暖新闻

致敬 江西一位48岁贫困户捐献器官救2人

来源:江南都市报

2019-01-01 第508期

近日,在第一军医大学南方医院手术室进行了一台特殊的器官捐赠术,48岁的兴国县贫困户黄兰林选择用这样的方式来回报社会,让自己的生命得到另一种诠释,将这份大爱毫无保留地传递了下去。

黄兰林是兴国县均村乡黄田村的建档立卡贫困户,是全家的顶梁柱,家中有5个小孩、3个老人需要抚养。黄兰林夫妻勤劳努力,克服等靠要的思想,在扶贫政策下,发展油茶产业,农闲时间到东莞务工增加收入,基本实现了两不愁三保障,家中状况大有起色。

但好景不长,2018年12月13日,在广东打工的黄兰林疑似因脑出血突然晕倒,病情危重,被送往广州三九脑科医院,经过几天的抢救,最终因脑死亡无法挽回生命。

器官捐献证书

兴国县红十字会工作人员建议其家人,如果能捐献器官,还能挽救他人的生命。亲属再三考虑,觉得如果能让黄兰林的生命以另一种方式延续,相信黄兰林也会同意的。

黄兰林的妻子吴爱兰说:“精准扶贫断了我们的‘穷根’,我们想以捐献遗体的方式为国家做点事。”现场的扶贫工作人员感动不已,表示“这是一件大好事,说明我们的扶贫工作有成效,老百姓有实实在在的获得感。黄兰林一家用这种方式回馈社会,这是何等的思想和情怀!”

黄兰林的家

在帮扶干部的帮助协调下,黄兰林家属赶赴广州后,联络广东省红十字会,毅然捐献了黄兰林的器官。随后,在广州完成了黄兰林一肝两肾的器官捐献,并成功移植,让两名重症患者看到生的希望。

天很冷,爱很暖! 

致敬每一位器官捐赠者, 是他们的无私大爱让生命得以更好地延续

江南君说 

天气虽冷,黄兰林家人的举动却很暖。致敬捐献者,让生命得以延续。

来源:兴国县委宣传部

编辑:陈远路

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网