注册
防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 江西书记省长作出部署

南昌至余干瑞洪往返客运票价相差近1倍 乱涨价多年


来源:江南都市报

2013年、2014年、2015年……多年来该问题不断被市民投诉,今年2月14日、2月15日记者连续两天暗访发现,乱象再次上演:南昌至瑞洪票价26元、瑞洪至南昌50元。

同一趟车,

同一条线路,

往返票价却差了将近一倍。

春节期间,

这样“魔幻”的现象

却在南昌青山客运站至余干县瑞洪镇的

客运班车上屡屡重现。

2013年、2014年、2015年……多年来该问题不断被市民投诉,今年2月14日、2月15日记者连续两天暗访发现,乱象再次上演:南昌至瑞洪票价26元、瑞洪至南昌50元。

往返票价相差近1倍

2月14日上午10时30分,记者在南昌市青山客运站售票窗口购买了一张青山客运站至余干县瑞洪镇的客车车票。售票员要求记者出示身份证并支付26元票价,之后向记者提供了一张印着乘车日期、班次/车次、票价等信息的发票(车票)。

青山客运站售票窗口

“能购买返程车票吗?”记者特地询问。售票员答,因为没有联网不能出售返程车票,返程车票须在瑞洪购买。青山客运站一名志愿者表示,客运站内几乎所有班车都不支持现场购买返程车票。

南昌至瑞洪车票(发票)

何时发车?检票口的检票员答,该趟班车是流水班,来了就能走。换言之等待时间不确定。11时50分许,一辆赣E拍照的白色老旧依维柯出现在客运站内,和其他车次需要扫描发票上的二维码不同,检票员随便瞄了一眼,示意记者直接拿着票上车(不用扫描)。

2月14日瑞洪至南昌车上,女售票员收记者100元找零50元

坐上客车,经过1个半小时左右,一车人到达瑞洪镇。瑞洪镇可以说并没有像样的客运站,这里没有售票亭、没有安检口,有的只是一个在大街边上被四周高楼围住的停车场。几辆写着瑞洪-南昌的车子停在里面,有大巴也有依维柯。

返程的车票哪里买?站在一辆大巴前面的男子回答“在车上买”。解决完午饭后,大巴已经离开,一辆依维柯出现在发车位置。下午2时许,未经过安检,没有出示身份证、出示车票,记者上了这辆依维柯。几分钟后,车子发动,才有个女售票员过来收钱。

“50元。”女售票员对着记者说。当记者问为何往返票价不同,能不能给张发票回去好报销,女售票员假装没听到,在收完全车的票钱后从前门下车。

负责人提出返还不合理票价

一名同行的乘客告诉记者,线路被私人老板承包,春节他们想涨就涨到了50元。在返程车上,女售票员与乘客交流时提到,涨价仅限春节期间,正月十五过后就恢复原价。

“为什么往返票价不同?”记者回到青山客运站时问售票员,售票员称26元是物价部门核定了的票价,如果在青山客运站凭票上车后司乘人员又要求多交钱可以找她们(青山客运站),在瑞洪买到“高价票”则须向瑞洪方面反映。

随后,记者又来到青山客运站咨询台,一名工作人员透露,上午已经接到几个电话投诉瑞洪至南昌线路乱涨价问题,该工作人员称,车队负责人反馈的信息是司机个人行为,随后她把车队吴姓负责人的电话给了记者。

电话中,吴队长对记者反映的问题表示震惊与愧疚,称会严惩相关司机,并同意先行返还多收的票价。“我们瑞洪至南昌是比南昌至瑞洪贵一点,定的票价是28元,50元肯定有问题,你可以加我微信,我微信把多的钱转你。没给你发票,我可以让司机捎过去。”吴队长说。

乱涨价现象“久治不愈”

跟吴队长通话是在2月14日下午3时许。2月15日上午,记者再次乘坐南昌至瑞洪的客车往返,问题依旧:南昌至瑞洪票价26元,瑞洪至南昌50元且不提供发票。公开信息显示,2013年、2014年、2015年都有人反映同一问题,今年2月11日又有人将该问题反馈至问政江西平台,可以说瑞洪至南昌线路春节乱涨价现象“久治不愈”。

2月15日,瑞洪停车场内,乘客从大巴换到依维柯

为什么南昌到瑞洪没啥问题,瑞洪至南昌却屡屡“出事”?据上饶和南昌两地物价部门反馈,南昌至瑞洪的票价由南昌物价部门制定,瑞洪至南昌由上饶物价部门制定。售票以及执法监督也是由两地各自负责。“当年定价是多少要翻档案,不过制定价格两地都会沟通,价格理论上差不多。”2月15日,上饶市物价局林姓工作人员称。

2月15日,瑞洪至南昌,原本乘坐的赣A 牌照大巴

据了解,2014年余干县物价局曾开展春运客运市场专项整治活动,就瑞洪至南昌违规班线作出相应处罚。今年为何又出现单程票价私下疯涨的问题?余干县物价局副局长江国和说物价局人手有限,余干县到瑞洪镇相去较远,此外,因为是上车售票,他们又没有上路执法权,所以单靠他们很难根治这类乱象。

2月15日,瑞洪至南昌改坐该依维柯

将完善车站售票设施

瑞洪至南昌市际班车由省运管局核发道路运输行政许可。2月14日下午,记者联系上省运管局法规稽查处(运政执法办公室)。工作人员称,原则上春节期间在一定范围内(20%以内)上浮票价,但是同一班次往返票价不同,并且价格差了近1倍,显然超过了20%的范围。此外,该工作人员表示,市际班车客运站没有执行实名制购票也违反了相关规定,其称将把情况下发了地方执法人员进行核实。

2月15日下午,一名自称姓张,代表余干县汽车站的负责人打来电话。其称接到政府转来的投诉才打电话给了记者。“这条线路的经营权在我们这儿,平时价格25元,春节前我们公司都提前跟线路上打了招呼,不能乱涨价,走高速票价不能超过35元,不走高速不能超过30元,现在出现乱涨价行为,我们会对他们这条线路进行处罚。”该负责人还透露,瑞洪镇现在还没有汽车站,接下来会先把售票设施建设好,“对于票据问题,我们会再给下面线路提供一些发票。”

江南君说

多年来被市民投诉,

问题还是没解决。

相差近一倍的价格,

市民苦不堪言!

希望相关部门能落实责任,

尽快解决票价乱象问题

来源:江南都市报全媒体记者赵鸿宇

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: