注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

江西现罕见持续阴雨寡照天气 市民开启“花式吐槽”


来源:中国新闻网

19日,中国南方在阴雨天气中迎来“雨水”节气。江西省气候中心当日发布统计数据显示,过去3个半月,该省经历了破纪录的罕见持续阴雨寡照天气。苦“雨水”久矣的市民,纷纷开启“花式吐槽”模式。

雨夜中的江西省南昌市红谷滩新区。(2月12日摄) 王剑摄

中新网南昌2月19日电(赵冠男 记者王剑)19日,中国南方在阴雨天气中迎来“雨水”节气。江西省气候中心当日发布统计数据显示,过去3个半月,该省经历了破纪录的罕见持续阴雨寡照天气。苦“雨水”久矣的市民,纷纷开启“花式吐槽”模式。

据统计,2018年11月1日至2019年2月17日,江西全省阴雨日数平均达79天,为1959年有完整气象记录以来历史同期最多。全省日照时数197.8小时,为历史同期最少,每天平均日照时间不到2个小时。

江西省婺源县平原地区油菜花在烟雨中陆续开放,进入赏花期,与白墙黛瓦的徽派建筑呼应,一派诗情画意。(2月18日摄) 占斌摄

气象专家表示,连续阴雨寡照天气给当地民众生活和农业生产、交通运输等造成不利影响。蔬菜生长缓慢,产量下降,病害加重;柑橘、猕猴桃等果园因排水不畅出现渍害;林业病虫害防治也因雨天无法作业;道路湿滑,给市民出行带来诸多不便;日照明显不足,患感冒和心脑血管的病人有所增加。

一位在江西省会南昌工作的北方市民吐槽,“大家都在呼唤‘流浪的’太阳公公,看来这辈子都不会定居南方的。”

网友“亦文焯然”在微博上发文称,“今天7时04分,雨水节气,万物开始萌动,春天就要到了。南方下雨已经包月了,春雨不再贵如油。”

“中国最美乡村”江西省婺源县平原地区油菜花连日来在烟雨中陆续开放,进入赏花期,与白墙黛瓦的徽派建筑呼应,一派诗情画意。但这也没有挡住的婺源市民余春光对阴雨天气的厌恶:“这雨咋滴了?包月了啊?啥套餐啊?多少流量啊?不限量啊?”

中央气象台预计,降雨仍然是未来一段时间中国南方大部分地区的关键词。预计未来一周,南方地区仍将多阴雨天气。19日,江南中东部、华南北部等地有中到大雨;20日至21日,南方降水再度增强,其中,湖南南部、江西东部和南部、福建北部、浙江南部、广西东北部、广东北部等地的部分地区有大到暴雨。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: