注册
中宣部部长黄坤明在江西调研 刘奇陪同

南昌优学教育无证办学十余年:查处就是“意思一下”


来源:中国江西网-信息日报

办学10余年的教育培训机构——南昌优学教育科技有限公司(下简为:南昌优学教育),没有教育部门颁发的行业门槛许可资质,缘何能存续那么久,并曾一度与其他两家教育培训机构瓜分南昌教育培训市场?

办学10余年的教育培训机构——南昌优学教育科技有限公司(下简为:南昌优学教育),没有教育部门颁发的行业门槛许可资质,缘何能存续那么久,并曾一度与其他两家教育培训机构瓜分南昌教育培训市场?

日前,记者接到多起有关该培训机构无证办学的投诉,记者从东湖区教科体局了解到,该局已于近期以无证办学为由关停该机构。但与此矛盾的是,有证据显示,此次查处后,该机构仍在对外发布招生宣传广告,机构工作人员也仍在做对外接收学生教辅工作。

8日,优学教育负责人对被查一事竟称教育部门“就是意思一下”,却否认还在继续招生。

■中国江西网记者李志强 文/图

南昌优学教育无证办学十余年

“艺术班火热招生中”——南昌优学教育在12月底打出图片广告,宣告它的存在,提供此宣传图的投诉人告诉记者,优学教育在12月底对外发出这样的招生图片。“这说明优学教育也做艺术班培训。”投诉人说。

记者查询企业工商信息登记发现,优学教育成立时间在2006年。办学12年,在南昌教育培训行业小有影响力,然而,有个令人疑惑的梗——没有办学许可证。

优学教育无办学准入资质,似乎并不能阻碍其在南昌教育培训行业风生水起。“开办的头几年,我们办得非常不错,当时南昌教育培训市场三家机构分食,其中就有优学教育。”1月8日,优学教育负责人赵敏颇为自豪地对记者说。

姑且不论其是如何存续下来的。用负责人赵敏的话来说,“举报我们无证的人多得去了”。似乎是印证了她的说法,近日,有数个电话打进中国江西网热线,直指优学教育无证办学。

一对一辅导由公立学校老师授课?

对此,记者于1月3日以学生家长身份暗访了优学教育。优学教育名片显示陈为老师的人与记者有一番交流。他提到:机构有一对一培训辅导,授课老师是南昌一些公立学校在职老师,每小时收费200元......他还留下记者联络方式,表示可让学生免费试听一堂课再决定是否报名。

东湖教科体局:无证办学已关停

1月8日,记者来到东湖区教育科技体育局,问到优学教育被投诉无证办学一事,行政审批科何科长表示,优学教育无办学许可证。“前段时间我们已经对该机构关停了,现在又‘开门’了?”该局教育科梅科长有些惊讶地说,“屡有优学教育无证办学的投诉,11月份他们联合消防、工商等部门对位于龙式大厦的优学教育进行了执法查处,上门时发现优学教育是关门状态。”

梅科长提供的当时的执法查处记录显示,优学教育于2018年11月13日“关停”。

梅科长表示,如果优学教育仍在开办,他们将再行执法。但他又指出,优学教育工商登记注册经营范围为教育咨询公司,其有权提供教育咨询,如果现场仅仅是这块经营内容,而没有在现场从事教育培训,视为不违规办学。如查实有办学行为,则关停。

优学教育:查处是“意思一下”

1月8日,记者再次来到优学教育,一名苏姓工作人员告诉记者,并没有停止教育培训。对于无证办学一事,她迟疑地说:“应该有证吧!”但她随后又补充道,目前优学教育正在安装消防设施,消防通过了就具备了申领办学许可证条件。

“办不下去了,准备关门了。”面对记者到来,优学教育负责人赵敏说,优学教育招不到老师没有学生,面临倒闭。她称,现在就等交了费的这批学生上完课时,机构就停办了。

耐人寻味的是,对于被东湖教科体局查处一事,赵敏说“就是意思一下的”。

优学教育是否停办了,或是被教育部门关停?为何与记者暗访到的仍在招生办学的情况相反?对此,本报将继续关注。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: