注册
刘奇:以钉钉子精神做实做细做好生态文明建设工作

多吃水果蔬菜能缓解口腔溃疡?不准确


来源:大河健康报

出现口腔溃疡,大家都会认为多吃蔬菜、水果有助于缓解不适症状,但这并不准确。

□广州中医药大学第一附属医院外科 柳东杨

出现口腔溃疡,大家都会认为多吃蔬菜、水果有助于缓解不适症状,但这并不准确。

口腔溃疡以虚证居多,这类人要忌食生冷、辛辣的食物,生冷食物损伤脾胃,辛辣之品助火上炎。而大部分水果都是寒性的,多吃会损伤脾胃,对虚性口疮一点都没好处。而且苹果、草莓、橘子、西红柿等是口腔溃疡发作的诱因,并有可能加重口腔溃疡。

对付口腔溃疡,一些中医方法有一定的作用,比如用云南白药、三七粉等中药制剂用于口腔溃疡创面,治疗效果就不错,而泡脚、艾灸涌泉穴也有一定的疗效。

中医治疗口腔溃疡要注意将火分为实火和虚火,针对不同的火,去火方法也不同:实火热邪炽盛,除口腔溃疡的症状外,还有面赤唇焦、烦躁口渴、咽喉疼痛、便结、尿赤、舌红苔黄等症状,用清热解毒凉血药有效。虚火一般是脾胃虚弱而致,除口腔溃疡的症状外,容易出现疲劳、大便不干反而稀软,但舌质不红,治疗要健脾化湿,兼以补肾。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: