注册
易炼红与北京赣商代表座谈:各级政府永远与大家并肩作战

萍乡湘东区不动产登记中心伤民心 改名跑了41趟


来源:中国江西网-信息日报

2007年8月,萍乡湘东区不动产登记中心在发放林地确权登记证时,将该区排上镇东村村民陈学治三兄弟的名字误登。2016年5月,陈学治发现错误后,多次到区不动产登记中心申请更正。该中心接到问题反映后,主任肖宇对此既没有及时答复也没有想办法解决,造成陈学治办事来回跑了41趟都没能更改误登的名字。2018年7月26日,肖宇等人受到相应处分。

2007年8月,萍乡湘东区不动产登记中心在发放林地确权登记证时,将该区排上镇东村村民陈学治三兄弟的名字误登。2016年5月,陈学治发现错误后,多次到区不动产登记中心申请更正。该中心接到问题反映后,主任肖宇对此既没有及时答复也没有想办法解决,造成陈学治办事来回跑了41趟都没能更改误登的名字。2018年7月26日,肖宇等人受到相应处分。(12月5日《中国纪检监察报》)

民众到基层职能部门办事,遇上那种高高在上、唯我独尊的“衙门作风”往往令人气愤不已却又无可奈何。

“改名跑41趟”,首先反映了有关人员的特权心态。若我们作为普通人来看,一个陌生人和你就一件事说了41次,早就于心不忍。但事实证明,湘东区不动产登记中心的工作人员要么“冷血”,要么就是觉得办事群众好欺负。

其次,是严重缺乏工作责任心的表现。“改名跑41趟”不仅耗费群众大量的时间和精力,伤了民心,还极大损害了政府形象。

再次,是当地监管乏力的缩影。无人问责,有些人就会不把百姓放在眼里。倘若当地监督检查机制执行到位并常态化,也不会导致群众“跑41趟”而无人理睬的情况出现。

建设“五型”政府不是一句空话。我们不能每次都依赖民众举报、上级暗访、媒体曝光等来发现问题,对于办事拖拉、不思进取、得过且过等“庸懒散”作风一定要严肃整治,建立必要的淘汰机制,让有关人员产生紧迫感,从根本上提升各级部门的为民服务意识。

人民政府为人民。作为职能部门工作人员,直接面对基层民众,办事效率极大影响着民众的获得感、幸福感、安全感。如果职能部门总是在思考让老百姓办事“只跑一次”的话题,那将是民之福、国之幸!(刘德意/文)

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: