注册
易炼红对江铜集团提出要求:向世界一流企业迈进

高墙内钟声的警醒


来源:广州日报

社会吴波当前未成年人犯罪已成为世界性的问题,作家张雅文创作的长篇纪实作品《妈妈,快拉我一把》一出版即引发广泛关注。大墙内的钟声,警醒了大墙外千千万万个家庭和孩子的心灵。《妈妈,快拉我一把》表现的是一个

《妈妈,快拉我一把》 张雅文著人文学出版社

社会

吴波

当前未成年人犯罪已成为世界性的问题,作家张雅文创作的长篇纪实作品《妈妈,快拉我一把》一出版即引发广泛关注。大墙内的钟声,警醒了大墙外千千万万个家庭和孩子的心灵。

《妈妈,快拉我一把》表现的是一个既沉重又敏感的题材——未成年人犯罪问题。作家张雅文以敢于直面现实的写作态度和披坚执锐的写作勇气,站在国家、民族乃至世界的角度审视当前未成年人犯罪的严酷性,揭示出家庭、学校、社会在预防、改造未成年人犯罪方面存在的问题,呼唤国家和社会对未成年人犯罪予以高度重视。

从这部作品里面我们痛心地看到高墙里一个个稚气未脱的犯罪少年走入迷途,有的是因为缺失了亲情和温暖,有的是因为缺少了家庭教育,有的是因为生存环境不好,有的也是因为家长的过度溺爱,还有的是考试分数的高压、校园欺凌等。

张雅文以74岁高龄,经司法部批准,行程万里,走进11个省市未成年犯管教所及三所女子监狱,面对面地采访未成年犯、监狱干警及专家学者等240多人。她以强烈的使命感和良知历尽艰辛走到这些失足少年的身旁,倾听失足少年讲述陷入迷途的心路历程,感受他们身陷铁窗的痛苦煎熬与内心挣扎,为花季少年的无情凋零而深感痛心。

作为母亲,通过对一个个犯罪案例的采访和剖析,她看到了年少的心灵在失却爱、温暖,失却关怀后的扭曲形态,看到善与恶的畸形交织,向人们发出警示:罪与非罪绝非鸿沟,在充满各种诱惑的大千世界,所有的孩子都没有先天的免疫力。如何管教好孩子是每位父母、每一位教育工作者不可小视的责任。

这部作品不仅以独特的视角记录了未成年人犯罪的诱因和悔改,揭示犯罪给家庭、社会和个人带来的危害,同时作者还充满感情地记述了未管所干警为改造迷途青少年所付出的巨大努力,让人们看到了警察可歌可泣的人生。这部作品再次证明,有社会良知的作家才能创作出真实感人的文学作品。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: