注册
贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,江西将这样做

上饶德兴电动“小毛驴”要开始登记办证啦


来源:德兴交警

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第8条及第98条之规定未登记上牌、未购买保险的电动车自行车上路行驶,由公安机关交通管理部门依法扣留车辆;同时,根据《六部委关于加强低速电动车管理的通知》(工信部联装〔2018〕227号)文件要求,对电动自行车实行管理。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第8条及第98条之规定未登记上牌、未购买保险的电动车自行车上路行驶,由公安机关交通管理部门依法扣留车辆;同时,根据《六部委关于加强低速电动车管理的通知》(工信部联装〔2018〕227号)文件要求,对电动自行车实行管理。

值得注意的是

超标电动车的备案时间截止到2019年4月15日。

2019年4月15日以后,对超标车将不再受理保险管理号登记。

电动自行车上牌

符合国家标准,且列入《江西省非机动车上牌登记产品目录》的电动自行车进行注册登记,上牌;

超标电动车保险管理号登记

不符合国家标准的,也就是超标的,鼓励参加相关责任保险。

很多市民关心

自己的电动自行车能不能上牌?

上什么牌?

到什么地方上牌?

上牌后能用多长时间?

怎么看车辆是否符合新标准?

超标电动车该去哪里登记?

关于电动自行车登记上牌的问题看这里

问:新国标是什么?对电动自行车有什么要求?

答:按照《电动自行车安全技术规范》公告(GB17761-2018)(简称新国标)将于2019年4月15日在全国实施,它是电动自行车强制规范,是国家标准。电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25Km/H、整车质量(含电池)不超过55Kg、电机功率不超过400W、蓄电池标称电压不超过48V。

GB7258-2017机动车运行安全条件中明确规定两轮电动车速度超过25公里/小时(新国标)、20公里/小时(老国标)的属于机动车范畴。

问:我家里的电动车没有牌照,现在想上牌照,要带些什么?

答:电动车上牌需要电动车主本人带上身份证、车辆的合格证和购买发票。如果合格证和购买发票都找不到,我们会在现场要求签字承诺,承诺车辆是合法取得的。

问:我家里的电动车已经上过牌照需要更换牌照吗?

答:需要,如果你家里的电动车是符合现行国家标准的(交警部门会进行判断),并已经挂了牌照,可以到交警大队车管所免费更换最新的牌照。同样也要本人出面,带上身份证。车管所是可以免费办理老牌照换新牌照的。

问:电动车主本人实在有事不能出面,可以委托办理吗?需要带什么材料?

答:可以,凭本人授权委托书,带上本人和受托人的身份证。

问:上牌照的时间到底持续到什么时候?换牌照的时间呢?

答:根据国家六部委和市摩托车、电动车整治领导小组规定,超标电动车的保险管理号最晚时间是2019年4月15日。国家标准的电动车自行车牌照(上牌或者换牌)的最晚时间是2019年4月15日。

问:电动车是不是可以带12周岁以下的孩子?

答:要是注册登记的电动车,即国标电动车,才可以带12周岁以下的孩子。如果是超标的电动车,即保险管理号的电动车,不能载人。需要注意的是,电动车驾驶人必须戴安全头盔,注册登记的电动车带12周岁以下的孩子,孩子也要戴安全头盔。

问:我现在想要买电动车,行不行?

答:可以,但不能买超标电动车,因为2018年6月1日开始执行的《上饶市道路交通安全管理办法》第十五条规定:超标电动车不能上路行驶。购买时厂家、商家未予以说明的,可以要求退货或换货。

问:我的电动车有改装加装雨棚的,能登记吗?

答:电动车上的私自加装都要拆除,自行拆除恢复原样之后才能进行挂牌登记。2019年4月15日之后的电动车专项整治,对私自改装、加装行为也将进行处罚。

问:电动车需要购买保险吗?

答:需要,根据《上饶市道路交通安全管理办法》第十九条之规定,我们鼓励电动自行车所有人投保第三者责任险、车上人员责任险,保险管理号的车辆可一次性投保2年

问:别人已经登记了的车,我能骑吗?

答:可以,但在使用中必须遵守通行规定,否则还是会有被扣车和处罚的责任。

问:电动自行车保险管理号牌在哪里能办?

答:电动自行车保险管理号可就近到人保财险公司设立的代办点办理;符合上牌条件的电动自行车到交警大队车管所或辖区交警中队办理注册登记。

问:驾驶超标电动车需要考摩托车驾照吗?

答:经专业鉴定机构鉴定为超标电动车(属机动车范畴)就必须持有准驾车型的驾驶证。

问:超标电动车保险后,合法化吗?

答:超标电动车保险后,一旦出了交通事故或被盗会有一定的经济理赔,但不改变原有的属性和法律关系。

德兴市民应该到哪里去保险呢?

 

特别提醒

超标电动车的备案时间截止到2019年4月15日,2019年4月15日以后,未购买保险、安装保险号牌上道路行驶的,将由公安机关交通管理部门依法予以查处。

德兴市摩托车、电动车整治工作领导小组

 

2019年1月31日

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: