注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

南昌126名幼儿食物中毒送医 涉事蛋糕店负责人判了


来源:江南都市报

法院一审查明,该店制作糕点之所以引发严重后果,就是因为蛋糕在制作、贮藏、运输过程中存在一系列违规操作情况而导致的——这批令多名幼儿食物中毒的草莓卷蛋糕,竟然在没有作任何冷藏处理的蛋糕店内被保存了十多个小时,而当时店内温度高达40℃……从而导致金黄色葡萄球菌污染。

2月19日

记者了解到

南昌市东湖区人民法院

对涉及三家幼儿园

126名小朋友

因为食用“草莓卷”蛋糕

引发食物中毒一案

已作出一审判决

红谷滩新区吉利蛋糕店

负责人彭某辉因犯有

生产、销售

不符合安全标准的食品罪

判处有期徒刑四年

并处罚金二万元

法院一审查明,该店制作糕点之所以引发严重后果,就是因为蛋糕在制作、贮藏、运输过程中存在一系列违规操作情况而导致的——这批令多名幼儿食物中毒的草莓卷蛋糕,竟然在没有作任何冷藏处理的蛋糕店内被保存了十多个小时,而当时店内温度高达40℃……从而导致金黄色葡萄球菌污染。

回顾:

126名幼儿吃完蛋糕引发食物中毒

2017年9月5日晚,江西南昌一百多名幼儿出现了疑似食物中毒的情况。

据南昌市疾病预防控制中心《关于我市9月5日三所幼儿园食物中毒事件的结案报告》中认定,剔除癔症、重复报告病例,共发现病例126例,其中南昌市红谷滩世纪剑桥幼儿园17例(以下简称世纪剑桥幼儿园),南昌市爱丁堡天域幼儿园40例(以下简称爱丁堡幼儿园),南昌市协和凯旋幼儿园69例(以下简称协和凯旋幼儿园);有住院病例36起。

据相关部门核查,涉事蛋糕店为南昌红谷滩新区吉利蛋糕店;该店长期向上述3家幼儿园提供餐后糕点。

南昌市食品安全委员会办公室经专家会商后认为,“9.5”食物中毒事件涉及幼儿群体,且人数较多,致36人住院治疗,涉及食品生产经营多个环节、多个区域、多家单位,确认本次事件是一起非法生产销售“草莓卷”,因不规范操作致金黄色葡萄球菌污染引起的一起严重食物中毒事件。

据了解,金黄色葡萄球菌有“嗜肉菌“的别称,是革兰氏阳性菌的代表,可引起许多严重感染。

披露:

专供幼儿餐点蛋糕店没有登记证

案发时,吉利蛋糕店实际负责人彭某辉不过37岁。2013年4月2日,彭某辉在东湖区注资10万元人民币成立了君辉烘焙良品店,从事预包装食品、散装食品、乳制品的零售业务;2016年11月2日,彭某辉以其朋友高某华的名义,注资2万元人民币在红谷滩新区凤凰新村成立了吉利蛋糕店,专门从事预销售包装食品兼散装食品。

据东湖区人民法院一审查明,“9.5”食物中毒事件中涉及的草莓蛋糕卷,就是由彭某辉经营的吉利蛋糕店制作并供应的;而该店虽然办理了营业执照和税务许可证,但一直未申办《小作坊登记证》,不符合《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》的规定。

幼儿蛋糕40℃温度下

“跨夜”贮藏

2017年9月4日18时许,吉利蛋糕店两名员工共制作了600余个草莓卷蛋糕,并于5日7时30分至13时许,由彭某辉驾车送往协和凯旋幼儿园、爱丁堡幼儿园、世纪剑桥幼儿园供园内幼儿作为早餐或下午点心食用。其中送至协和凯旋幼儿园196个特大号草莓卷,爱丁堡幼儿园110个大号草莓卷,世纪剑桥幼儿园240个小号草莓卷。

法院审理查明,这批吉利蛋糕店供给3家幼儿园的草莓卷,在制作完毕后被直接存放在店内,没有冷藏;而制作当日室外温度为34-35摄氏度,店内温度约40摄氏度。

法院一审判决书披露,9月5日13时许,协和凯旋幼儿园收到了由彭某辉亲自驾驶无冷藏设备的小车送来的196个草莓卷。这意味着,幼儿食用的这批蛋糕已在40摄氏度的条件下保存了至少19个小时,以至该园69名孩子食用后出现食物中毒症状。

蛋糕店有7处卫生不合格

法院一审判决书披露,南昌市食品药品监督管理局案件调查终结报告认为,吉利蛋糕店未办理食品生产经营相关许可证件,生产工艺流程、布局不合理,存在原材料与半成品、成品之间的交叉污染环节。

吉利蛋糕店

至少有以下7处

卫生不合格、不达标之处:

7处问题

店内没有功能分区标识;

冷加工操作区和热加工操作区混用,无专用冷加工操作区;

操作间的案板上物品随意摆放,大量生活用品放置于操作台面上;

食品原料如面粉、白糖等直接堆放于地面;

室内无清洗、消毒的水池和消毒用品,无温度显示装置及紫外线消毒灯且室内墙壁有大量水渍、霉斑;

“四防”设施不完善;现场制作加工好的成品,直接存放于操作间案板上,未进行冷藏保存;

用于制作糕点的工具、容具、设备摆放无序、直接裸露,现场未见任何清洗消毒设施与记录。 

南昌市食品药品监督管理局认为,吉利蛋糕店未经许可非法生产经营“草莓卷”等食品,且在制售“草莓卷”过程中违反了《GB14881-2013食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》、《GB/T23734-2009食品生产加工小作坊质量安全控制基本要求》的规定。

一审法院据此认定,该店于9月5日销往3家涉事幼儿园的“草莓卷”被金黄色葡萄球菌污染,从而导致3家幼儿园发生严重食物中毒事件。

蛋糕店内用品中被检出病菌

据南昌市疾病预防控制中心《关于我市9月5日三所幼儿园食物中毒事件的结案报告》,126名幼儿在食用吉利蛋糕店提供的草莓卷蛋糕后出现食物中毒症状,卫生防疫人员事后在中毒症状的两名幼儿呕吐物中检出“金黄色葡萄球菌肠毒素A”病菌。

由于吉利蛋糕店卫生条件较差,多项卫生指标不达标,市疾病预防控制中心在通过鉴定该店的工具、用具、容器上检出了“金黄色葡萄球菌”,并在菌株中检出“金黄色葡萄球菌肠毒素A”。

江南君说

希望这样的事情

今后不要再发生

食品安全大过天

商家一定要走心

同意请点【好看】

来源:江南都市报全媒体记者李巧

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: