注册
贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,江西将这样做

横峰县一对老人相伴30年 却无法成为合法夫妻


来源:我的上饶

横峰县有一对老人,他们各自离异后走到了一起。如今,风雨相伴了近30年,他们想在晚年成为合法夫妻,可在登记办理结婚证的过程中,却遇到了一个难题。

横峰县有一对老人,他们各自离异后走到了一起。如今,风雨相伴了近30年,他们想在晚年成为合法夫妻,可在登记办理结婚证的过程中,却遇到了一个难题。

75岁的王先生,是横峰县汽运公司的退休职工。他告诉记者,1991年前后,他和妻子经法庭调解离异。之后,与曾经的同事刘女士走到了一起。

刘女士说,她当时也离异了,小王先生18岁,由于当时家庭原因以及顾虑社会上看法,所以两人一直没有重新办理婚姻登记。

如今,这对老人携手风雨相伴了近30年,早已是彼此的依靠,也想有个合法的名分。

前些天,王先生带着刘女士一起去民政部门准备领证,却遇到了难题。

原来,王先生和前妻离异后,前妻的户口一直没迁走。因此,王先生的户口本依然显示是已婚。由于王先生当年离异时并没有办离婚证,法庭的调解书也遗失了,现在他又无法联系上前妻。

王先生手上没有任何相关的离婚证明,户口本上又显示已婚。那么,他要如何才能与刘女士重新办理婚姻登记呢?记者决定到相关部门去咨询了解。

横峰县民政局婚姻登记处工作人员告诉记者,王先生想办结婚证必须先有离婚证,而他当年是通过法院离婚,在民政部门查不到他是否离异,只能到法院查找相关的档案。

而横峰县人民法院相关工作人员则表示,法院也查不到王先生离异的档案材料。

工作人员说,不排除一种可能,就是当年王先生与前妻离异时,法庭并没有立案,只是通过法官做调解工作后,双方自愿分开了。

查不到王先生当年离异的档案,那公安部门是否能够帮得上王先生呢?横峰县公安局户籍民警在了解他的情况后,和法院相关人员进行了沟通。

户籍办理中心民警建议说,你们的情况属于事实婚姻,需要去法院的立案庭找律师递诉状到法院去申请解除事实婚姻关系。待法院重新作出判决之后,再到公安部门更改户籍信息。

听了民警的建议后,王先生说,现在有了解决办法,总算能圆自己和刘女士的心愿了。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: