注册
缔结友好省州关系 易炼红会见马来西亚沙巴州州长一行

江西省儿童医院首例超早产儿脐静脉置管术取得突破


来源:凤凰网江西综合

2019年3月6日,江西省儿童医院来了一位胎龄27周、体重900g日龄4小时的新生的超早产儿,因气促、吐沫、呻吟紧急收入该院早产儿病房。

2019年3月6日,江西省儿童医院来了一位胎龄27周、体重900g日龄4小时的新生的超早产儿,因气促、吐沫、呻吟紧急收入该院早产儿病房。

入院后,该病房医护人员立即予以无创CPAP辅助通气,之后在辐射抢救台上由该病房李菁医生及李翠护士合作成功完成脐静脉置管术,置管过程顺利,患儿生命体征平稳。此次顺利完成脐静脉置管术,在该院尚属首例,为该院早产儿的救治积累了经验,也增添了一项新技术,标志着该院在超早产儿、超低出生体重儿的救治水平又上了一个新台阶。

新生儿脐静脉置管术(UVC)是将脐血管导管经脐静脉插入下腔静脉,从而建立起来的静脉通道。UVC主要适用于孕周小于32周或者体重小于1500g的早产儿,此类早产儿因生理因素,外周静脉血管细小,穿刺难度大,普通留置针留置时间短且静脉用药时间长微量元素补充不足等不适宜外周静脉给药,反复穿刺会增加患儿痛苦,并破坏皮肤的完整性,从而增加感染的风险。而UVC可在新生儿生后24小时内开展,导管可保留7-14天,解决反复穿刺的困难,减轻新生儿因穿刺带来的痛苦,保护皮肤的完整性,降低感染的风险,为超早产儿、超低出生体重儿建立一条安全、有效的静脉通路,最大限度避免外周血管静脉炎、药物外渗以及皮下组织坏死等问题。

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: