注册
江西省委常委班子举行集中学习研讨 刘奇主持

江西第二届家庭教育高峰论坛在南昌召开


来源:凤凰网江西综合

天下之本在国,国之本在家。1月5日,以“好家庭、好家风、好家教”为主题的江西第二届家庭教育高峰论坛在南昌盛大开幕。来自全国家庭教育行业、心理学领域的专家、学者齐聚一堂,共话家庭

江西第二届家庭教育高峰论坛

天下之本在国,国之本在家。1月5日,以“好家庭、好家风、好家教”为主题的江西第二届家庭教育高峰论坛在南昌盛大开幕。来自全国家庭教育行业、心理学领域的专家、学者齐聚一堂,共话家庭教育。

2017年11月28日,以“新时代新家庭新教育新思维”为主题的江西首届家庭教育高峰论坛成功举办,数十家主流媒体报道,传播新时代家庭教育的新思维和新观念,影响广泛。

2018年12月1日,江西省首部家庭教育法律法规《江西省家庭教育促进条例》正式实施。在这样的背景下,该论坛的持续举办有着重要的意义和价值。

据了解,本届论坛是在江西省教育学会、江西省家庭教育研究会、南昌市妇女联合会指导下,由南昌职业学院主办,江西家齐教育咨询有限公司承办。

论坛邀请了哈佛大学心理学博士、香港城市大学教授、博士生导师岳晓东进行了《关键时期陪伴的力量》的主旨演讲,演讲中他提出:在孩子需要的时刻,给孩子最需要的提醒,创造最有利的条件,结识最需要的人物,联络最必要的机构,你就是给了孩子关键陪伴。

论坛还邀请了博士生导师、南昌职业学院院长周金堂,北京大学教育学博士、江西省教育科学研究所所长吴重涵,教育学博士后、山东女子学院教育学院副院长王连森、著名的青少年心理治疗专家应力、中国人民大学社会心理学博士、江西师范大学教授戴烽等教育界、心理学界大咖们交流、分享和解读家庭教育热门话题,以及最新的发展趋势。

作为该论坛的发起人和具体组织者,家齐教育的联合创始人李菁莹女士说:习近平总书记多次强调要“重视家庭、重视家教、重视家风”,每年一届家庭教育高峰论坛的举办,不仅是认真贯彻落实习近平总书记关于家庭建设和家庭教育的重要讲话精神,以及《江西省家庭教育促进条例》的法规精神,同时也为教育界、心理界人士搭建了一个家庭教育学术交流与经验分享平台,以及家庭教育创新理念与独特实践成果的展示平台,以此来推进江西省家庭教育的健康持续发展。

作为家齐教育的习惯养成专家,李菁莹女士还带来了主题演讲《习惯的力量》,深刻揭示了习惯养成规律,分享了家齐教育提炼总结出来的15个影响孩子未来命运的人格化习惯。她说:改变我们人生的不是道理,而是习惯。只有抓住了行为习惯培养这个根本,就抓住了学校教育和家庭教育最有效的一条途径。

此外,本届论坛组委会通过公开征集和专家评审,评选出江西省“十佳家庭教育案例”,其中《“ 让爱成为一种习惯——12+父母成长计划”在家庭教育中的实践与反思》、《“三四七”模式下家园共同体构建的策略研究》、《亲师共读、家园共育》等案例高分入选十佳。

江西省教育厅原巡视员、博士生导师、南昌职业学院院长周金堂在闭幕辞中评价这次论坛:通过智者的对话、智慧的分享和心灵的碰撞,以及接地气的交流,让与会者充分了解最新的家庭教育知识和智慧,无论是宏观层面的剖析、微观层面的应用和创新实践,都让大家耳目一新,受益匪浅。

此次论坛还通过全程直播,让参加论坛人员坐在家里就可以观看专家们的精彩演讲了。

[责任编辑:刘婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: