注册
省委十四届八次全体(扩大)会议召开 刘奇作工作报告

医生一针见血:改掉这些“坏性格”,癌细胞也怕你


来源:39健康网

尽管你没有肿瘤家族史,有着“肿瘤君”讨厌的生活习惯,饮食比较健康、作息也规律、烟酒不沾、生活环境良好,但是为什么“肿瘤君”偏偏爱的还是你,而不是别人?

尽管你没有肿瘤家族史,有着“肿瘤君”讨厌的生活习惯,饮食比较健康、作息也规律、烟酒不沾、生活环境良好,但是为什么“肿瘤君”偏偏爱的还是你,而不是别人?

很多癌症患者得病之初都不大接受自己得癌的事实,老是追究自己得癌的原因。在找不到致癌原因的时候,往往开始埋怨老天不公,或认为是自己命不好。

小九认为,在茫茫人海之中,“肿瘤君”千挑万选最后爱上你,那么你身上肯定有它喜欢的特质,只是你没发现。

精神心理慢性催化“身体”向癌靠近

癌症的发生是一件非常复杂的工程,除了遗传、饮食、空气污染等原因之外,不良精神心理因素对肿瘤的发生和发展均有助推力。

无论从医生的临床观察看,还是从现有的文献报道看,精神心理因素虽不会直接导致癌症,而往往以一种慢性持续的刺激姿态存在,在潜移默化中影响人体,降低人体免疫力。

可以说,不良心理情绪总是悄悄改变我们的身体,使之越来越有“肿瘤君”喜欢的味道。

被忽视的“癌症性格”

“从临床观察看,长时间爱生闷气的人,比较容易得肿瘤!”广州中医药大学第一附属医院胸外科主任、副教授王继勇指出,长时间爱生闷气、孤僻内向的性格,也称之为“癌症性格”,在遇到突发事件和意外打击后罹患肺癌的几率要明显高于正常人。

在诸多“肿瘤君”当中,乳腺癌被认为对精神心理因素最敏感。广州市第一人民医院肿瘤科主任医师刘国龙说,科学研究已经证实,抑郁、爱生闷气、紧张焦虑等不良情绪均与乳腺癌的发生密切相关。

在与肿瘤病人的交流中,刘国龙发现,有的病人遇到不顺心的事表面上满不在乎,隐忍克制,实际内心波涛汹涌,烦恼不已。这种性格会带来两个坏处,一是容易导致内分泌功能紊乱,二是引起机体免疫力下降,结果容易被”肿瘤君“盯上。

研究显示,性格忧郁、感情不外露的人患癌症的危险性比性格开朗的人要高出15倍。

防癌从改变“坏性格”做起

定期体检、饮食健康卫生、热爱运动、规律作息、不滥用药物、减少家居环境污染、抛弃“久坐、吸烟、酗酒、熬夜”坏习惯,是被肿瘤医生公认对预防癌症有帮助的“七条黄金法则”。

大量的得癌病例告诉我们,仅仅做到这七条还不够,还必须改变“癌症性格”。诚然,性格是天生的,但是你可以通过后天的努力让它不影响你的健康。

刘国龙称,改变“癌症性格”最重要的是做到这一点——及时宣泄坏情绪,给自己减压,提高自信心。坏情绪、压力释放出去了,就不会堆积在体内毒害健康。像运动、旅行、K歌、朗读等都是比较安全的发泄方式。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: