注册
江西贯彻落实中央第六巡回督导组调研督导意见

新余一矿藏入选中国地质学会重磅名单(图)


来源:大江网(中国江西网)

日前,中国地质学会2018年度十大地质科技进展和十大地质找矿成果揭晓。新余市渝水区石竹山—上高县樟木桥硅灰石矿成功入选“十大地质找矿成果”名单。其是目前世界最大硅灰石矿。

中国江西网讯王建刚、记者何琪报道:日前,中国地质学会2018年度十大地质科技进展和十大地质找矿成果揭晓。新余市渝水区石竹山—上高县樟木桥硅灰石矿成功入选“十大地质找矿成果”名单。其是目前世界最大硅灰石矿。

2018年11月5日,江西省自然资源厅公布消息,江西省地质勘查基金项目“新余市渝水区石竹山—上高县樟木桥硅灰石矿普查”,通过了资源量评审备案,共探获硅灰石资源量矿石量11033万吨,矿物量6955万吨(100万吨为大型规模,相当于69个大型硅灰石矿),矿产品价值达千亿元。其资源量规模已超过加拿大SeeleysBay硅灰石矿床,成为世界最大硅灰石矿。

这一地质找矿成果也改变了中国硅灰石矿分布格局,建立了蒙山地区隐伏硅灰石矿“岩体﹢碳酸盐岩﹢构造裂隙﹢盖层(炭质泥岩屏蔽)”成矿模式,拓展了硅灰石矿的找矿空间、找矿思路和找矿方向。

业内人士称,该矿不但规模大,而且矿石品质好,长径比大,矿石硅灰石含量平均超63%。

新余市矿产资源丰富,境内有硅灰石、铁、钨、煤、水泥用灰岩、高岭土等30多种矿产资源,硅灰石矿的开发已有较好基础。 目前,矿石勘查工作还在继续,资源储量有望进一步扩大。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: