注册
易炼红与北京赣商代表座谈:各级政府永远与大家并肩作战

铅山县陈坊河治理夹带“私货” 施工方擅自取砂销售


来源:法报视点

近日,在陈坊河铅山县汪二镇段,涉及陈坊河河流治理工程却饱受村民们的质疑,因为该工程没有相关的环保手续就开工了。不仅如此,在项目开工建设后,村民们还发现河道里施工的同时,施工方居然在取砂对外出售。

陈坊河发源于武夷山,是江西五大河流之一的信江的支流,有着数百年历史。

近日,在陈坊河铅山县汪二镇段,涉及陈坊河河流治理工程却饱受村民们的质疑,因为该工程没有相关的环保手续就开工了。不仅如此,在项目开工建设后,村民们还发现河道里施工的同时,施工方居然在取砂对外出售。

那么,到底是在治理河道还是挖砂?带着这样的疑问,新法制报记者展开了调查。

河流治理施工惹争议

汪二镇距离铅山县城20多公里,是陈坊河流入信江的最后一站,全长57公里的陈坊河最终由汪二黄沙港汇入信江。

11月28日下午,在汪二镇的街头,一辆辆后八轮货车飞驰而过,车辆驶过的地方留下长长的水迹,道路也因此变得难以通行。

当地村民告诉新法制报记者,这样的日子是从今年8月份开始的,每天有十多辆后八轮货车来回行驶,车里满载的不是一般的货物,而是刚刚洗出来的河砂。

村民苏阿强(化名)告诉记者,原本平静的汪二镇之所以发生如此变化,还要从当地的一个工程说起。这个工程叫铅山县中小河流治理工程,其中包括铅山县汪二镇防洪工程。

公开资料显示,铅山县汪二镇防洪工程涉及重点整治河道长4100米,工程包括1500米河道清淤疏浚,新建格宾石笼挡墙固脚等各类护岸,以及改造拦河陂坝、新建亲水平台和下河埠头。

河流治理本是好事,但一份疑似发自施工方福建省东升鸿工程建设有限公司的砂场账单让当地村民对项目具体施工方产生了质疑,这份账单内容显示,仅8月份施工方对外就出售了10多万元的砂石。

与此同时,村民们还发现,这些砂石正是源自被治理的河道之中。而伴随着工程的推进,施工方的其他问题也逐渐暴露了出来。

为赶工期,至今未做环评

11月30日,记者在陈坊河距离汪二大桥不远处看到,现场工人们正在对河中一个大坝和一侧堤岸进行加固。与此同时,河道中一台水泥搅拌机竟直接架设在较高处作业,与之相邻的还有几处直接搅拌的水泥堆,搅拌过程中的污水径直流淌到河道中。

而此前,就有村民抱怨水质,认为河道里的水质发生了明显的变化,河水变浑浊了,这和现场的作业方式有着很大的关系。

施工方和铅山县水利局均表示,水质变浑浊是因为河道疏浚所致,影响只是暂时的。

不过记者随即从铅山县环保局了解到,该局工作人员表示对该项目不知情,该项目并未办理相关环保手续。

据了解,按照生态资源部《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定,河道治理工程是属于水利河湖整治工程类的,同样需要做环境影响评价报告。如果是涉及环境敏感区的要做环境影响评价报告书,其他的做环境影响评价报告表。

此外,《江西省中小河流治理项目铅山县汪二镇防洪工程初步设计报告批复意见》也明确要求,“项目实施前,按有关规定办理环保、水保手续,项目实施中,严格落实环保、水保‘三同时’制度”。

既然明确要求办理环保手续,那么,该项目为何却没有办理呢?对此,铅山县水利局给出的理由是,项目要在汛期前完成施工,由于工期实在太紧了,因此环保手续才没有完全到位。

不是砂场却对外出售砂石

事实上,环境发生变化只是一个表象,村民们更多的质疑还是围绕前文提及的那份账单。账单记录了在河道里施工的这几个月里,施工方一直在河道里取砂对外出售。

“你看,这明显是在挖砂,哪里是在整治河道?”11月30日清晨,当地村民老陈站在汪二镇大桥上指着河道质疑说,这样的施工已经变了味。

顺着老陈所指的方向,新法制报记者注意到,在数十米宽的陈坊河内,多台轰鸣的挖掘机正在作业,现场各种响声如潮,一台挖掘机将河道里的砂石挖出,再堆放在与之相距的河岸边,形成了内侧低外侧高的半扇形,远看像半个直径数米宽的坑。

在河道边,刚挖出的砂石又被挖掘机装入一辆辆大卡车内,湿漉漉的砂石混合料装车后,泥水随着车子的行驶流淌得到处都是,多条临时便道被卡车碾压得已变形且泥泞不堪。

随后,记者跟随车辆来到了与之相距数公里的工程项目部,车上刚被挖出的砂石被随意堆放在这里。现场远比河道热闹很多,不停有推土车将砂石混合料运至洗砂机中,洗砂机也在不停歇地工作着,正对混合料进行清洗分类,并发出一阵阵巨响;另一旁,多辆大型后八轮货车正在等候将加工后的水洗砂装车。

现场的一位货车司机告诉记者,这些砂石质量非常好,在当地建材市场非常抢手,建房子比普通成品砂耐用,这些经过加工的水洗砂,能卖到140多元一吨,和市场上品质最好的砂相媲美。

“肯定不能大量卖给一家,那样查到了会出事的。”暗访中,当听闻记者打算大量采购砂石时,现场的一位司机坦言,大量采购并不现实,因为这里并非砂场而是河道治理工程。按照规定,河道治理工程是为了河道建设本身用,根本不允许河砂外运对外销售。

随后,现场一名自称为管理方的男子也证实了这一说法:“这里不是砂场,多出来的才对外出售。”

现场的一位货车司机还告诉记者,这些砂石被运往不同的地方出售。

当天晚上,记者跟随两辆运砂车进行更深入的调查,记者发现,满载砂石的车辆沿着马路从汪二镇向湖坊镇驶去,一路行驶了20多公里,随后,车子被停在了弋阳县的境内,车上人员拦下记者并询问为何跟随,于是记者只好选择放弃跟随。

因建设需要在他处取废石?

次日,记者走访村民后了解到,受该工程影响的还不单单是陈坊河。

在知情村民的带领下,记者在陈坊河汇入信江的不远处看见,这里的江岸边也有明显被取石的痕迹,大小不同的鹅卵石被随意堆放着,对比四周明显存在高低不平的情况。

村民向记者证实在这里取石的确实就是防洪工程的施工方,为了方便运输,施工方还特意铺设了一段一公里左右的小路,而道路的出口处也因碾压变得破碎不堪。

河道防洪工程建设怎么就变成了挖取砂石?

为此,记者联系了该防洪工程项目的业主单位铅山县水利局,但是没过多久,该项目的施工单位福建省东升鸿工程建设有限公司的陈姓项目经理联系了记者,他对于账单的真实性并没有否认。

陈经理向记者强调,现场取砂石是为了防洪工程建设,因为建设的河道堤岸采用的是格宾石笼挡墙,需要很多较大直径的鹅卵石,而这样的石料在当地很难买到,因此就需要就地取材,利用陈坊河床里的石料,这也刚好与河道清淤疏浚相结合,两者同步进行。

随后,对方还向记者提供了一份2018年6月项目部交给铅山县水利局的一份《报告》,该报告载明:“福建省东升鸿工程建设有限公司承揽铅山县汪二镇防洪堤工程项目,因周边原材料短缺,经协商拟在汪二镇艾家村信江河段及汪二镇港沿村、汪二村陈坊河段采集部分废石料,请上级水利部门给予批准办理相关手续,致谢。”

值得一提是,上述报告只盖有项目部、村委会和汪二镇政府的公章,而铅山县水利局并没有给出明确回复。

售砂确属违规,已责令改正作业方式

采访中,铅山县水利局相关负责人向记者证实,确实收到过项目施工方的报告,“因项目建设需要而就地取材”一说确有其事,水利部门和当地政府的态度也是基本同意。

那么,凭借这样一份《报告》,施工方就可以挖取砂石,甚至还偷偷地对外出售?

上述陈经理解释称,对外出售的是部分筛选后的废料,是为了弥补项目建设过程中为村民们修路产生的部分非预算内开支。

事实上,记者查询《江西省中小河流治理项目铅山县汪二镇防洪工程初步设计报告批复意见》却发现其中明确载明,“在疏浚实施过程中,不得发生经管性采砂行为,确有必要,须按《江西省河道采砂管理条倒》办理相关手续。”

对此,铅山县水利局回应称,在河道整治项目施工的过程中,就地取材用于项目施工是允许的,但是不允许发生经营性采砂行为。在记者采访前,水利局也曾接到当地村民举报,目前正在对施工方对外出售的行为展开调查,调查发现出售的属部分废弃石料,但这样也是违规的,后期也将对出售的量进行评估,并对施工方进行相应的处罚。

同时,该名负责人还表示,今后将严格监管施工单位就地取材的量,对于疏浚实施过程中挖出砂石,要求施工方用于项目建设中,用不完的砂石和部分筛选后的废料,要求施工单位统一堆放,不得再私自对外出售,待项目结束后再报由政府统一处理。

“项目已经进入收尾阶段,现在责令停止施工补办手续没有现实意义。”12月3日,铅山县环保局相关负责人电话回复记者称,对于该项目缺少环评手续方面,环保部门也显得很无奈,因为项目业主单位是县水利局,即使进行行政处罚,罚金还是由县财政出,这种“财政空转”意义也不大。目前,该局已责令项目部改正作业方式,后期会加大对该项目的监管,减少该项目对环境的影响。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: