注册
刘奇在萍乡调研:决不让一个老区群众在全面小康中掉队

南昌“隐瑜伽”欺客 换个分店健身竟要收“转店费”


来源:法报视点

南昌“隐瑜伽”全国连锁店,消费者转店消费,强行收取转店费。而纵观南昌,连锁瑜伽健身场所,收取“转店费”渐成行业潜规则。

速读: 

南昌“隐瑜伽”全国连锁店,消费者转店消费,强行收取转店费。而纵观南昌,连锁瑜伽健身场所,收取“转店费”渐成行业潜规则。   

记者了解到,收取“转店费”于法无据,所谓的转卡公司并无任何支出,依据《消法》侵犯消费者知情权及自由选择权。同时,这是强加在消费者身上的欺客宰客行为,不仅加重了消费者的负担,还涉嫌重复收费。  

在本报及市监部门介入明理释法,最终,商家全额退款5018元,表示不再收取转店费,消费者可自由消费。

投诉:连锁店转店得交高额“转店费”

“同一品牌瑜伽店,转个连锁店消费,得收取千元转店费,这不是霸王条款?”日前,南昌市民石女士向本报投诉,称“隐瑜伽”(乐世界店)存在宰客欺客行为。

石女士称,2017年年底,她在“隐瑜伽”(乐世界店)办卡消费(包两年),缴纳了5780元费用。2018年12月,由于她的工作调动至秋水广场(联发广场)附近,她来到该店询问可否到隐瑜伽(联发广场天虹店)继续消费,却被告知得收1000元“转店费”。

见石女士犹豫不决,该店店员推荐她办理通卡(南昌四家分店均可使用,即转店费),并将她的会员卡延长至5年,另行收费5018元。

于是,按照工作人员的要求,2018年12月19日,石女士通过支付宝预付了5018元至“南昌莎罗体育发展有限公司”账户上,约定后续再签订合同。

调查:多家分店系同一家公司经营

回到家后,通过咨询,石女士得知,“隐瑜伽”(乐世界店)、隐瑜伽(联发广场天虹店)等四家分店均为一家公司在运营。而且,会员卡背面标明“本卡为会员身份凭证,仅限本人在隐瑜伽会所使用。"

记者通过国家企业信用信息公示系统查询获知,南昌莎罗体育发展有限公司是运营南昌“隐瑜伽”品牌的公司,下设三家分公司,“隐瑜伽”(乐世界店)是南昌莎罗体育发展有限公司第一分公司负责运营。   

“既然卡片没有标明仅限本店使用,连锁店就可以通用,收取‘转店费’是重复收费。”石女士说,12月20日,她拒绝签订合同,并要求退款未获应允。

对此,记者来到位于南昌市丰和南大道的乐世界购物中心二楼的“隐瑜伽”(乐世界店)。说明来意后,该店店员拒绝接受采访,拒绝联系有关负责人。

随后,记者联系上南昌市红谷滩新区市场监管局红角洲分局,该局立即展开调查,并受理了该投诉。

结果:全额退款不再收取转店费

关于“转店费”,记者走访了南昌多家瑜伽健身机构,发现同一品牌瑜伽健身俱乐部转个连锁店,多要收取“转店费”,少则200元多则数千元,“转店费” 已逐渐然成为南昌瑜伽健身行业的潜规则。

就此事,江西法报律师事务所肖文军律师认为,收取“转店费”于法无据,所谓的转卡,公司并无任何支出,这是强加在消费者身上的欺客宰客行为,不仅加重了消费者的负担,还涉嫌重复收费。

依据《消费者权益保护法》,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利,消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。

从此案来看,石女士办卡时,该店并未书面明确告知消费者不能在其他连锁店使用,隐瑜伽强行收取“转店费”,此举侵犯了消费者的知情权、自由选择权。

同时,从《合同法》角度来看,在订立合同过程中,商家涉嫌故意隐瞒与订立合同有关的重要事实,即转店得收巨额转店费,此举违背了《合同法》的诚实守信原则。

发稿时,记者了解到,在本报及市监部门介入后,商家已签字同意退还石女士5018元费用,石女士可以在其他门店免费使用已经办理的健身卡。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: