注册
习近平视察陆军步兵学院

在这些书里,再读“老舍”


来源:中国江西网-江西日报

今年是我国现代小说家、戏剧家老舍先生诞辰120周年。老舍作品脍炙人口,深受读者喜欢。《茶馆》《龙须沟》是中国戏剧领域的丰碑,小说《骆驼祥子》《四世同堂》也是文学经典。其作品的生动和丰富,不仅令文学史家

何大齐先生绘制的骆驼祥子。

老舍先生

今年是我国现代小说家、戏剧家老舍先生诞辰120周年。老舍作品脍炙人口,深受读者喜欢。《茶馆》《龙须沟》是中国戏剧领域的丰碑,小说《骆驼祥子》《四世同堂》也是文学经典。其作品的生动和丰富,不仅令文学史家也令社会学家着迷。那些刻在旧影里的对老北京生活的描写,连带出无数朴素而美的灵光,不仅还原古城的声音、色彩,也显出众多生命景观,成为中国人精神印记的一部分。

——编者

□ 蓝笑笑

开年伊始,上海文艺出版社便推出了《老舍和他的世纪》。作者孙洁是中国老舍研究会副会长,老舍研究专家,16年前曾推出《世纪彷徨:老舍论》,通过对老舍在20世纪中国文学史立足具备决定性意义的三个重要阶段——山东时期、抗战时期、新中国时期的考察,从文艺思想、人格心理、与20世纪中国文学史各种文学现象的关系等视角,梳理了隐藏于老舍创作历程背后的各种因缘。作为研究老舍不可绕行的学术著作,此书推出已久,市面早已遍寻不到。此次再版前作,不仅换以“老舍和他的世纪”为题,补进的部分加上附录约有五万字的篇幅,比如加入了孙洁对新发现《四世同堂》英文手稿的论述,另外他多加了5篇附录,像《老舍沉思》《人民的老舍》《那所破房与两株枣树》等随笔文章,给本书的学术气息增添了感性。

老舍不仅是卓越的小说家,也是优秀的剧作家,《骆驼祥子》和《茶馆》作为他小说和剧本的代表作,皆为中国现代文学的瑰宝。后浪出版公司推出了著名画家何大齐绘制插画的《骆驼祥子》(插图注释本)与《茶馆》(何大齐插图本),不仅让文学经典重现,更增添了“看头”。在《骆驼祥子》中,何大齐为小说内的几个主角和每个章节的重要场景绘制了28幅水墨插画,形神兼备,重现了上世纪初老北京的风貌,也让我们更直观地看到大时代下小人物祥子凄惨的无可逃脱的命运。而对于人物众多的《茶馆》,何大齐更是以64幅人物速写定格经典瞬间,配合字字珠玑的原著剧本,令读者通过图画的力量,补文字之所不及。我们知道,上世纪90年代,著名的漫画家丁聪先生为《四世同堂》绘制了精美插画。二十多年过去了,此次何大齐为老舍另两本名著绘画,可谓是一种对丁聪先生的相和。值得一提的还有,作为北京人,何大齐还对《骆驼祥子》中127条北京方言进行了注释,让今天的读者能够更为真切地理解和体味老舍作品的语言魅力,对京腔京韵的精妙传神得以准确认知。

作为现当代中国文学史上的幽默大师、语言大师,代表着现代汉语高峰的老舍先生,其散文作品也具有独特的语言魅力。由果麦推出的《老舍散文》,以初刊本和《老舍全集》严谨校勘,精选老舍经典好读的散文64篇,包括流失已久的罕见篇目《不旅行记》,以及深受大小朋友喜爱的《猫》《济南的冬天》等文的完整版,可读性和收藏性都很强。而由北京出版社推出的《想北平》,收录了《北京的春节》《兔爷儿》等老舍的散文名篇,更绝妙之处在于,该书绝大多数篇幅都来自老舍的小说。我们知道,老舍的小说中,描写北京的笔墨相当多,为此,老舍之子舒乙先生从《老张的哲学》《赵子曰》《离婚》《骆驼祥子》《我这一辈子》《四世同堂》《正红旗下》等七种老舍以北京为地理背景的小说中,按照“尽量不要故事情节,不要具体人物,只选那些关于北京的‘纯描写’”等标准,挑出了四十八篇独立文章,而这些文章皆紧扣一个主题,那就是老舍对北京永远而深沉的爱。

为了纪念老舍先生诞辰120周年,北京出版社精心准备了一批图书,其中,《骆驼祥子》(手稿本)是最特殊的一本。众所周知,《骆驼祥子》是老舍最具影响力的一本小说,而且老舍先生也认为,《骆驼祥子》是自己的“扛鼎之作”。原大、原色地出版《骆驼祥子》手稿,具有非比寻常的意义,它不但为后人研究《骆驼祥子》提供了第一手资料,有助于读者和研究者了解老舍的构思与写作的全过程,还通过原汁原味的呈现,再现了上世纪三十年代的一段文化史。《文学概论讲义》是老舍在济南齐鲁大学授课时自撰的教材,曾由校方印刷发行。八十多年过去了,这份十二万字的讲义依然颇有价值,它不仅展现了老舍当时对文艺理论的独特把握和阐述,同时涉猎宽泛,从中国历代文论,谈到文学的起源与特质,还分别论及文学的创作、风格、形式、倾向和批评等,讲义中援引了约一百四十位不同国别不同历史时期的文人、学者著述,是一本难得的文学理论入门书。

作为老舍之子,舒乙先生一直致力于老舍研究,既著且编,推出了众多关于老舍的书籍。我们推荐的这本《老舍的人文地图》由北京出版社出版,不仅有舒乙对父亲的回忆文章,而且精选了百余幅珍贵图片,可谓图文并茂。小羊圈胡同、西直门、德胜门、高梁桥、护国寺、什刹海、丰盛胡同……这些老舍作品《四世同堂》《骆驼祥子》《茶馆》《正红旗下》中人物生活的地域原型被一一复现,旧时北京影像与文学描绘得以有机结合,使读者能在更立体的空间里追寻老舍的文学内涵。除此之外,北京出版社接下来还将陆续推出舒乙所著的《爸爸老舍》《老舍的朋友们》等书。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: