注册
刘奇在萍乡调研:决不让一个老区群众在全面小康中掉队

凤凰会客厅丨中、法院士解读干细胞的应用与前景


来源:凤凰网江西综合

自动播放

专访视频干细胞技术已经连续多年列入“人类十大科技进展”之首,并被《科学》、《自然》等杂志评为二十一世纪生物科学领域最具有发展前景的技术。干细胞是一种未充分分化,尚不成熟的细胞,

专访视频

干细胞技术已经连续多年列入“人类十大科技进展”之首,并被《科学》、《自然》等杂志评为二十一世纪生物科学领域最具有发展前景的技术。干细胞是一种未充分分化,尚不成熟的细胞,具有再生各种人体的潜在功能,医学界称之为“万用细胞”。

目前,中国在干细胞技术领域的研究仅次于美国,而在脐血、脐带、胎盘干细胞等围产期干细胞的研究方面处于世界领先地位,并在全球首创了脐带间充质干细胞库、胎盘干细胞库。

11月23日上午,国际干细胞应用与大健康产业发展高峰论坛在大美上饶拉开了帷幕,国内外的专家学者齐聚上饶,共同交流经验。活动也是得到了各级领导和社会各界的关注,为了让民众更多的了解到干细胞的应用和干细胞的科技,我们现场邀请到了两位专家,做客我们凤凰会客厅的节目,他们分别是:韩忠朝院士和Jean-Pierre Cazenave教授。

汉氏联合集团董事长韩忠朝教授

人物简介:韩忠朝:教授,博士生导师、汉氏联合集团董事长,江西省上饶人。法国国家技术科学院院士、法国国家医学科学院外籍通讯院士、国家干细胞工程技术研究中心主任、细胞产品国家工程研究中心主任、实验血液学国家重点实验室学委会主任。主要从事血液血管细胞分子生物学以及生物技术的研究开发工作,在干细胞、巨核细胞和血小板、血管新生及其控制、趋化因子等方面的研究中取得许多国际领先水平的学术成果。申请发明专利六项,在国内外发表文章100多篇。主编中英文专著四部、参与编写专著六部。任二种国际和三种国内学术刊物编委、中华医学会理事、中国中西医结合学会常务理事、中国医药生物技术协会血液生物技术专业委员会主任委员、中国实验血液学学会常委等学术职务。

主持人:韩教授您好,欢迎您做客我们的会客厅,首先我想替广大的网友问一下,随着当前我们老龄社会的到来,干细胞技术会有怎样的应用前景,通过干细胞科技,我们有望实现健康衰老或者延缓衰老的梦想吗?

韩忠朝:干细胞在动物实验都已经证明它是有抗衰老作用的,在人体实验,中国国内还有美国都有一些探索性的研究,但美国最近有一个国家的卫生研究院资助了一个专门干细胞治疗老年衰弱症的临床研究,他们已经完成二期,马上进入临床三期,中国也有很多的临床研究在进行之中,所以将来干细胞肯定是抗衰老的一个有效的手段。

干细胞还有修复组织损伤的一个作用,那么大部分的健康问题除了衰老还有组织损伤和炎症,那么由于干细胞介入这个领域,它能够在妇女,尤其中年和老年妇女的应用是有前景的,目前已经有了一些临床实验,比如说卵巢早衰、子宫内膜等相关问题,现在都已经有干细胞和干细胞生物材料的一些产品已经在临床试用,取得了一些初步的临床效果,这个效果还是很好的,很能鼓励进一步深入的研究。

韩忠朝教授在上饶国际干细胞与大健康产业发展论坛作报告

主持人:那有很多研究报道当中指出,这个干细胞移植之后可以用于机体内的修复受伤的组织器官,像肝硬化,心衰,皮肤创伤等等,我们想知道干细胞组织器官修复,它的这样的一个理论依据是什么?起到修复作用的关键机制是什么呢?

韩忠朝:当然理论依据是这样,我们体内的所有组织器官的细胞都会每天都有不断地自我更新,有的细胞要死去,新的细胞长出来,那么这些新的细胞哪里来呢?都是由干细胞分裂增殖和分化而来的,所以干细胞是所有组织器官的祖宗细胞。正因为它是祖宗细胞,当我们组织器官有衰老,谁来替它输送干细胞,它就可以不断的有新的细胞增生,然后替代这些衰老或病变的细胞,所以这就叫新陈代谢。

主持人:那等于是它起到这个修复作用的关键机制,就是你刚刚说的这个吗?还是其他的?

韩忠朝:它的这个修复关键机制是它自己能够自我复制,一直产生新的干细胞,第二个它能多向分化,分化成我们各个组织的一些细胞来替代这些衰老的细胞,这就是它的一个机制。

主持人:感谢您的解答,那干细胞外用促进损伤修复的实现途径有哪些?可以给大家科普一下吗?

韩忠朝:干细胞外用也是一样,因为我们皮肤损伤了,它需要修复,创伤同时伴随着一些炎症出血,然后干细胞的外用主要是:第一,它能很快的进入参与组织修复的过程;第二,它可以通过释放一些细胞因子起到抗炎和促进体内自身的细胞都赶到这个损伤的组织来修复,这就是它的一个干细胞外用的一个机制。

主持人:那同时当前干细胞我们还有应用到哪些新的途径当中呢?

韩忠朝:当前干细胞已经应用到我们许多难治愈的疾病,总共已经登记的大概有100种疾病,都在美国还有中国的临床研究机构中有登记,那这个效果初看还是很好的,主要涉及的疾病就包括:肝硬化,心肌梗塞,老年痴呆,以及肾脏肾衰等等,肺的一些再救,各个组织器官的一些疾病都有一些临床研究在探索之中。

主持人:我们知道不同来源的干细胞,像胚胎干细胞,还有骨髓造血干细胞,还有等等其他类型的干细胞的临床应用,他们之间到底有哪些区别呢?给大家做个科普。

韩忠朝:干细胞有很多种类,有胚胎干细胞,有围产期干细胞,还有体内各种组织器官的干细胞,比如:血管干细胞、造血干细胞、皮肤干细胞等等。那么我们现在干细胞医学发展趋势,就是定制化医疗,定制化医疗就是先给你体内做一个精准的诊断,你是哪一个部分有问题,哪个组织器官有问题,然后根据你的问题进行设计,定制化的一个干细胞或者和其他的,结合其他的一些治疗技术一起进行精准的医疗。

Jean-Pierre Cazenave教授在上饶国际干细胞与大健康产业发展论坛作报告

人物简介:Jean-Pierre Cazenave:法国国家医学科学院院士;法国斯特拉斯堡大学血液学和输血的名誉教授;斯特拉斯堡医学和公共健康研究与发展协会(ARMESA)负责人.

主持人:在抗衰老研究方面,间充质干细胞发挥了什么作用?人类已经进入老龄化时代,干细胞科技能够帮助人类应对这一挑战吗?

Jean-Pierre Cazenave:我们了解,间充质干细胞是干细胞的一种,来自于功能细胞之间的间质组织,例如:骨髓是产生血液的场所,其中就含有间充质干细胞,间充质干细胞具备很多重要的功能。  首先,间充质干细胞易于从人体组织中提取、培养和扩增,来源丰富,间充质干细胞可以从各种组织中获取,比如围产期组织胎盘和脐带,这些组织都很容易获取。孩子出生时,我们只关注孩子,常常忽略胎盘和脐带,然而,胎盘和脐带中的间充质干细胞也极其重要。间充质干细胞主要有两方面的功能,首先,间充质干细胞具有分化功能,能再生组织,从而发挥治疗作用。另外,间充质干细胞还能分泌大量活性物质能够缓解疼痛,防止组织器官硬化,还能改善微循环,促进皮肤创伤愈合,对大脑神经细胞也有益处,我们认为,间充质干细胞有很大的潜能,能够发挥抗衰老作用,其原因是,当我们衰老时,我们的血液循环、心脏功能、肾脏功能等等都会减弱,而间干质干细胞都能发挥作用,修复这些器官功能,从而发挥抗衰老作用.

主持人: 能与观众分享一些干细胞发挥治疗作用的内在机制吗?

Jean-Pierre Cazenave:我们了解,间充质干细胞是干细胞的一种,来自于功能细胞之间的间质组织,例如:骨我们法国是工业化的富裕国家。老龄化是法国的一个社会问题,当我们衰老的时候,我们希望能够健康的衰老,还能够做一些事情,能够思考一些有关衰老的知识是有帮助的,因为目前还没有帮助抗衰老的药物,比如:帮助老年人享受生活,又比如正确的饮食、运动以及训练大脑,我想开发能够抗衰老的科技很困难,但对人类会很有帮助.

Cazenave教授与凤凰网工作人员合影

主持人: 在法国和欧洲,围产期干细胞临床应用研究进展如何?

Jean-Pierre Cazenave:先让我谈一下,法国的情况,因为法国与欧洲有很多类似的地方,在干细胞的临床应用方面,欧洲有很多研究在开展之中,许多欧洲国家也都在开展干细胞临床研究项目,比如:法国、德国、英国、荷兰等等,世界上干细胞的研究很活跃,中国和美国的干细胞更加活跃,因为二者都是大国,也都有很好的研究基础,我们法国的研究水平也很高,而且与中国有很好的合作,在法国,最早开展的是造血干细胞移植而非间充质干细胞,早在1964年左右,法国就进行了世界首例造血干细胞移植。当时,法国医生乔治马瑟在对白血病患者的骨髓进行大剂量照射后,对患者进行造血干细胞移植,成功救治这位患者。后来,另一位医生利用脐带血中提取的造血干细胞救治一位范可尼贫血的儿童患者。这就是干细胞应用的开始,在法国干细胞应用的困难是在没有特许的情况下,政府不允许研发机构和企业采集胎盘和脐带这些组织用以提取于细胞。只有生殖中心允许采集脐带和胎盘,我们必须提供充分的理由。说明为什么采集这些组织,才能用于学术研究和工业化开发。干细胞应用的下一步困难不在于如何分离和培养干细胞,而是如何产业化。法国正在面临的挑战是药厂如何制造出干细胞药物。而中国在干细胞产业化方面做的越来越好。

主持人: 对于围产期干细胞的产业化,您有什么见解?

Jean-Pierre Cazenave:未来我相信是有可能的,当人类真心想要解决这一问题时,就一切皆有可能,这是一个资源投入的问题,如果想解决这一问题,就需要更多的资源投入,尤其是干细胞制药行业。首先,要解决干细胞一系列的生物学问题,并且要扩大产量,同时必须对人类有切实的益处,干细胞要发展为药物时尤其困难,因为干细胞在室温环境下的药瓶中存活时间短,必须寻找到合适的干细胞冻疗材料,还有许多其他要解决的问题,因此很困难。我认为,干细胞服务人们的主要障碍是成本太高,因为干细胞的生产制备很困难,培养基很昂贵,试剂也很昂贵,而且在输入人体前要做很多检测,以确保质量和安全。因此,干细胞的制备成本很重要,我们还在努力解决这些问题。我们希望最终每个普通人都能够承受得起干细胞的治疗费用。

[责任编辑:史玉琨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰会客厅:中法院士解读干细胞的应用与前景 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20181207/13/wemedia/2247ae9e85febca609e5c9fb84f2206d0add014a_size461_w640_h360.png

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: