注册
贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,江西将这样做

上饶市数字经济成绩单出炉 引进大数据企业69家


来源:上饶新闻网-上饶日报

近年来,围绕建设“江西省数字经济示范区”目标,我市统筹政策、技术、人才等各类创新要素,加快引进数字医疗、数字金融、数字呼叫等项目,推动数字经济实现快速发展,为我市加快产业转型升级和改革发展铸就了新引擎。

上饶晚报讯 近年来,围绕建设“江西省数字经济示范区”目标,我市统筹政策、技术、人才等各类创新要素,加快引进数字医疗、数字金融、数字呼叫等项目,推动数字经济实现快速发展,为我市加快产业转型升级和改革发展铸就了新引擎。

市委、市政府规划建设了7100亩数字经济小镇,打造省级大数据产业集聚区。一期规划2000亩大数据创新应用园区,围绕大数据技术、产品、应用和服务,发展大数据核心业态;二期规划1000亩数字文化应用园区,重点发展游戏研发、动漫渲染、影视特效等数字文化新业态;三期规划1050亩大数据呼叫园区,打造数字呼叫产业集聚区。

为应对数字经济发展需要,我市相继出台了《关于加快推进大数据产业发展的实施意见》《关于支持上饶高铁经济试验区核心区现代服务业发展若干政策的通知》《关于扶持呼叫和服务外包产业发展的意见》等政策性文件,进一步明确产业发展目标、保障措施,加快数字经济发展步伐。

发展数字经济,引进企业至关重要。2016年1月,我市便开始围绕大数据存储计算、医疗大数据、互联网金融大数据、大数据文创、旅游大数据等9大产业,积极引进大数据企业。

为让上饶发展数字经济产业的底气更足,做强产业科技支撑,我市与中科院云计算中心、电子所、软件所、计算所等单位就科技创新、企业转型升级、大数据产业发展等方面积极合作。2016年8月,上饶市中科院云计算中心大数据研究院正式成立,为我市发展大数据产业提供智力支持和要素支撑。华为上饶云计算中心是我市对外招商、汇集数据的一个缩影,贪玩游戏、恺英网络、韩国娱美德等企业接踵而来,花开上饶。

为尽快形成数据集聚的态势,我市进一步加强与省直部门和企业的对接。目前,江西省旅游大数据中心已经立项,年内全省3A以上景区全部接入大数据中心。省政务外网数据灾备中心、省公安数据灾备中心已确定落户上饶。省环保、社保、交通大数据灾备中心各项工作均正在有序推进。在注重招商引资的同时,我市也注重“招商引数”,引导拥有海量数据的企业将数据迁移至上饶。航天云网南方数据中心确定落户上饶,一呼百应公司670万企业数据、健康之路超过4亿用户医疗数据、贪玩1亿注册玩家数据等都已入驻上饶华为云数据中心。

短短3年时间,上饶正从数字经济产业的处女地,逐渐成为我省数字经济发展的新高地。截至2018年10月,我市大数据产业累计实现主营业务收入81亿元,纳税3.22亿元,交易额115亿元,引进大数据企业69家,累计引进653家,新增就业2710人。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: