注册
江西省委常委班子举行集中学习研讨 刘奇主持

书艺人生 景德镇陶瓷书法代表性传承人汪开潮作品赏析


来源:凤凰网江西综合

汪开潮,号荷堂居士,1975年生,江西浮梁人,毕业于中国人民大学徐悲鸿艺术学院首届书法研究生班,师从徐庆平(徐悲鸿之子)、张旭光、郑晓华等名家,为景德镇市非物质文化遗产——陶瓷书法代表性传承人。瓷都十大杰出青年、景德镇市书法家协会副秘书长、景德镇市青年书法家协会主席、景德镇学院陶瓷艺术研究所副所长。

陶瓷书法艺术代表性传承人汪开潮

汪开潮,号荷堂居士,1975年生,江西浮梁人,毕业于中国人民大学徐悲鸿艺术学院首届书法研究生班,师从徐庆平(徐悲鸿之子)、张旭光、郑晓华等名家,为景德镇市非物质文化遗产——陶瓷书法代表性传承人。瓷都十大杰出青年、景德镇市书法家协会副秘书长、景德镇市青年书法家协会主席、景德镇学院陶瓷艺术研究所副所长。

书画中堂对联瓷板

正大静雅书山为路

对于很多人而言,一个人一生选择什么样的道路,在他懵懂的少年时代可能就已经埋下伏笔,往往从一个朴素的开篇生发出一个漫长的故事,构成一个人核心的生涯。

综合装饰瓷板/万里送行舟

书法之于汪开潮亦是这般,从在学堂写大字开始,受父亲的影响而埋下了这颗理想的种子。

当年进入景德镇师范学校念书的汪开潮,在学校鼓励习书法的浓郁氛围中,延续着自己自幼的兴趣,一路坚持。

综合装饰瓷板/春江独钓图

书法是历代文人寄托情怀的方式,汪开潮认为,之所以“字如其人”,是因为书法是一个人内心的外在表象,是其情绪、文化、修养的显露。

书法瓷板/阳关三叠

习书法和创作的过程形同为人处世,汪开潮追求书法艺术的“正”“大”“静”“雅”,而这也必将影射到一个人的综合修为之上。

书法镶器/兰亭序

他的“正”即是必取法于经典,以魏晋书法为源头,以“二王”(王羲之、王献之)为宗,研习书法艺术的精粹。

“大”即大气,用笔用墨大开大合,不斤斤于细枝末节,不事雕琢,追求大道至简的境界。

综合装饰瓷板/秋声赋

近几年,汪开潮在书法艺术创作中也着力于从张旭、颜真卿、怀素等书法大家中吸取大气磅礴、雄浑豪迈的大气象,而这股气象的贯通也使其作品彰显出人内在的胸怀与气度。

书法瓷板/吉祥三宝

“静”就是心静,宁静方能致远,书法贵为静,在“静”中人进入一种禅悟的状态,是一种调养心性的方式。

书画合璧瓷板/渔乐图

汪开潮早年致力于研习和创作楷书,现在偏向于行草书,草书既是一种驾轻就熟的必然性,已将各种书体融会贯通,也是一种表现书法家情怀的最极致的方式,汪开潮所追求的“正、大、静、雅”也在其中得以鲜明地彰显。

书法瓷板/梅花三弄

汪开潮身上有一种独特的气质,是儒雅、平和、从容,这种气质仿佛是从深厚的学养中流露而出。

书法四条屏瓷板/将进酒

书法艺术是一辈子的艺术,孙过庭《书谱》中所谓“通会之际,人书俱老”,就是这个道理,一个人的书法与他的整个生命紧紧联系在一起,一同走向成熟。同样,书法也影响着这个人一生的心性与修为。

书法瓷板/秋怀

“正大静雅,书山为路”,这是汪开潮坚持的艺术之路,也是他恪守的人格之路。一切艺术不外乎对人本身的诠释,对美的诠释。

书法艺术的精深,注定是奉献一生的探索,这也必是他一生的禅修…

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: