注册
江西贯彻落实中央第六巡回督导组调研督导意见

绿滋肴肖志峰:千亿产业梦


来源:凤凰网江西综合

自动播放

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,作为国家级农业产业化重点龙头企业、中国快消品连锁百强、江西民营企业百强、江西省服务业重点龙头企业、江西旅游业重点龙头企业,江西绿滋肴控股有限公司如何以“新思想”展望“新时代”,用“新思考”部署“新谋划”。

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,作为国家级农业产业化重点龙头企业、中国快消品连锁百强、江西民营企业百强、江西省服务业重点龙头企业、江西旅游业重点龙头企业,江西绿滋肴控股有限公司如何以“新思想”展望“新时代”,用“新思考”部署“新谋划”。今天邀请到了江西绿滋肴控股有限公司董事长肖志峰做客凤凰会客厅。

肖志峰与主持人

主持人:请肖董首先介绍下目前绿滋肴集团的战略目标及发展方向?

肖志峰:绿滋肴是一个传统的企业,最近几年传统企业在转型的过程遇到了很大的压力。绿滋肴作为本土的知名企业也16年了,我们也面临着转型的问题,我们的转型可能跟其他的企业不一样,他们转型可能从线下到线上,或者从线上到线下,我们的转型是围绕绿滋肴做传统商业的模式来转型,我们这次主要是从原来绿滋肴开超市卖商品来转到我们绿滋肴做综合体,来经营商户的一个转型,我们还是以线下实体企业为主来进行转型升级。

江西绿滋肴控股有限公司董事长肖志峰

主持人:咱们绿滋肴作为国家级农业产业化重点龙头企业可谓是家喻户晓,并连续数年荣登中国快消品连锁百强,那么绿滋肴接下来在农业和商业领域有何新的尝试与突破?

肖志峰:这块是我们绿滋肴这么多年一直在追求的,绿滋肴从三产起家的,我们会从三产逐步的向二产向一产去转移,因为我们毕竟是开卖场做农副产品超市,但是我们一直始终记得我们绿滋肴是农业产业化的农业企业,所以说我们一直励志从一产到三产做无缝对接。我们这么几年也是从江西的农副产品脐橙、莲子到葛粉开始做,我们一直想打造从田间到餐桌的整体的一个过程,所以说我们从三产往二产往一产,我们做成一产接二连三的一个产业。

主持人彭文莉

主持人:众所周知,咱们绿滋肴今年开始逐步涉足商贸综合体领域,在南昌已陆续开发西湖潮阳里和青山湖庙街商业项目,在商贸综合体绿滋肴未来谋划完成什么样的布局?

肖志峰:我们绿滋肴原来是开超市卖商品的,因为卖特产毕竟是个小业态,目前这种业态想超过100亿还是比较难的,我们绿滋肴也遇到这个问题,100亿目前是天花板。虽然我们做了几个尝试,第一是往上延伸,从田间做到餐桌,把整个产业链加强;第二是前端加快开门店,那么我们一直想突破这个瓶颈,所以我们从小的专卖店转型做大型综合体的趋势是必然的。目前在中国真正形成气候的大型的综合体还是比较少的。在国内不管是山东还是新疆,山东出大枣,新疆出葡萄,包括我们江西出很多农副产品,真正农副产品的专业市场这块在国内还是比较稀缺的,所以说我们正是因为看准了这两点,第一个是传统的小型的专卖店突破100亿很难;第二个是目前国内大型的农副产品的综合体还是比较稀缺,那么结合我们企业的农业属性,我们又是卖农副产品的,所以说我们觉得在这块有契机,我们规划在五年之内先在江西境内布30个综合体。

主持人:肖董您提到咱们绿滋肴企业自身高速发展的同时,对外投资板块的发展也如火如荼,想了解下咱们绿滋肴对外投资涉及到哪些领域?前景如何?

肖志峰:这块我们要向更大的企业去学习,做商业企业最大的优势就是体量大,现金流充足。那么为了把这些资金做好,都会设一个自己的金融公司,投资公司。都是通过金融,把供应链金融做好,供应链金融做好以后就可以把上下游做大,其实就是反过来把自己的主业给做大了。在做大的过程当中有很多种模式,一个是通过我们主体公司或者龙头企业来对上下游企业授信;第二通过主体企业对上下游或者关联企业做的好的进行投资。目前阿里、京东都是用这个方法做的,阿里有金融,也有投资公司,在阿里巴巴上卖的好的筛选一下,好的就进行投入,行业里面的新兴行业做的好的也进行投入,有时候投一家企业,有时候投一个行业,所以这块我们是向大企业学习。那么我们绿滋肴也是这样的,通过我们成立金融公司,成立投资公司,一个是通过供应链金融把上下游做大,支持我们主体公司做大;第二个我们观察食品行业跟包装行业,甚至是农业企业里哪些跟我们主业有关的,我们觉得可行的我们就投,我们有时候投一家,现在我们也有投三家五家,就是把我们的金融和投资跟我们的主业深度的捆绑,助推我们绿滋肴实业做大做强。

主持人:刚刚您已经谈到绿滋肴在商业、农业、商贸综合体、投资方面的发展思路,作为一家不断转型升级思路、求新求变的企业,我们了解到,绿滋肴对金融领域也是有着雄心壮志,为什么会想到涉足金融领域?这方面绿滋肴是如何谋划的?

肖志峰:这块对于我们做传统企业的来说很难,如果走出去打开视野一看我们就能明白,目前在国内做传统产业做的大的,大部分都是采取了产融结合的模式,因为只有产融结合才能让传统的实体企业插上翅膀。如果不做产融结合,只做实业,大部分的企业都会在几十亿、一两百亿之间徘徊,只有把金融的翅膀插上之后才会有可能出现千亿企业,甚至更大的企业。那么我们绿滋肴定了个目标,到2022年要做到1000亿,要达到1000亿光开绿滋肴超市肯定是远远不够的,因为我们这几年想突破100亿到现在为止还没突破,所以只有把产融结合了才有可能突破1000亿。那么我么既然把这个目标定下来了,那么就一定要把产融结合打通。我们分几步做,第一步是通过供应链金融,通过投资公司把上下游联通,跟主业发展起来,进一步把主业做大。当我们企业突破100亿的时候,我们会把他分成几个板块来做。在金融这块,我们作为民营企业也能深深的体会到融资的难处,我们也能深刻的体会到民营企业的实际的难处,中央到地方都知道这个问题,都在解决这个问题,大家都知道民营企业的春天来了,所以在春天来临之前大家都想去加大投入,大家进一步把自己的企业做大。第二步我们会把金融跟实体分开来做,先把小额贷款、担保、基金公司,把这些东西分开来,因为我们是做民营企业的,但是随着中国的改革开放向深度的推进,中国的民营企业占比一定会高,民营企业占比越高那么金融就会越发达,我们觉得中国的金融对外开放的深度他就会很深,所以我们第二步就会把金融跟实业分开来,因为我们知道民营企业融资的难处,我们会通过我们的类金融去帮助中国的民营企业去进一步做大做强。第三步我们把金融跟实业做出纯粹两个不同的一个板块,在中国要把金融做好就是要把“银证保”的牌照拿到,这样才可以更好的去服务民营企业,才可以更好地服务实体经济。“银证保”的牌照要拿必须具备两个东西,第一个主体发起的公司的规模要足够大,第二个金融是个高风险的行业,现在我们企业在人才不具备,在规模不具备的前提下我们也承担不起这个风险,但是最终这一步是一定要走的,所以第三步我们争取在2027年之前把“银证保”的牌照拿下来,让金融更好的服务于实体经济,更好的服务于民营企业。

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
专访江西绿滋肴控股有限公司董事长肖志峰 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20181219/16/wemedia/47c0b0951ce10ee92a4bcfd3d0e488e64ea0494f_size523_w640_h360.png

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: