注册
省委常委会召开扩大会议 刘奇主持

省教育厅发文:严禁有害APP进入中小学校园


来源:中国江西网-信息日报

2月19日,记者了解到,江西省教育厅办公室已下发了关于转发《教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》的通知,要求各地教育部门和中小学校要高度重视,2019年春季开学后,统一组织开展中小学使用学习类APP集中排查和整治工作,认真按照教育部、省教育厅有关文件要求,采取有效措施,建立健全审查制度和审查档案,严格进行审查,每个学期开展一次排查,强化日常监管,坚决防止有害APP进入校园,保障中小学生健康成长。

中国江西网/江西头条客户端记者郑周贇报道:2月19日,记者了解到,江西省教育厅办公室已下发了关于转发《教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》的通知,要求各地教育部门和中小学校要高度重视,2019年春季开学后,统一组织开展中小学使用学习类APP集中排查和整治工作,认真按照教育部、省教育厅有关文件要求,采取有效措施,建立健全审查制度和审查档案,严格进行审查,每个学期开展一次排查,强化日常监管,坚决防止有害APP进入校园,保障中小学生健康成长。

停用增加学生课业负担的APP

我省将如何排查和整治中小学使用学习类APP?将根据《教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,开展全面排查时,凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接,或利用抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试教育手段增加学生课业负担的APP,要立即停止使用,退订相关业务,卸载APP,取消关注有关微信公众号,坚决杜绝有害APP侵蚀校园。要将涉嫌违法违规的APP、微信公众号报告当地网络信息管理和公安部门查处。要采用多种方式提醒家长慎重安装使用面向中小学生的APP。

建学习类APP进校园审查制度

同时要求,各地严格审查进入校园的学习类APP。要建立学习类APP进校园备案审查制度,按照“凡进必审”“谁选用谁负责”“谁主管谁负责”的原则建立“双审查”责任制,学校首先要把好选用关,严格审查APP的内容及链接、应用功能等,并报上级教育主管部门备案审查同意。要以“有效服务教育教学、不增加教师工作和学生课业负担”为原则,合理选用APP,严格控制数量,防止影响正常教育教学。进入校园的学习类APP不得向学生收费或由学生支付相关费用。要保障学生信息和数据安全,防止泄露学生隐私。

此外,要加强学习类APP日常监管。要求各地教育行政部门和中小学校要建立健全日常监管制度,明确监管责任和办法,切实保障进入校园的APP安全健康、科学适宜。今后凡未经备案审查的学习类APP一律禁止在校园内使用,不得在课外统一组织或要求、推荐学生使用未经备案审查的学习类APP。要定期检查、掌握APP内容变动和更新情况,发现有害信息要及时处置。学校和教师不得利用APP发布学生成绩、排名等信息。对违规使用、疏于管理并造成不良影响的教育行政部门、学校和教师要严肃问责。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: