注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

5起涉正当防卫案例发布 引导公民面对侵害的选择正确


来源:中国江西网-新法制报

正当防卫起源于人类的防卫本能,是法律赋予公民享有的正当权利。当公民面对不法侵害进行自我防卫或者见义勇为,即使对不法侵害人造成一定损害,未明显超过必要限度造成重大损害时,法律亦不能强加苛责。但在适用正当

正当防卫起源于人类的防卫本能,是法律赋予公民享有的正当权利。当公民面对不法侵害进行自我防卫或者见义勇为,即使对不法侵害人造成一定损害,未明显超过必要限度造成重大损害时,法律亦不能强加苛责。但在适用正当防卫制度时,如何准确界定犯罪、正当防卫和防卫过当,如何引导公民面对不法侵害选择正确的行为方式,是对司法者的极大考验。1月3日,江西省高级人民法院发布五个典型案例,供社会大众参考。

一起刑事案件审判(资料图)

    5起涉正当防卫典型案例

    面对校园霸凌他把“恶同学”手臂割伤

2012年9月25日下午放学时,学生小强走出校门后,被等在校门口的同学胡某拦住,遂跑进校门口的校友经营部准备打电话给家人。胡某紧追进去动手打小强,后双方持酒瓶对打,小强致胡某手臂割伤。经鉴定,胡某的损伤程度为轻伤甲级,小强的损伤程度为轻微伤丙级。案发后,小强的家属向胡某支付人民币4000元。

裁判结果:属正当防卫

景德镇中院二审认为,小强为使本人的人身权利免受不法侵害而采取的行为,虽造成不法侵害人轻伤,但小强的行为未明显超过必要限度造成重大损害,属于正当防卫,依法不应承担刑事责任。

    面对蛮横和威胁她用铁管打丈夫致轻伤

男子徐小方有赌博恶习,妻子叶小林诉到法院要离婚。徐小方不肯离婚,来到岳父家接妻儿回家,叶小林不同意。徐小方冲到停放在客厅里的女式两轮摩托车前,拧开油箱盖,拿出打火机。亲戚刘某见状冲上去按住坐垫,阻止徐小方。同时,叶小林随手从地上捡起一根铁管朝丈夫脚上打了两下。徐小方挨打后坐在地上继续说要炸死妻子娘家人。叶小林打电话报警,民警到达现场将徐小方劝走。经鉴定,徐小方损伤程度为轻伤甲级。

裁判结果:属正当防卫

萍乡中院二审认为,徐小方与其妻因婚姻家庭矛盾,多次扬言要同归于尽,并且打开摩托车油箱盖,拿出打火机,其行为已经对叶小林等人的人身和财产安全构成现实威胁,叶小林在此紧迫情形下捡起铁管击打徐小方造成其轻伤,属正当防卫,依法不负刑事责任。

    面对醉汉寻衅滋事他拿起小匕首致1死2伤

2014年5月5日晚,男子徐大天、方某、徐浩等人在景德镇市一KTV唱歌并喝了很多酒。23时许,徐大天、方某两人到外面找陪唱小姐。徐大天一路上见人就借酒疯骂人,踢路边摊位,当走到叶某的烧烤摊前时,双方发生口角。随后徐大天纠集几个人一起打叶某,叶某与其合伙人朱某一起反击。

叶某拿出平时用于削肉的小匕首反击,致使徐某、徐大天、徐浩三人被刺伤,后徐某因救治无效死亡。

裁判结果:属防卫过当

景德镇中院认为,被告人叶某为制止正在进行的不法侵害,故意伤害不法侵害者的身体,其防卫行为明显超过必要限度,造成不法侵害人死亡、重伤的重大损害后果,属于防卫过当,构成故意伤害罪。被告人徐大天纠集方某、徐某等人随意殴打他人,情节恶劣,其行为均构成寻衅滋事罪。

    面对挑衅后离去的醉汉他追上去报复致人死亡

2016年10月23日23时许,两个吃夜宵的男子碰到了,并发生冲突。男子韩某拿一把三棱刮刀边骂边走到刘某身旁,拿刀把顶了刘某下巴一下,刘某摆脱韩某的纠缠,但韩某仍持刀进行谩骂、威胁,数次纠缠未果后,韩某骑车离开。

刘某心感不满,便去追韩某,跑了十多米后追上正骑助力车的韩某。反击过程中,韩某连人带车仰面摔倒头部着地,助力车压在韩某身上,刘某也因惯性摔倒在助力车上。韩某被送往医院抢救无效后死亡。

裁判结果:不能认定为防卫过当

吉安市中级人民法院认为,被告人刘某故意伤害他人并造成他人死亡的严重后果,其行为已构成故意伤害罪。被害人虽酒后持刀纠缠被告人,但经人劝阻后骑车离开,不法侵害已不存在,刘某为发泄不满而追上将被害人推倒受伤致死,不能认定为防卫过当。

    假想父亲会受伤害他上前夺刀并打伤他人

2017年4月5日11时许,男子李清华的父亲与男子刘明发生争执。李清华听到争吵声来到现场,见刘明手握柴刀与李建国争执,便上前夺刀。夺刀过程中李清华将被害人推倒在地,并顺势压在其身上,双方进行打斗。其间,李清华双膝跪在被害人腹部,朝其身上打了两拳,用膝盖朝其胸部顶了两下。被害人手中的柴刀被他人拿走后,李清华起身后又朝被害人胸、腹部踹了两脚。经鉴定,被害人胸部左右两侧共十一根肋骨骨折,损伤程度为重伤二级。

裁判结果:不构成正当防卫

吉水县法院认为,李清华故意伤害他人身体,构成故意伤害罪。以担心父亲受伤害为由,上前夺刀并发生打斗,不构成正当防卫。且在被害人手中的柴刀被他人拿走后,李清华仍朝躺在地上的被害人踹了两脚,具有明显的伤害故意,对其构成正当防卫但防卫过当的意见不予采纳。(文中姓名均为化名)

[责任编辑:史玉琨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: