注册
刘奇、易炼红向世界推介江西

汲古创新 异彩纷呈——感悟熊军的陶艺世界


来源:凤凰网江西综合

大凡来过景德镇的人,尤其是略懂陶瓷艺术的人都会感叹,就像走进立体面的中国画殿堂。一方面惊赞传承的表现如此登峰造极,另一方面又感觉似乎缺失了什么。

导语:熊军极富个性化,但又兼具谦慎、温含,多年的探索和追求,使其作品呈现多样化的特点,彩笔之间赋予了新的形式与语言,这正是一种由感而发的呐喊,一种人文思考的探寻,一种特性的韵味,甚至可以誉为一种非商业的艺术行为。

熊军作品:《山水》高温颜色釉瓷板,长191cm,宽80cm

大凡来过景德镇的人,尤其是略懂陶瓷艺术的人都会感叹,就像走进立体面的中国画殿堂。一方面惊赞传承的表现如此登峰造极,另一方面又感觉似乎缺失了什么。

难怪有人说,我们所处的年代是一个陶瓷语汇创新不够却盛产临摹国画的风行年代。这话也许有些过分,然而却带给我们深层的思索。也许我们可以容忍没有新意的传承表现,但我们不能容忍没有灵性的单纯照搬,也许我们可以容忍具象下的平淡,但我们不能容忍千面俱同的重复。因此,我们说站在中国艺术陶瓷至高点的平台上,应该探索陶瓷语汇的创新与丰富,这也正是当代中青年陶瓷美术工作者的责任与义务。

熊军作品:《渔舟唱晚》高温釉下彩瓷板,长133cm,宽79cm

我与熊军相识,是在有一年的北京陶瓷成就成果展上,他的神态与气质,特别是挂在亲和脸上的山羊胡须的作派就和他的作品一样,风格明显。在熙攘的参观人群里,一下就辨认出谁是熊军,哪是他有作品。

熊军的作品,我们之所以关注,就是因为他的作品独具一格,会给我们带来一股清新气息,带来一种新的“遐想”。无论是点线面的装饰手法,还是传统用料的“影青”“色釉”装饰,都把西方前卫的大胆构图和造型与中国传统的点、线、面表现和谐融合在一起,运用现代的解构手法,把整个画面推向令观者沉思的境地,进而冥冥地感到一股张力油然而生,那碎碎的朱红仿佛点燃了由张力扩散的奋进,预示着人生理想的企望。

在《大海》系列里我们所能见到的又是另外一种类型的表现形式,在技法处理上明显运用了西方油画对于光影效果追求,以及焦点透视的方法,将整个浪花、礁石、飞鸥、沙滩完美地结合在一起,使每一位观者仿佛都置身于咆哮、汹涌的大海之边,感概自然界的壮美同时,对于人生旋即有了一种全新的认识,抒发了作者博大的胸襟与豪迈的气质。

熊军作品:《松鹤长春》高温颜色釉彩绘瓷板,长135,宽78cm

品读其《月夜》综合装饰系列作品,给人的则又是一种小桥流水,返璞归真的效果。虽以传统的章法为主题展观,但将传统影青、色彩与釉上彩大胆地块状结合,使作品在构图、立意、取材上呈现出不禁锢于传统的视觉冲击,表达了一种全新的探索和完美的意境,更可以读出作者在秉承传统,但又力求丰富表现,不断创新的新境界。

也许好的作品是无法言说的,但通过解读而引伸的通灵意境,不仅观者为之共鸣,我想也正是作者想表达有内心独白,这种独白就是引发我们对艺术生命的一种诠释。熊军告诉我说,克制“形”的约束而放纵“意”的表现,是他这段时期的探索,因为在不同的时间和空间他都会有不同的思想律动,他的作品只是记录那些律动的片断,它反射出他通过陶瓷载体抒发的对世间的认识角度和层次。他同时也告诉我说:搞艺术的人要拿望远镜看同行,拿放大镜看自己。

熊军作品:《欢畅》高温颜色釉彩绘瓷板,长191Cm,宽105cm

熊军极富个性化,但又兼具谦慎、温含,多年的探索和追求,使其作品呈现多样化的特点,彩笔之间赋予了新的形式与语言,这正是一种由感而发的响喊,一种人文思考的探寻,一种诗性的韵味,甚至可以誉为一种非商业的艺术行为。我们看到了他的追求,这种追求正是我们景德镇陶瓷艺术界的一种缺失。难怪陶瓷界泰斗、中国工艺美术大师王锡良在仔细观看了他刚涉足瓷艺时期的作品后,忍不住赞叹说:“初涉瓷坛,起点就高”。

艺术是时代的产物,时代又赋予了艺术独特的内涵,时代在发展,艺术需要延伸、更需要创新。冯骥才先生说过:“一种特定的审美总是属于一个特定的历史时期的,特别是当这一个时期一批光照千古的大师把这种院体的审美和技术发挥得淋滴尽致时,这种审美形式便被耗尽了能量与魅力,只剩下套路化的技术程式和伟大而乏味的躯壳,艺术的历史也就该改朝换代了”。景德镇需要传承,更需要创新,因为创新才能使我们千年的传承经久不衰。(石鸣/文)

《梦幻》高温釉下彩,高54cm,肚径33cm

《梦幻》高温釉下彩,高54cm,肚径33cm

《飘逸》高温釉下彩,高38cm,肚径40cm

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: