注册
省委十四届八次全体(扩大)会议召开 刘奇作工作报告

高安嘉诚房产无视购房协议 合同未履行就将房子过户


来源:江西五套 帮忙大管家

合同约定还未履行 房子却早已换了新主人买卖二手房,我们一向都会选择通过房产中介来进行,图的就是房产中介丰富的客户资源,以及熟练快捷的办事能力。这两点,高安市民姚美灵都深有认同。客户,中介很快就找到了;

合同约定还未履行 房子却早已换了新主人

买卖二手房,我们一向都会选择通过房产中介来进行,图的就是房产中介丰富的客户资源,以及熟练快捷的办事能力。这两点,高安市民姚美灵都深有认同。客户,中介很快就找到了;而过户呢,也是快得惊人。据姚美灵说,他的首付款都还没结清,房子就过户了。这是怎么回事呢?我们一起去看看。 

在高安,姚美灵这几年最不想去的地方就是惠恩莱茵星城,这个曾是他家的地方,如今让他一想起来都后悔难过,不愿涉足。但为了解开心中的疑惑,他又不得不面对,还是坚持带着记者敲响了那扇本该熟悉却又陌生的门。

姚美灵:这就是我的房子,在买方未履行完合同,把我这房子就已经过了户。在我不知情的情况下。

记者:现在门都换掉了啊?

姚美灵:门都换掉了。我带了锁啊,带了锁开不了门。

房门始终没有敲开。自从换了门之后,这套房子就有了它的新主人,但姚美灵说他一直都没有见过,房子的新主人也不是从他手上买房的人,这套房子是被人再度易手了。

姚美灵这房子大概卖了一百二十七、八万吧。

记者:你怎么知道卖了这么多钱啊?

姚美灵那个院子里面这个房价就到了这个价位了。

但在2016年,姚美灵爱人王铁兰将这套惠恩莱茵星城的房子挂在中介出售的时候,还只是92万6千元。通过中介,他们跟买方徐女士签订了买卖合同,双方约定在当年,也就是2016年11月4日之前,付清首付款72万6千元。眼看着这笔房款就要到账了,姚美灵夫妇当时也就有了帮女儿在南昌置业的想法。

姚美灵:我在南昌已经付了5万块钱定金,我女儿在南昌读大学,想在南昌买套房子,也通过朋友就在那里定了一套房子。

可是,让姚美灵没想到的是,在合同约定的11月4日期限内,买方徐女士只打了55万6千元首付款到他们账户。甚至到了来年,也就是2017年的元月份,姚美灵也没有收到余下的款项。而据他说,由于没钱支付南昌的购房款,原先交的5万元定金也随之打了水漂。于是他再次找到了中介,打算中止跟徐女士的交易。

姚美灵:我也跟中介讲好了,这个钱你也知道没付清,千万不要给他。后来,到了2017年4月10日,他转了一笔四十万吧,余款四十多万转到我老婆手机上,看到信息上面有一笔这个钱,我们一问这哪里来的钱,她(中介)说房子都已经过了户。

合同未履行完却过户 工作人员一句话“误导”卖方

对于姚美灵来说,一场原本是简单的交易,却完全打乱了他们一家的计划,南昌购房也因此而搁浅,甚至还损失了5万元定金。那么,他家的那套房子是不是真的被过户了?而既然买方没有在约定期限内付清72万6千元首付款,那么他们又是怎么过户的呢?

按照姚美灵的说法,当时为了方便操作,买卖双方在签订合同之后,也顺便把几乎所有的关于过户手续上的信息和签字都给完善了。因为,买房的人,在他当时看来很值得信任,买房的夫妻双方都是有着稳定且不错的职业。签字的地点,他也很放心,就在房管局。甚至连办理此事的房管局工作人员他都再熟悉不过了,因为就是他楼上的邻居。

姚美灵:我心想,他有单位的人,他新街镇一个综治办主任,他老婆又是高安二小的老师,我心想我们怎么说、怎么写他都会兑现嘛。

记者:就是房管局签好之后,(手续)又带到中介那里去了。

姚美灵:对,但是我跟中介也讲好了,这个钱你也知道没付清,你千万不能给他的。

过户手续放在中介那里,姚美灵还是放心的,况且他还自认为还有一张底牌在手,因为在此之前他跟爱人有过一段离婚的经历,虽然卖房时他俩早已复婚了。可是,据说只要不提供这张《离婚登记审查表》,就办理不了过户。

姚美灵:房产局工作人员,一个女的叫杨芳,他说必须要离婚协议,要到档案局复印个离婚协议过来才能过户。

然而,《离婚登记审查表》捏在姚美灵手里都两年多了,房子被却被别人住进去了。难道真的如姚美灵所料,过户了?在高安市不动产登记中心,姚美灵见到了他之前所说的工作人员杨芳,并通过她查询到了房子过户的时间就是在2017年1月16日。可是,姚美灵还没有提供《离婚登记审查表》又是怎么过的户呢?

高安市房管局副所长杨芳:过户资料怎样是齐全啊,只要你们夫妻双方在这里签字了,同意卖这套房子就是正确的,知道吗?如果是一方把这个房子卖掉了,那就成了我们的错误。

记者:你说只要有两个人签字就可以了

副所长杨芳:对对对。

记者:那当初就没必要叫他办这个(《离婚登记审查表》)

杨芳:这个东西,我们到档案调也可以的。这个就是这样的

记者:那你当时为什么叫他一定要去拿这个呢?

杨芳:(无语)

从房管局出来,姚美灵才明白他一直攥在手上的《离婚登记审查表》其实对于过户无关紧要。房管局也完全可以自己去调取当事人的婚姻登记信息,但当时房管局工作人员却要姚美灵去提供《离婚登记审查表》,而姚美灵又误以为只要自己不给中介提供这张表,房子就过不了户。

姚美灵:本来是如果不要(《离婚登记审查表》),那我好多材料就不会给他(中介)。

中介无视购房协议 买方不愿作出妥协

出于信任,姚美灵当时把签好字的过户手续资料都交给了房产中介进行保管,可他却说房子不在他不知情的情况下就过户了。那么,中介为什么要这么做呢?我们接着往下看。

根据姚美灵打印出来的银行流水显示,在合同约定的2016年11月4日之前,本该支付72万6千元首付款的买方只支付了55万6千元,剩余的购房款直到2017年4月份才付清。可房子却在2017年1月16号就过户了,那么放在中介手上的资料是怎么到了房管局去过户的呢?为此,记者陪同姚美灵一起找到了中介高安市嘉诚房产公司。公司负责人王经理告诉姚美灵过户手续是买方自己拿走的。

记者:他自己过来拿走的是吧?那些手续。

中介:对啊对啊

记者:就是买房的自己。

中介:他是同意他过户啊。

姚美灵:我根本不同意。

记者:先听人家把话说完。他是说同意他过户了吗?他字已经签完了。

中介:他是打了首付款给他,他们到房管局字全部都签好了。

记者:打清了首付款吗?

中介:没有打清首付款,因为他们办公积金的,要先过户再放款。

从王经理的口中,姚美灵得到了证实,买方在没有付清首付款的情况下,就从中介手中拿走了过户手续从而办理了过户。

中介:我们是按照流程走的,你签好了字,人家要过户可以拿走的。

记者:你认为你们一点责任都没有吗?

中介:我是没有做错什么,总房款没少你的吧,92万6没少你的吧。

让姚美灵无法理解的是,这份合同上约定的首付款支付期限在王经理口中并没有任何的约束,只要双方签了字,不管有没有付清首付款都可以办理过户。眼下房子过户已经成了事实,姚美灵还是想能找到买方,尽可能地要回一点损失。

姚美灵:我南昌付了5万块钱,那个钱你要还给我,第二个,你挣了的三十多万,是吧。如果你付清钱的情况下,你挣三百万我也没什么说的。

在高安市新街镇政府,姚美灵找到了买方徐女士的丈夫敖腾飞,希望能协商解决这个问题。

敖腾飞:这个东西完全是合理合法的,你可以到法院去起诉我。

记者:但是这个手续是你拿过去办的哦,你在中介那里。

敖腾飞:后来他们办不下去了,是我们自己去办的。

记者:什么原因办不下去啊?

敖腾飞:具体什么原因那我不清楚,他们就是办不下去了。

记者:那你后面又怎么办下去的呢?

敖腾飞:这个东西合理合法,我亲自去办,他肯定会跟我办,是不?

记者:你去办的时候有没有通知他。

敖腾飞:这不需要通知他。

记者:问题是你首付款还没付清啊?

敖腾飞:没付清你就别签字啊?当时办手续的时候全部签了字啊,他自己签了字啊。

关于首付款的问题,敖腾飞也作出了解释,他当时买房的时候打算用公积金贷款35元,所以他才会付款55万6千给姚美灵,还有两万元现金他也交给了中介。而这种方案他说也是征得了姚美灵的同意。

敖腾飞:合同确实也有效,但是我们当时签合同的时候,也有口头协议,我有录音,当时是尽力去贷35万,贷不到的情况下,等公积金管理处打了钱之后,不够的我再补齐。

按照敖腾飞的说法,他确实是在公积金贷款25万元下来之后,就赶紧打了10万元到姚美灵爱人的账户。而对于那份购房协议中约定的期限内付清72万6千元一事,他是这样说的。

敖腾飞:合同那个人不懂,中介的,乱签乱签。

敖腾飞:你说要怎么样?要赔你5万块钱,南昌买的房子违约金5万,这完全谈都不要谈的事情,当时说给你2000块钱给你抽烟,你又不行,不要怎么怎么样?

姚美灵:给2000块钱啊?我没见过你2000块钱啊?

敖腾飞2000块钱我现在都不给,我跟你讲,法院判到我给一万我给一万,给500我给500。

双方都有各自的说法,最终还是没有达成和解。尽管姚美灵有着太多的懊悔,但房子早已在了他人的名下。所以说啊,签字一定要慎之又慎。而作为高安市房管局来说,这可要可不要的《离婚登记申请表》却被姚美灵看作成了拿捏过户的砝码,结果他还是失算了。可是房产中介呢?在买方未如期履行合同,甚至没有通知卖方的情况下,就直接把过户手续给了买方,试问这样的中介谁还放心请您办事呢。

来源:江西五套《五哥帮忙团》

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: