注册
省委十四届八次全体(扩大)会议召开 刘奇作工作报告

保利半山拆违被指捏"软柿子" 湾里区城管选择性执法?


来源:中国江西网-江西日报

“1月2日张贴《限期拆除违法建筑决定书》,4日就动用大型设备拆除。”1月9日,指着该决定书,保利半山业主尚先生质疑南昌市湾里区城市管理行政执法局(以下简称“湾里区执法局”)剥夺了自己行政复议的权利。

有的别墅存在大面积违法建筑,且严重侵占绿地与湖面。本报记者余红举 摄

本报南昌讯(记者余红举)“1月2日张贴《限期拆除违法建筑决定书》,4日就动用大型设备拆除。”1月9日,指着该决定书,保利半山业主尚先生质疑南昌市湾里区城市管理行政执法局(以下简称“湾里区执法局”)剥夺了自己行政复议的权利。因为《限期拆除违法建筑决定书》中明确告知“如不服本决定的,可在收到本决定书之日起60日内向湾里区人民政府行政复议委员会申请行政复议或6个月内直接向人民法院起诉。”

据了解,尚先生两年前在湾里区保利半山购买了一套别墅,其中部分搭建被认定是违法建筑。尚先生认为,湾里区执法局在进行违法建筑拆除时,应当遵循依法行政、程序正当的原则。他说:“行政机关予以公告限期拆除,只有当事人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可依法强制拆除。”他称,“按照决定书的内容,我应当享有60天行政复议的权利。可是权利没有享受到,湾里区执法局拆了违法建筑不说,还把我合法的建筑给拆了。而保利半山还有很多违法建筑原封不动,这是捏‘软柿子’!”

9日上午,记者在保利半山走访,发现显眼位置的103-1栋、38栋101等别墅改变了原有建筑结构;011-1栋浇筑平台侵占湖面;在020-1栋的违法搭建现场,虽然没有人施工,却挂着“欢迎参观施工现场”的条幅,耐人寻味。更值得一提的是,这些有违法建筑的别墅不远处,就张贴了2018年12月31日湾里区城市建成区违法建设专项治理工作领导小组办公室《致保利半山业主的一封信》,表示对楼顶现浇加层或搭建阳光房、占用规划设计预留空间违规搭建、圈占绿地违规扩建三类问题进行查处。

“保利半山剩下的违法建筑,需要看规划图纸进行认定,目前正在摸底调查。”湾里区执法局局长罗杰解释称,拆除尚先生违法建筑并不存在选择性执法,拆除当天也拆除了另外7栋违法建筑。罗杰承认拆除尚先生的违法建筑没有按照决定书给予其行政复议时间,但是他认为如果按照决定书执行,拆除违法建筑工作进展会较慢。他进一步表示,如拆除了尚先生的合法建筑,可以由他提供图纸,请人帮助复原。

尚先生说,他认为湾里区执法局捏“软柿子”是有理由的,因为有和他同步下发《南昌市湾里区城市管理行政执法局限期拆除违法建筑决定书》《限期拆除违法建筑公告》的违法建筑并未拆除。记者发现001-1栋别墅确实存在这种现象,并现场将此信息反馈至湾里区执法局,该局下午组织人员对该违法建筑进行了破洞,但未完全拆除。

为何对保利半山违法建筑拆除工作现在停了?罗杰表示,正在等待天气晴好,组织大型拆除设备进场,按照南昌市统一调度,会将剩下的违法建筑依法依规拆除到位。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: