注册
刘奇:全力以赴夺取全面建成小康社会最后胜利

江西将筹备成立省仲裁协会 推进互联网仲裁


来源:凤凰网江西综合

2月22日,江西全省司法局长会议在南昌召开。2019年,江西司法行政部门将进一步做大做强做优法律服务业,更加重视和有效发挥司法行政机关在提供公共法律服务中的职能作用。

2月22日,江西全省司法局长会议在南昌召开。2019年,江西司法行政部门将进一步做大做强做优法律服务业,更加重视和有效发挥司法行政机关在提供公共法律服务中的职能作用。将筹备成立江西省仲裁协会,发挥好仲裁参与多元化解矛盾机制的作用。

据悉,2018年江西有17个县(市区)被评为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,24个村(社区)被命名为“全国民主法治示范村(社区)”。此外,江西省市、县、乡、村四级公共法律服务实体平台全部建成,“12348”热线平台功能扩展到了法律咨询、法治宣传和法律服务各领域。全省办理法律援助案件3.6万件,受援3.8万人次,为群众挽回或避免损失6.4亿余元。

2019年,江西将深化公共法律服务体系建设,更加重视和有效发挥司法行政机关在提供公共法律服务中的职能作用。加强“两公律师”管理,完善法律顾问制度,建立健全律师事务所分类监管和律师参与重大案(事)件法治工作机制;加强公证人才队伍建设,进一步推动公证业务向金融改革、知识产权保护领域延伸,推动公证执业数据与有关部门的互通共享,完善公证质量常态化检查机制,严肃查处违规执业行为,坚决杜绝假证、错证、瑕疵公证。

江西将推动修改《江西省司法鉴定条例》,制定司法鉴定机构和鉴定人登记评审工作指南,强化现场集中能力验证和实验室“飞检”,提升司法鉴定公信力。加强仲裁登记管理工作,完善仲裁制度,提高仲裁公信力。筹备成立江西省仲裁协会,推进互联网仲裁,推动仲裁服务融入经济社会发展各个领域,发挥好仲裁参与多元化解矛盾机制的作用。

此外,江西全力推进“数字法治·智慧司法”建设,着力搭建全省司法行政“两大平台”“三大中心”“六大应用”的信息化体系架构。

[责任编辑:胡珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: