暖新闻

万年三孝子徒步40里推90岁母亲看病 感动无数网友

来源:中国江西网-信息日报

2018-12-14 第499期

中国江西网上饶讯 张善德、记者王敏君报道:12月10日,人民日报微信公众号推送了一个“上饶故事”,有图、有文、有视频,寒冬的正能量瞬间温暖了人心,人气刷爆10万+。这是不久前,发生在上饶万年县三兄弟徒步40里推老母亲去看病的故事。

11月27日,在万年县的街头,一位老人推着一辆独轮土车,车上坐着一名衣着干净整洁的老太太,老太太满脸安详幸福的样子,引发路人好奇围观。一问才知道,这位老太太今年已经90岁了,后面推车的是她的大儿子,今年也已经70岁了。老太太由于身体原因,连坐电瓶车都会晕车。三个儿子商议后,便决定用土车推着老母亲去看病。你养我长大,我陪你变老。

三个儿子最小的56岁,最大的也已经70岁了。他们推着老母亲,走了40里地。据了解,这名老太太名叫饶剑香,今年90岁,家在万年县青云镇史桥村委会霍午村,有五个儿子和两个女儿。11月26日,饶剑香老人因头部和腹部感到不适,在乡村赤脚医师查看后,建议送往县人民医院进行检查和治疗。

走了20公里路到医院已是中午12点

从霍午村到县人民医院,全长20多公里,怎么去成了一个问题。饶剑香年纪稍轻时,曾经尝试过乘坐汽车,车子一启动就头晕目眩、呕吐不止,从此再也没有乘坐过哪怕电瓶车这样的交通工具,连农村用的板车都没法坐。几兄弟一合计,母亲的身体最重要!最后决定还是使用农村的独轮土推车送母亲去县城的医院。

11月27日早上7点左右,除在外务工的老五外,几兄弟分工合作。腿脚不好的老四朱明宗先去县医院挂号,老大朱勤宗、老二朱平宗、老三朱兰宗三兄弟轮流上阵,背起肩绳,推起土车,用双脚走过40多里路,一步一步将母亲送到县人民医院,到达时已是中午12点。在县医院治疗后,第二天又用土车将母亲送回家。

相亲相爱的大家庭

据了解,这并不是几兄弟第一次用土车送母亲去县城。

当谈到用土车送母亲看病这件事的时候,老大朱勤宗和老四朱明宗“理所当然”地说:“每次有事情都是兄弟一起做。母亲年纪大了,几兄弟一起赡养;身体不舒服,几兄弟一起帮忙。”“我们还记得小时候在学校读书,条件艰苦,只能从家里带米带菜去学校吃,母亲总是会想尽办法给我们弄点肉、蛋,而自己在家就吃腌菜。有吃的、穿的都是先给我们几个人。”

朱勤宗说:“都说养儿防老,母亲现在老了,我们做儿子的如果不赡养母亲,不对她好,那她还要生我们干嘛,那我们还真不配当她的儿子。”

老太太饶剑香耳朵不好,但身体还硬朗。当问到她在平常生活中儿子对她怎么样的时候,老太太脸上止不住地笑:“好,好,好。”她还分享了她的长寿秘诀:“子女孝顺,家庭和睦,生活开心,早睡早起。”

这一幕,感动世人心

最近,几兄弟用土车送母亲去医院的事情在当地已经传开了。家住万年县青云镇南门桥的居民张桂莲是这件事情的见证者,当她得知几兄弟要送母亲去医院的时候,11月27日早上很早就守在路边,把这样的一幕拍摄下来。张桂莲说:“当我得知用土车的时候还很诧异,为什么不用汽车。原来是老人家身体的原因,但是这样更显得几兄弟为母亲着想。我就想帮他们记录下来,让更多的人知道这件事,也让自己的子女和身边的朋友学习这样孝顺的精神。”

12月10日,人民日报微信发布后,阅读量直线上升很快突破10万大关,点赞数超过了1.5万,网民留言踊跃,要向这一家人学习,孝之一字,在这个朴素的农村家庭里,如此动人!

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网