注册
刘奇:以钉钉子精神做实做细做好生态文明建设工作

寒假里,这些“金课”可以“盘”


来源:中国江西网-江西日报

近日,教育部发布2018年国家精品在线开放课程认定结果,我省5所高校的18门课程成功入选。南昌大学的《女生穿搭技巧》、江西中医药大学的《药,为什么这样用?》、江西财经大学的《制胜:一部孙子傲商海》等课程入选,是不是光看这些名字就很感兴趣?赶快来“盘”它吧!

本报记者周友珍

近日,教育部发布2018年国家精品在线开放课程认定结果,江西省5所高校的18门课程成功入选。南昌大学的《女生穿搭技巧》、江西中医药大学的《药,为什么这样用?》、江西财经大学的《制胜:一部孙子傲商海》等课程入选,是不是光看这些名字就很感兴趣?赶快来“盘”它吧!

打造“金课”

这些课程可以“盘”

据悉,国家精品在线开放课程是教育部落实立德树人根本任务,推动高等教育教学改革,提高高等教育教学质量,推进教育公平的重要行动,也是打造“金课”、实施一流课程“双万计划”的重要内容。

2017年,教育部公布了首批490门国家精品在线开放课程,此次公布的2018年国家精品在线开放课程,共有801门课程入选,其中本科类开放课程690门,专科类开放课程111门,涉及文学、艺术、历史、医学、计算机等诸多领域。在家就能学北大、清华、复旦等高校的优质课程,正在度寒假的大学生们,赶紧制订新的学习计划,为提升自己行动起来吧。

按照要求,入选课程自认定结果公布起,应面向高校和社会学习者开放并提供教学服务不少于5年。教育部将以在线开放课程建、用、学、管共享为抓手,深入推进信息技术与教育教学深度融合的课程内容、教学模式与教学方法改革,实现我国高等教育教学质量的“变轨超车”。

教育部《关于公布2018年国家精品在线开放课程认定结果的通知》要求,各省级教育行政部门和高校要继续加强在线开放课程的建设,着力打造具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”。坚持以学生发展为中心,推进省级、校级配套政策出台,结合一流课程“双万计划”的实施,创新在线开放课程的多模式应用,因地制宜、因校制宜、因课制宜,开展线上线下混合式教学,切实提高教育教学质量,推进高等教育内涵式发展。教育部将通过使用评价、定期检查等方式,对国家精品在线开放课程的在线运行、教学服务、实际应用、教学效果等进行跟踪监督和管理。对于未能达到持续更新和运行要求的课程,将取消国家精品在线开放课程资格。

江西省5所高校

18门课程成功入选

据了解,2017年我省只有2所高校4门课程入选首批国家精品在线开放课程;2018年我省有5所高校18门课程入选,表明我省高校不断深化信息技术与教育教学的深度融合,正在全面推进在线开放课程的建设与应用。

南昌大学和江西财经大学成为我省高校的佼佼者,国家精品在线开放课程两年都榜上有名,2018年两个学校都有7门课入选。2017年,南昌大学《聪慧的源泉——数学导读》《现场生命急救知识与技能》《管理百年》3门课程入选,江西财经大学《中国税制》入选。2018年,南昌大学有《女生穿搭技巧》《教育科学研究方法(基础)》《现代汉语言语交际》《高等数学(一)》《材料与社会——探秘身边的材料》《医学免疫学》《无处不在——传染病》等7门课程入选;江西财经大学有《国际金融》《创业法学》《轻松学统计》《运筹学》《会计学原理》《高级财务会计》《制胜:一部孙子傲商海》等7门课程入选。

江西中医药大学的《药,为什么这样用?》《中药炮制学》两门课程、东华理工大学的《中国文化概况(英)》、南昌工学院的《电子线路仿真设计与实验实例》同时入选2018年国家精品在线开放课程。

学生受益第一、开放共享为先。突破时空限制,让学生随时随地在线学习,共享优质学习资源,我省高校正在努力打造更多精品在线课程。

加强深度融合

推进高教内涵式发展

近年来,江西省高校高度重视信息技术与教育教学的深度融合,积极推进现代教育技术在教育教学中的应用,重构课程体系、课程内容和教学模式,进一步加大慕课建设力度,建设优质慕课课程群,打造特色慕课体系,推进教学方式与学习方式变革。

慕课是大规模开放在线课程,打破了大学的“围墙”,大学可以将优质的教育资源引进来,也让自己的知识理念走出去,在更大范围内实现资源共享。而在课程资源越来越丰富的同时,大学如何利用好慕课资源,改变传统教学模式,提高教育质量,成为更关键的问题。 

江西财经大学从2015年就开始着力推进慕课建设,通过制订慕课建设方案、出台慕课管理制度、建设慕课制作室、开展慕课制作方法与技能培训,以及邀请专家指导交流等方式对慕课培育、培训、制作、运行、监控、评估等环节进行全过程管理及提供全方位服务。同时,出台教学范式改革、翻转课堂等教学管理制度,引导和激励老师运用慕课积极开展翻转课堂、混合式、探究式等新教学形态开展教学,不断促进教学质量提高。目前,已立项建设51门校级精品在线开放课程,其中18门入选省级精品在线开放课程,8门入选国家级精品在线开放课程,22门课程已在中国大学MOOC平台、智慧树等平台上线运行,修读人数已超过33万人次。

慕课真正的价值是线上与线下结合,以“学”为主、以“授”为辅,将以教师为主的课堂逐步转换演变为以慕课为基础的混合式课堂。线上可以和同学发帖互动一起学习,线下可以和老师讨论交流,这种新颖教学形式,极大地激发了学生学习的自主性和积极性。

追剧不如追慕课,大学生们,寒假里别忘了“充电”哦!

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: