注册
刘奇:以钉钉子精神做实做细做好生态文明建设工作

南昌发现明代王室古墓


来源:南昌日报

近日,南昌司马庙建材市场在进行内部道路拓宽施工时,意外发现一处明代古墓。目前,考古人员已进行抢救性挖掘,通过对出土的“伍氏墓碑铭”的考证,推测该古墓可能是明代宁王夫人之墓,时间为明代正德年间。

本报讯(记者徐蕾)近日,南昌司马庙建材市场在进行内部道路拓宽施工时,意外发现一处明代古墓。目前,考古人员已进行抢救性挖掘,通过对出土的“伍氏墓碑铭”的考证,推测该古墓可能是明代宁王夫人之墓,时间为明代正德年间。

“伍氏墓碑铭”的碑文中大部分内容都非常清晰,有“洪都南昌城”“城乱兵分”“归(于)王室”“追念”等内容,落款有“明藩”二字。据上面记载,伍氏生于“明成化乙亥年”(公元1479年),墓碑应是“明正德庚辰年”(公元1520年)因“追念”而立的,因而此墓有可能为宁王的夫人伍氏之墓,但由于碑文关键部分残缺,具体情况还要等待进一步发掘结果。据史料记载,就在伍氏墓立碑前一年,宁王朱宸濠在南昌发动叛乱。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: