注册
刘奇在萍乡调研:决不让一个老区群众在全面小康中掉队

今年婺源油菜花期提前了 3月底油菜花进入末期


来源:上饶晚报

2月12日,婺源县气象局联合县旅发委发布2019年度婺源油菜花花期预报,今年暖冬特征明显,婺源油菜花期提前至2月中旬。

上饶晚报讯(汪舒 记者王调翁 王涛摄影报道)2月12日,婺源县气象局联合县旅发委发布2019年度婺源油菜花花期预报,今年暖冬特征明显,婺源油菜花期提前至2月中旬。

该局农业气象技术人员通过收集婺源多年的气象资料和相关物候记录,以物候期和气象因子进行回归分析,建立了婺源油菜花期的科学预报模型,方便广大游客前往婺源赏花。据介绍,从气象影响因子角度来说,气温对油菜花期影响作用表现最为显著,其次为日照、降水、土壤水分等因素。据婺源县气象数据分析,自2018年10月婺源油菜播种以来,2018年11月平均气温13.6℃,比历年同期偏高1.2℃;2018年12月平均气温7.3℃,比历年同期偏高0.5℃;2019年1月平均气温6.6℃,比历年同期偏高1.3℃。2018年12月至2019年2月10日最低气温在0℃以下只有短短的6天,这期间极端最低气温只有-2.5℃。尤其是1月29日至2月7日大多数日子的平均气温在10℃以上,其中2月3日和2月6日最高气温分别罕见地达到了21.6℃、24.1℃。 

“与往年相比,今年婺源的油菜花期明显提前。”婺源县气象局农气专家朱建祥说。一般每年3月前后婺源县逐渐进入油菜花的最佳观赏期,而今年受暖冬气候特征影响,从气象局的油菜农业气象实地观测来看,生育期也明显提前,1月下旬已普遍进入抽苔期。综上所述,预计婺源油菜花初花期在2月中旬陆续出现;盛花期在2月下旬至3月中下旬;3月底油菜花进入末期。盛花期比往年提前10天左右,整个油菜花期长度比往年延长8天左右。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: