注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

新年新期待 个税改革“红包”落实落袋


来源:中国江西网

“老婆,你填了子女教育信息表了吗?我们回家盘算我们各自填多少比例合适”“姐,赡养爸妈费用比例你填多少呀”2019年伊始,个税改革政策成为景德镇市直升机设

“老婆,你填了子女教育信息表了吗?我们回家盘算我们各自填多少比例合适”“姐,赡养爸妈费用比例你填多少呀”2019年伊始,个税改革政策成为景德镇市直升机设计研究所员工们热议的话题。

2018年底,国家税务总局景德镇市税务局在景德镇市直升机设计研究所开展新个人所得税六项扣除政策专题培训课,就个税改革政策进行专题辅导和讲解。直升机设计研究所立即行动,就专项附加信息采集工作专门下发了文件,并指派专人负责,梳理工作重点,建立联络解决机制,与税务部门联合促进个税改革“红包”落实落袋,增加员工获得感。直升机设计研究所对此次个税改革新旧政策变化、专项附加扣除信息采集申报的操作办法与单位日常预扣预缴、员工年度汇算清缴等政策规定与操作流程、信息填报等重点工作作出了具体的安排。

“10月份发工资扣除‘三险一金’后,个税就比上个月少交了150元,这下多了六项扣除,我和爱人从下个月开始就不用再交税了,这样算下来,以后我们家一个月能‘增收’400多元!”直升机研究所财务部李志强介绍,税务部门对所得税培训进行了全程视频录像并通过网络进行推送,光在网上收看税务部门上课的人数就达到了全所人数的90%,微信咨询更是络绎不绝。

“我们所共有2700多名员工,10月份扣除标准提高到每月5000元之后,全所需缴纳个税的还有1800多人。这次我们汇总完大家填报的表格后,预计1月份要交税的只有900多人。个人所得税零申报率上升了36%。”直升机研究所副所长艾晓玲介绍。

从2019年1月1日开始,修订后的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》及新制定的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》将与新修订的《中华人民共和国个人所得税法》同步实施。新个人所得税法新增子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等6项与民生息息相关的专项附加扣除,新增规定的专项附加扣除范围和力度超出预期。比如,子女教育每年扣除12000元,住房贷款利息每年扣除12000元,赡养老人每年扣除24000元。很多纳税人感到钱包变鼓了,税收负担进一步减轻。

“这十三个月工资我们还没发,国家这个个税新政相当于提前给发了。”景德镇市农村商业银行财务会计施凝说。按照原政策,该银行为员工代扣代缴的个税大概在160万元左右,按照新政策计算,代扣代缴的个税下降近一半。新政策实施前,农商银行缴纳个税人数为687人,占比99.2%。税改后,这些人缴纳个税的数额都有不同程度的减少,其中600人不再缴纳个税。减税政策普惠率达到100%,直接减税100万元。

“我双胞胎儿子今年刚上幼儿园,学费都要近2000,现在子女教育支出扣除一出,我就像养了一个孩子那么轻松了”农商行职工于峰这样说。于峰本身是独生子女,光赡养父母和子女教育两项扣除,就可以为他每月扣除数增加3000元,真正变成了“零税款户”。

为使广大纳税人能在1月份及时享受到改革红利,景德镇市税务部门着重加强税收政策培训工作,开展立体式、多维度的政策宣传和推广。一方面加强政策辅导,针对明年1月初发放工资的扣缴单位优先进行上门辅导,由市局领导班子与业务骨干一起送政策上门,对公司高管、财务人员、以及有关人员进行集中培训辅导,不因专项附加扣除政策实施而影响纳税人正常领薪,实现了100%全覆盖。另一方面通过“请进来、走出去”等方式积极开展政策培训,将个人所得税科上门培训授课的视频全程录像,制作光盘,上传云端免费供纳税人学习,目前课件下载量已达数千人次。此外,强化纳税服务,在办税服务厅开通个人所得税专窗,对重点扣缴义务人建立绿色通道,辅导帮助扣缴单位组织纳税人高效准确填报专项附加扣除信息,以优质服务确保政策精准落地,营造良好的改革氛围。

[责任编辑:史玉琨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: