川省成都鸿晶保健品有限责任公司、河北省诚仁堂医药连锁有限公司、内蒙古自治区赤峰雷蒙药品经销有限公司、山东省新泰市人民药业有限公司、黑龙江省哈尔滨中泰医药有限公司、吉林省延边正道医药连锁有限公司、四川省南充市明氏保健品有限公司、河北省黄骅市神农百草堂药品连锁有限公司等9家公司购买了较大数量的“巨元21 金维他,“巨元”旗下两家公司因此非法获利人民币19.92万元。

江南都市报全媒体记者了解到,江西巨元医药生物公司、巨元医药科技公司非法生产保健食品案发后,郑州、平顶山等多地食品药品监督管理部门对“巨元21 金维他进行召回。其中,因河南省正康医药有限公司在购进非法生产的“巨元21金维他时“未尽审核义务”,被平顶山市食品药品监督管理部门处以没收所有在售商品及罚款5万元处罚。

巨元”公司两负责人双双获刑

青山湖区人民法院一审认为,谢某、熊某妹作为江西巨元医药生物工程有限公司、江西巨元医药科技发展有限公司直接负责的主管人员和直接责任人员,因两公司生产销售不合格产品金额为19.92 万元,两人行为已构成生产、销售伪劣产品罪。

2018 年6 月6 日,青山湖区人民法院作出一审判决,谢某犯生产、销售伪劣产品罪,判处有期徒刑1 年6 个月,缓刑2 年,并处罚金人民币10 万元;熊某妹犯生产、销售伪劣产品罪,判处有期徒刑1 年4 个月,缓刑2 年,并处罚金人民币10 万元。

据了解,我国刑法第一百四十条规定,生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额5 万元以上不满20 万元的,可处2 年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额50% 以上二倍以下罚金…… 销售金额200 万元以上的,可处15 年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额50% 以上两倍以下罚金或者没收财产。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: