注册
江西省委常委班子举行集中学习研讨 刘奇主持

注意!流感进入高发期 南昌已有班级停课


来源:江南都市报

最近南昌持续低温阴雨天气各医院儿科患者扎堆1月10日省疾控中心发布消息根据监测近几周我省流感病毒的活动水平有所提高年龄在5岁以下的儿童尤其是2岁以下的孩子要注意!据悉流感来袭也导致南昌部分小学班级出现

最近南昌持续低温阴雨天气

各医院儿科患者扎堆

1月10日

省疾控中心发布消息

根据监测

近几周我省流感病毒

的活动水平有所提高

年龄在5岁以下的儿童

尤其是2岁以下的孩子

要注意!

据悉

流感来袭

也导致南昌部分小学班级

出现停课情况

(资料图/图文无关)

省疾控中心提醒

学校等单位要注意流感暴发

加强预防

同时

重点人群最好接种流感疫苗

降低罹患流感

和发生严重并发症的风险

近几周我省流感病毒

活动水平有所提高

国家流感中心日前发布流感监测报告提示,我国多地已陆续进入流感高发期,流感活动水平上升趋势明显。

1月10日,省疾控中心发布消息,据江西省流感监测数据显示,近几周我省流感病毒的活动水平有所提高,但明显低于去年同期。目前优势流感病毒型别为甲型H1N1型,其次为A(H3N2)亚型,未发现流行病毒株在抗原性、基因特性和耐药性上发生明显变异。

(资料图/图文无关)

疾控专家介绍,今年主要的流感类型为甲型流感病毒中的H1N1型,相比往年,出现神经系统损害症状的患儿比例较多。据报道,外省已出现多例坏死性脑炎的患儿。

专家还提醒,年龄在5岁以下的儿童,尤其是2岁以下的孩子更容易发生严重并发症,比如肺炎、肝功能损害、心肌炎、肌肉损害(横纹肌溶解症)、中枢性神经系统损害(坏死性脑炎、脑膜炎等)。  

省城有班级因流感停课

1月10日,记者在省城部分医院儿科看到,家长带着孩子前来看流感的明显增多。家住南昌新建区的刘女士说,她儿子最近持续低烧、流鼻涕,在当地社区门诊看了几次,病情总是出现反复。儿子病没有好,2岁的女儿也得了流感,白天去医院、晚上睡不好,一家人为此身心俱疲。“儿子班上也有人得了流感,现在只能先请假几天,等病情好了再复课。”

(资料图/图文无关)

据悉,按照疾控部门的相关规定,一个班级内有10名孩子同时出现流感症状,便可以申请停课。1月10日,据南昌市教育局体卫艺处相关工作人员介绍,近期南昌有部分小学的班级因流感而停课,但并不很多。教育部门将联合疾控部门对学校进行流感预防指导。包括要求学校做好防治工作,加强健康监测及晨午检工作,如发现呼吸道传染病患者,不要带病上课,以免传染他人。  

重点人群流感疫苗有必要接种

目前,疫苗仍是预防流感的第一道防线。不过,江南都市报全媒体记者从省城各疫苗接种点了解到,疫苗接种率普遍较低,除了疫苗自费外,不少家长认为流感算不上大病,没必要接种。此外,接种费用偏高,且每年都要接种,比较麻烦。

省疾控专家介绍,接种流感疫苗可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险,重点人群应该接种。

(资料图/图文无关)

其中包括6月龄~5岁的婴幼儿、儿童;

65岁及以上老人:感染后易导致严重并发症,产生超额住院负担;

慢性基础性疾患人群:感染后易出现严重并发症,甚至导致死亡;

医务人员:感染风险高,易传给其他人群和家人;

6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员:感染后易传给婴幼儿;

孕妇或准备在流感季节怀孕的女性:生理和免疫功能的改变,易致严重并发症,且不易使用药物治疗。

流感与普通感冒有何区别

流感来袭

不少家长还分不清

孩子得了流感还是普通感冒

(资料图/图文无关)

普通感冒

普通感冒可由多种病原体引起。

与流感相比,普通感冒主要表现为打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,全身症状较轻,不发热或仅有低热,一般3至5天痊愈。

普通感冒较流感传染性要弱得多。

流感

流感由流感病毒引起。

流感的表现全身症状较重,出现突然发热、头痛、全身酸痛等症状,且发热多为高热,伴有寒颤等症状。

流感的传染性很强,即使是患过流感的人,当下次再遇上流感流行,仍然会感染,所以流感容易引起暴发性流行。

一旦得了流感

应该怎样处置?

对临床诊断病例和确诊病例

应尽早隔离治疗

尤其是儿童和老年患者

抗流感病毒药物预防

不能代替疫苗接种

只能作为

没有接种疫苗或接种疫苗后

尚未获得免疫能力的

重症流感高危人群的

紧急临时预防措施

可使用奥司他韦、扎那米韦等

来源:江南都市报全媒体记者汪清林

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: