注册
江西省委常委班子举行集中学习研讨 刘奇主持

《凤凰会客厅》丨曹端荣:打造双创平台 激发大学生创新创业新动能


来源:凤凰网江西综合

自动播放

江西生物科技职业学院是经江西省人民政府于2003年6月批准成立的,国家教育部备案的一所全日制公办的普通高等院校,做为江西省唯一一所以生物科技为特色的高等职业学院,它的办学特色和推行模式是怎样的,在专业领域又怎样的创新路径呢?

近年来,“大众创业,万众创新”已经深入校园,高校学生日渐成为了社会创业中的生力军。在改革创新的当下,如何激发社会个体在经济社会中的创新动能,成为了各级关注的焦点,对于大学生创新创业,江西整个高校都在摸索前行。江西生物科技职业学院是经江西省人民政府于2003年6月批准成立的,国家教育部备案的一所全日制公办的普通高等院校,做为江西省唯一一所以生物科技为特色的高等职业学院,它的办学特色和推行模式是怎样的,在专业领域又怎样的创新路径呢?

江西生物科技职业学院党委书记、院长曹端荣

主持人:今天请到了江西生物科技职业学院党委书记、院长曹端荣做客《凤凰会客厅》,曹书记,您好。

曹端荣:主持人,您好,各位网友好。

主持人:首先,请曹书记给我们介绍一下学校基本情况?

曹端荣:学院是一所集农林、生物、工程、信息、经济、管理等于一体的综合性全日制公办普通高等职业院校。最早溯源于1952年江西农学院中技部,办学历史60多年,2003年升格为现名。2014年4月通过验收被列为省级示范性高等职业院校,2017年被省教育厅列为省级优质院校建设单位,办学特色鲜明突出。

现在学院设六系二部,即:动物科学系、生物工程系、园林工程系、经济贸易系、信息工程系、机电工程系;两部是思政部(心理咨询中心)和基础部。医学院是创新创业教育学院,这是适应大学生创新创业的大环境,专门设置的一个机构。

学院现有在校生7400余人,教职工465人(含聘用人员),学院为了强化学生动手能力,非常重视校内外学生基地建设。学院里面学生场所包括实验室有66个,校外学生基地有97所。目前,全国新型农业培训示范基地以及全国现代农业技术基地总共有9个,这是经过命名认证的。

这些年来,我们注重人才培养,学校美誉度不断上升,学生就业形势非常好。根据教育厅就业办每年发布的数据来看,我们的毕业生一次性就业率多年来超过全省平均数,并且多次进入全省高职院校第一方阵。据不完全统计,这些年来,师生参见省内外参加各项比赛,每年都获奖项都在一百项以上。特别值得一提的是,我们学校被省政府授予的“全省就业先进工作单位”,这是来之不易,尤其是2017年,全省高职院校就我们一所获得“江西省科学进步三等奖”,这是说明我们学生和教师服务社会能力不断在提升,美誉度不断在攀升,社会影响力不断提高。

江西生物科技职业学院党委书记、院长曹端荣做客《凤凰会客厅》

主持人:在特色办学和校企合作这块,学院秉承怎样的人才培养理念?

曹端荣:我院秉持“修身、敬业、求实、创新”的校训,坚持服务“三农”、注重内涵、适度规模、突出特色、打造品牌的办学定位,以创建“省内一流,国内有影响”的高职院校为办学目标,立足三农,服务江西,面向全国,大力开展社会服务和技能培训,培养适应生物科技领域和区域经济、社会发展需要的技术技能型人才。

在人才培养过程中,我们非常注重实践操作能力的培养,学校大力实施“校企融合、深度合作”的校企合作办学方针,全校有34个专业,其中25个专业与企业联合办学。如开展订单培养的“傲农精英班”、开展实训基地共建共享的“深圳南华瑞派班”,开展现代学徒制培养的“顺丰物流管理班”等,应该说覆盖了所有系部25个专业,在校生规模达到1500多人,占全校学生总数的20%以上。

主持人:介绍一下学院在校企合作方面的亮点,对于培养学生实践能力、创新能力有什么帮助?

曹端荣:在校企合作过程中,企业全程参与合作班的人才培养过程。如“深圳南华瑞派班”合作协议中规定,每学期企业技术专家必须到校承担不少于2门专业课程教学;“傲农精英班”要求企业方每学期对学生技能、创新创业培训不少于256学时等。校企合作极大的促进了学生专业实践能力和创新思维的培养。

主持人:今年8月份,教育部公布了第三批现代学徒制试点名单,我们关注到江西生物科技职业学院也入选试点名单,学校将从哪些方面推进现代学徒制工作,并结合学生就业情况来谈谈。

曹端荣:是的,今年非常荣幸的被教育部列为第三批现代学徒制试点单位,据我了解,全省入选这个荣誉的学校还不多。学院经济贸易系为先阶段主要实施部门。“现代学徒制”的主要特点是校企双主体育人,学生学徒双身份。我院自2015年来以物流管理专业为试点,和顺丰运输、京东物流等物流龙头企业合作,积极探索“现代学徒制”人才培养模式,效果显著。15、16级物流管理专业148位学生参与“现代学徒制”班,139人留在合作企业,就业率高达93.9%,部分学生已经成为主管,企业满意度达到96.5%。

下一步,我院将积极在“现代学徒制”方面继续探索。准备制定一些制度、政策、相关标准和课程设置,紧紧与学徒制的要求相对接。争取几年的探索,为中国特色的学徒制提供一些可以借鉴、可复制的经验或者方案。

主持人:许多学校纷纷致力于人才培养的创新,鼓励学生自主创业,而江西生物科技职业学院又是江西省唯一一所以生物科技为特色的高等职业学院,为突出办学特色学校推行怎样的教学模式?具体是怎样推行实施的?

曹端荣:我院为生物科技类院校,学院有1/3以上的专业与动植物生产有关,有很强的季节性。因此,学院教学实施在采取常规“工学交替、学做结合”等常规模式基础上,创新“季节轮替”实训模式,打破学期制,按季节开展学生实训教学。如水产养殖专业,在每年的4月底到5月份末停止课堂教学,组织学生到省内各“亲鱼繁殖场”进行鱼苗繁殖技能实训;园林技术类专业,每年的春季集中20天左右,组织学生到校外实训基地进行植物“嫁接”、“栽培”等技能实训,秋季集中15天,开展“植物修剪”技能实训。

主持人:据了解,近日江西省国家级大学生创新创业示范基地与江西生物科技职业学院已完成签约,共建“创新创业教育实践基地”,这对学院推动大学生创新创业、就业有极大作用,目前,推进情况是怎样的?

曹端荣:在大众创业,万众创新的背景下,我校学生创业的意愿还是非常强的。我们学校开展这个工作两年时间,考虑到我省的优势资源,我们与两个基地进行了合作,一个是江西省国家级大学生创新创业基地签约成功,另一个是南昌小蓝创新创业基地签约。签约之后,我们将学生送往这两个基地,让他们进入基地,耳濡目染的接受熏陶,同时,把基地一些优秀的导师请到学校来,不定期的为学生提供创新创业的培训和指导。在这种情况下,目前,我们已经孵化了8个项目进入了国家级创新创业项目,已经进入了推广阶段。同样,在小蓝创新创业基地我们也入驻了项目,反应很好。

 

江西生物科技职业学院党委书记、院长与凤凰网江西频道首席主播 林芳美峰

主持人:您介绍了目前推进的情况,我想知道在未来建设规划上面有什么愿景?

曹端荣:我们学院分近期、中期、远期三个建设方案来进行规划的。一是近期建设方案。学院已经有了一个综合性创业基地及各系“众创空间”,在今年内完成一个约800M2专业化创业基地,做到一系一品,有效地助力大学生创业;二是中期建设方案。按照创新创业“四位一体”(实践教学、双创孵化、素质拓展、社会服务为一体)科学发展总体战略的要求,建设一批具有产业特色、配套功能完善、承载能力强的大学生创业基地,力争5年内获得“省级大众创业万众创新示范基地”;三是远期建设方案。初步营造政府牵头、部门联动、政策扶持、能人引领的创业环境,大学生创业基地实行项目化导向、企业化管理、市场化运营,争取10年内通过创业基地优秀的创业成果获得“国家级创业示范基地”授牌。

主持人:生物科技是一项专业性强的技术研究课题,学院对于学生创业创新上给予哪些支持政策?

曹端荣:在大众创业万众创新的时代背景下,政府有要求,学生成长有需要,做为高职院校责无旁贷、义不容辞的为学生创新创业创造条件。首先,针对有创新创业意愿的学生,我们邀请一些创业导师有针对性的进行辅导与培训;第二方面,我们跟江西省国际级大学生创新创业基地签约共建基地,通过他们的带领、引领,让学生充分感受创新创业的氛围。同时,我们到了基地,看到基地功能完成完备,承接能力强,通过他们来孵化我校学生,据不完全统计,已经有六名同学入驻基地,项目已经产生效益,进入推广期。

在校期间,有创新创业意愿的学生,除了培训与引导之外,每个系部都成立了众创空间,店面无偿提供给学生,不收任何租金,包括店里的硬件设施全部由校方投入。之前校园内有一条街,所有店面出租给他人使用。这些年,我们将所有的租户全部清退,全部提供给学生创新创业使用,每个系部的学生都要有一系一品,首先是作品,再是产品,最后变为商品。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
曹端荣:打造双创平台 激发大学生创新创业新动能 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/11/26/wf2_4925923_114943_sizeb_w1440_h1080.jpg

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: