注册
刘奇、易炼红向世界推介江西

景德镇添"国字号"名片:玉田湖成为国家湿地公园


来源:中国江西网

近日,国家林业和草原局印发《关于2018年试点国家湿地公园验收情况的通知》,景德镇市玉田湖国家湿地公园顺利通过验收,正式成为“国家湿地公园”。这是江西千年瓷都景德镇的第一个国家级湿地公园。

玉田水库

中国江西网讯 万菁、记者封云报道:近日,国家林业和草原局印发《关于2018年试点国家湿地公园验收情况的通知》,景德镇市玉田湖国家湿地公园顺利通过验收,正式成为“国家湿地公园”。这是江西千年瓷都景德镇的第一个国家级湿地公园。

10多年前就被评为省首批“国家级水利风景区”

玉田水库位于景德镇市浮梁县,地处昌江支流南河上游。始建于1958年,素有“水上明珠”的美誉。有明清留下的徽派建筑,有天然神秘的佛印洞等,还有丰富多彩的水上娱乐活动,是理想的水上游览胜地。2002年被评为景德镇市“新十景”之一,2003年被水利部评定为江西省首批“国家级水利风景区”。

安置实时监控及各种监测设备

景德镇根据国家湿地公园的标准和要求建设,快速推进湿地公园软、硬件设施建设。高标准建设了室内外相结合的宣教馆;安置实时监控系统3套、大气及环境监测系统各一套、公园监测站1处,鸟类监测点9个,植物监测点3个,水质监测点5个,外来物种监测点2个;同时还在湿地公园制作了许多的界桩界碑及隔离网,提示人们对各类区域注意事项。“可以实时掌握湿地公园的环境变化及每年鸟类的数量,有什么变化会及时引起重视,可以全面掌握湿地公园的监测数据。”有关人员介绍道。

通过多种宣传形式让更多市民了解湿地建设

除了硬件设施外,软件建设也是必不可少的重要一环。加大力度向市民进行湿地知识宣传,让更多的市民了解、和配合湿地公园建设项目是重要的工作,对此也取得了一定成效。“湿地公园每天会有大量的市民在周边活动,加大对市民的宣传对保护湿地周边环境起着直接的作用,不会乱抛杂物等。”水利部门人员介绍说。

记者了解到,当地水利部门还在湿地范围内制作宣教手绘文化墙,设立大型宣传牌,如各类宣传标牌、指示牌、警示牌、交通标识牌数百块,还有导览图及宣传手册和具有陶瓷特色的宣传品分发给市民及游客;同时利用“世界湿地日”、“爱鸟周”、“社科普及宣传周”等重要时机,深入乡镇、社区、学校、企事业单位组织开展了“湿地宣传进校园”、“湿地宣传进乡村”等宣传教育活动。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: