注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

降雨偏多赣江“长胖” 专家:发生冬汛可能性不大


来源:江南都市报

“现在不是枯水期吗?为何江水还这么满?是否会发生冬汛?”今天上午不少市民来到南昌市秋水广场附近的江心石坝游玩或垂钓其中有细心的市民发现虽然是枯水期但赣江江面依旧“胖

“现在不是枯水期吗?

为何江水还这么满?

是否会发生冬汛?”

今天上午

不少市民来到

南昌市秋水广场附近的

江心石坝游玩或垂钓

其中

有细心的市民发现

虽然是枯水期

但赣江江面依旧“胖胖”的

不少江心沙洲被淹于水下

江南君拍下这样一幕

↓↓↓

枯水期的赣江原本是怎样的?

江南君翻找了资料图对比

是不是感觉差别很大?

(资料图)

那么问题来了

这种情况反常吗?

是怎么导致的?

省气象部门回应

与降雨普遍偏多有关

“赣江水满,和11月以来我省降雨普遍偏多有关。”省气象部门有关工作人员解释说,11月10至21日,全省出现持续阴雨寡照天气,降水量异常偏多,全省平均降水量较同期偏多2.8倍。其中,15至16日,有9站达到暴雨级别,降水主要集中在赣江上游的赣中和赣南,累计降水量分别高达125.8毫米和108.2毫米。

发生冬汛的可能性不大

降雨归降雨

赣江长胖

会发生冬汛吗?

当日

省水文局水情处专家表示

发生冬汛的可能性不大

赣江南昌段枯水期“不枯”

主要是受降雨

和上游来水量加大的影响

监测数据显示

12月26日16时

赣江外洲水文站水位为14.85米

和多年同期均值16.87米相比

仍偏低2.02米

同一时间

鄱阳湖星子站水位为9.64米

和上月同期相比

下降了近2米

还好和汛情无关

但有件事值得提醒!

那就是冷空气马上就来

省里下发通知

↓↓↓

今天上午,省应急管理厅发布关于积极应对低温雨雪冰冻天气的紧急通知。12月28日至30日,我省将出现立冬以来最寒冷天气,要求各地各有关部门提前谋划,认真组织开展灾害风险隐患排查,加强巡查防护,切实做好雨雪冰冻灾害防范工作,严防极端天气引发的次生事故灾害。

12月26日,省防总印发《关于切实做好近期低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》,要求各地和有关部门结合实际,做好应对准备,采取切实有效措施,保障正常生产生活需求;针对本轮恶劣天气,尤其是雨雪冰冻灾害的防范应对工作进行再动员、再部署、再强调,各类责任人要立即到岗到位,进一步落实责任、排查风险、消除隐患、细化措施。防办于12月28日-31日要落实24小时应急值班和领导带班,加强信息报送,出现险情要及时报告、及时处置、及时抢险救援,切实保障人民群众生命财产安全。

江南君说

赣江“长胖”

是因为最近“喝多了”

不用太担心

天气越来越冷了

大家注意保暖防寒

来源:江南都市报全媒体记者石鹏、李亦凡

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: