注册
刘奇在萍乡调研:决不让一个老区群众在全面小康中掉队

有信仰方能闪光


来源:中国江西网-江西日报

高庆成《礼记·大学》有言,“欲修其身者,先正其心”,王阳明对真理不懈追求,提出“心学体系”,强调“致良知”&ldq

《常修共产党员心学》 于立志著红旗出版社

高庆成

《礼记·大学》有言,“欲修其身者,先正其心”,王阳明对真理不懈追求,提出“心学体系”,强调“致良知”“知行合一”。中国共产党作为中国工人阶级的先锋队,中国社会主义事业的领导核心,中国各族人民利益的代表者,在中国特色社会主义建设中,该如何保持初心,拒绝形形色色的诱惑,在实现伟大梦想中展现新作为呢?习近平同志深刻指出:“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’。”

《常修共产党员心学》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,从坚定理想信念、为中国人民谋幸福、常修为政之德、永葆清正廉洁本色、严守纪律红线、敢担当敢作为、全面提高执政本领等七个方面阐述了新时代怎样加强党性教育、党员干部如何提高党性修养、修好“心学”,深刻剖析了新时代共产党人“我是谁”“从哪里来”“到哪里去”“如何做”等问题,为党员干部提供了学习参考的理论知识和实践案例,以及具体工作的方式方法。

譬如在不忘初心坚定信仰一章中,作者首先为读者阐述了什么是“共产党人‘心学’”,表示共产党人的‘心学’就是共产党人的“党性修养”,接着作者提出常修共产党人的“心学”不仅要把“心学”内化于“心”,还要外化于“行”。在事情当中去追求,实践自己的内心,不可须臾离开而空谈道理,不可撸起袖子不干活。作者语言深入浅出,便于理解,又不乏深度,在论述问题的过程中,佐以一些中外伟人、优秀人物的风范,论证翔实有力,具有很强的可读性和说服力。在谈到不忘初心这一话题的时候,通过叙述17岁的马克思年纪轻轻立下宏愿,决心选择最能为人类而工作的职业,即使颠沛流离,贫困交加,也从未改变,他的一生也因此而变得伟大。同样不断坚持初心的还有毛泽东,16岁的毛泽东在离家去湖南湘乡求学前,就表明了自己的决心和志向,百姓疾苦,国之忧患是青年毛泽东最大牵挂,最终他带领中国人民站了起来,中华人民共和国也成了他最伟大的作品。

在阅读书中一些具体例子的时候,我时常被那些曾经发生在这块热土上的事情所感动,一个人之所以伟大,是因为无论走了多远,他不会忘记来时的路。过程的艰辛痛苦会让很多人望而却步,但只有不忘初心,牢记使命,才是党永葆青春的秘诀。

古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以古为镜,可以知兴替。”

本书每章设置三大板块:导航台、风范篇、史镜室。不仅从不同角度对本章主题进行论证,还展现了中国共产党历史上一些优秀共产党人的风采以及中国历史上情操高尚、廉洁奉公、为国为民的优秀人物的故事,简明扼要论证中国古代、近现代政治家们出色的治国方略与丰富的经验以及他们各自形成体系的理念,通过正面典型的引导与反面典型的警示相统一,激发新时代党员干部自觉改进工作作风,坚定政治信仰,严明党的政治纪律和政治规矩。读罢此书,颇有启发,实在不失为一部提升党员党性修养的力作。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: