注册
刘奇在萍乡调研:决不让一个老区群众在全面小康中掉队

寒冬来临,饶城小儿患者增多


来源:大江网(中国江西网)

12月初以来,记者先后在上饶市人民医院、信州区茅家岭卫生管理站了解到,冬季昼夜气温变化大,而宝宝活动量大,呼吸道黏膜不断受到冷暖空气的刺激,抵抗力减弱,早晚受凉极易使宝宝感冒。临床表现为发热、鼻塞、流涕、咳嗽等,病情加重时还会导致肺部感染。

上饶晚报讯(龚楚佳 记者王调翁)12月初以来,记者先后在上饶市人民医院、信州区茅家岭卫生管理站了解到,冬季昼夜气温变化大,而宝宝活动量大,呼吸道黏膜不断受到冷暖空气的刺激,抵抗力减弱,早晚受凉极易使宝宝感冒。临床表现为发热、鼻塞、流涕、咳嗽等,病情加重时还会导致肺部感染。

信州区茅家岭卫生管理站副站长汤茂华提醒,家长要注意天气变化,及时增减宝宝衣服,小婴儿尤其要注意腹部的保暖,但不要过早、过多添加衣物;让宝宝多喝温白开水,多吃富含维生素C的食物,可预防感冒;加强户外活动,适当的有氧锻炼可使宝宝逐渐适应温差,加速身体新陈代谢,增强宝宝的抵抗力;当宝宝活动后出汗时,不要马上脱掉衣服。初冬是流感病毒多发季节,流感潜伏期短,一般为1至2天。流感主要通过呼吸道传播,传染性强、传播迅速,易在集体单位发生。

汤茂华建议,流感流行季节减少携带宝宝到公共场所或空气混浊场所的次数,家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通;宝宝接受小儿流感疫苗接种可增强对病毒免疫力;要适当多饮水,多吃水果,增强机体抵抗力;避免用手指揉眼睛和鼻子;尽量避免接触感冒患者,若接触到感冒患者或他们碰触过的东西后要洗手;为宝宝营造一个安静、空气流通的舒适睡眠环境,为宝宝提供充足的睡眠和休息,提高宝宝的抗病能力;如出现流感症状,应及时就诊治疗。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: