注册
易炼红与北京赣商代表座谈:各级政府永远与大家并肩作战

11月召回汽车54.6万辆 “机油门”未完待续


来源:中国经济网

11月,国内乘用车市场发布13起召回公告,共涉及13个品牌的545606辆汽车,召回数量同、环比分别下降33.17%和31.71%。

11月,国内乘用车市场发布13起召回公告,共涉及13个品牌的545606辆汽车,召回数量同、环比分别下降33.17%和31.71%。

其中,11月,自主品牌汽车召回数量最多,占总召回量的42.79%;同时,近年来影响不断扩大的“高田问题气囊”事件在本月也持续发酵。此外,又一家陷入“机油门”的企业浮出水面,11月,东风悦达起亚宣布因“机油升高”问题召回68567辆KX5汽车。

根据国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心11月份发布的召回公告,经济日报-中国经济网汽车频道经过汇总、统计,整理出“2018年11月国内乘用车召回榜单”。11月,国内乘用车市场发布13起召回公告,共涉及13个品牌的545606辆汽车,同、环比分别下降33.17%和31.71%。

分国别来看,11月,自主共3品牌累计召回汽车233444辆,占总量的42.79%,召回数量最大;之后,日系共4品牌累计召回汽车160000辆,占比29.33%;接下来,韩系1品牌召回汽车68567辆,占比12.57%;此外,美系共3品牌累计召回汽车66872辆,占比12.26%;瑞典1品牌召回汽车16582辆,占比3.04%;德系1品牌召回汽车141辆,占比0.03%。

值得关注的是,11月,自主品牌汽车召回数量最多,占总召回量的42.79%;同时,近年来影响不断扩大的“高田问题气囊”事件在本月也持续发酵。此外,又一家陷入“机油门”的企业浮出水面,11月,因“机油升高”,东风悦达起亚宣布将召回68567辆KX5汽车。

自主品牌集中召回“高田气囊”不断发酵

具体来看,11月共有3家自主品牌发布了召回公告,并共计召回汽车233444辆,占总量的42.79%,召回数量最大。

其中,由于燃油泵零件缺陷或将导致车辆在行驶中熄火,一汽奔腾召回了150380辆奔腾B70、X80和B90汽车,这也成为本月单起召回数量最多的事件。同时,因为相同隐患,还有129642辆一汽马自达6汽车被召回。

此外,因制动助力真空泵等原因,导致制动助力真空泵失效,在车辆使用过程中会出现制动助力性能不足,甚至失去制动真空助力功能,北京汽车大规模召回了69358辆E、EV、EX、EU、EH、和新能源威旺EV系列纯电动汽车。

值得注意的是,本月湖南江南汽车也因制动助力真空泵缺陷或导致车辆制动助力不足或无助力,而召回13706辆云100S汽车。因类似缺陷而发生召回是巧合,还是将掀起又一波“高田”式群体性召回,也值得持续关注。

而近几年波及范围持续扩大的“高田问题气囊”事件仍在不断发酵。11月,因装配了高田问题气囊,克莱斯勒宣布召回6232辆Jeep牧马人和3606辆克莱斯勒300C汽车。至此,2018年因高田问题气囊而召回的汽车数量也攀升至1743431辆。

“机油门”再掀波澜起亚遭遇“机油升高”

此外,本月一起涉及68567辆起亚KX5的召回事件也格外引人关注。11月23日,东风悦达起亚汽车有限公司宣布将召回68567辆搭载GAMMA 1.6T-GDI发动机的KX5汽车,召回原因则是源于“机油门”事件。

具体来看,本次召回的车辆由于设计原因,车辆持续在低温环境下短距离行驶时,发动机机油液面会增高,机油液面增高到一定程度时可能出现发动机故障指示灯点亮,如果在这种状态下持续运行车辆可能造成发动机损坏,存在安全隐患。

对此,东风悦达起亚汽车有限公司将免费为召回范围内的车辆升级ECU程序,并在暖通出口管路内加装衬套,抑制机油液面增高,消除安全隐患。此外,东风悦达起亚汽车有限公司对由此问题造成的发动机故障提供终身免费质量保修。

值得注意的是,这仍是此前肇始于本田系“机油门”事件的延续,从1月份开始发酵的“机油门”成为贯穿今年乘用车召回市场的重要事件。而直到9月,本田系才基本完成了对相关“机油升高”车辆的召回。因“机油门”事件,本田系累计召回汽车591055辆,其中本田系在售搭载“L15B”这款问题发动机的1.5T车型几乎已经全部实施召回。此外,自主品牌长安和北京现代也因“机油增多”问题,先后于3月2日和11月26日分别召回252087辆长安CS75和400377辆全新途胜汽车。

而截至本次东风悦达起亚KX5召回,因“机油升高”问题召回的车辆总数已攀升至1312086辆。更值得关注的是,本田、现代和长安三品牌,部分车型“机油升高”的问题在召回前就已被广泛传播,而随着三品牌相继开启召回,原以为“机油门”事件也将暂告段落。然而随着本次起亚KX5的“突然”召回,“机油门”再掀波澜,这也不由令人担忧是否还有更多品牌、车型将陷入“机油升高”问题。对此,经济日报-中国经济网汽车频道也将持续关注并报道。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: