注册
刘奇寄语全省年轻干部 做红土圣地青年铁军

砖瓦厂违规生产 南昌县、向塘镇两级国土部门"踢皮球"


来源:南昌晚报

早在2000年6月,我国就要求170个大中城市在2003年6月底前,完成住宅建设中禁止使用实心粘土砖的目标。2004年,国家发改委、国土资源部、建设部、农业部等部门发布《关于印发进一步做好禁止使用实心粘土砖工作的意见的通知》,对“禁实”工作进行了相关管理和规范。然而时隔十几年,南昌县向塘镇璜溪村仍旧有一家砖瓦厂正在大肆生产并销售粘土实心砖,昨日记者就此事进行了一番调查,发现该砖瓦厂不仅正在生产销售粘土实心砖,还未办理环评手续。

砖瓦厂的砖窑

工人将生产好的实心砖搬上车

●南昌县向塘镇璜溪村砖瓦厂:环评手续没办好,生产粘土实心砖是被允许的

●南昌县、向塘镇两级国土部门“踢皮球”,都说实心砖生产不归自己管

●南昌县环境监察大队:厂家环评手续年底前整改到位,逾期未整改将关停

早在2000年6月,我国就要求170个大中城市在2003年6月底前,完成住宅建设中禁止使用实心粘土砖的目标。2004年,国家发改委、国土资源部、建设部、农业部等部门发布《关于印发进一步做好禁止使用实心粘土砖工作的意见的通知》,对“禁实”工作进行了相关管理和规范。然而时隔十几年,南昌县向塘镇璜溪村仍旧有一家砖瓦厂正在大肆生产并销售粘土实心砖,昨日记者就此事进行了一番调查,发现该砖瓦厂不仅正在生产销售粘土实心砖,还未办理环评手续。

居民反映

砖瓦厂烧制粘土实心砖

近日,家住南昌县向塘镇璜溪村的村民向本报来电反映称,在璜溪村马鞍溪水库旁有一家“璜溪砖瓦厂”,这家砖瓦厂每天都排放灰黑色的烟,生产的是早已被禁止使用的粘土实心砖。

“这家砖瓦厂已经存在很多年了,南昌市各县区2013年起已明令禁止使用这种粘土实心砖,但是他们还生产得如火如荼,烧制中的气味臭的不得了,不知道是用什么废料来烧砖,太影响周边村民生活了。”该村民向记者说道。

现场调查

院内存放大量实心砖

烟囱正在冒黑烟

昨日上午,记者根据村民指引来到璜溪砖瓦厂,一进入这家砖瓦厂的大院,就看到这里不仅有烧制的砖窑,还晾晒着大量砖块。这些砖块不仅有空心砖,还有成排成堆放置的粘土实心砖。记者了解到,实心砖是过去的老砖,空心砖是国家大力提倡的砖块,比较节能。

在厂区大院内,记者还看到了一个高耸的烟囱,这个烟囱顶部正冒着灰黑色的浓烟,记者走进正在烧制砖块的砖窑,发现最底下一层放置燃料的区域正在燃烧不知名的边角料,这些边角料有黑色的、白色的,看上去类似塑胶材质,燃烧起来散发出一阵阵臭味。院内一处空地上,堆放了大量这种材质的燃料。

厂方回应

璜溪砖瓦厂:

生产粘土实心砖是被允许的

记者在现场找到了璜溪砖瓦厂的负责人,该负责人告诉记者,璜溪砖瓦厂除了环境评估手续没有办到位,其他手续都是齐全的,目前环评手续正在申办中,只是还没有拿到手。

“这些边角料就是现在点火使用的,不是常年燃烧的。几个月之前,县环保局就已经要求我们补办环评手续,还要求我们进行脱硫、出入车辆冲洗等工作,但是没有要求我们停业停产。”该负责人说道,南昌县环保局要求璜溪砖瓦厂在年底之前整改到位,之后边角料不会再使用了。

对于生产粘土实心砖的问题,该负责人表示,厂子里生产已经被禁止使用的粘土实心砖这件事,县国土部门是知晓的,目前还没有要求停产。“他们年年都要来查,但是允许我们生产,保留了我们(生产粘土实心砖)”。

部门说法

南昌县国土局向塘分局:只负责是否办理采矿许可证

记者就此事联系了南昌县国土资源局向塘分局罗副局长,罗副局长告诉记者,璜溪砖瓦厂已经申办了采矿许可证,是允许取土生产的。办理了采矿许可证难道就可以生产粘土实心砖?对此,罗副局长称,镇里的国土分局只是管理是否有采矿许可证以及取土的范围,粘土实心砖的问题还是要找南昌县国土资源局矿产科室了解情况。

对于该砖瓦厂没有办理环评手续一事,向塘镇分管环保工作的李副镇长告诉记者,镇里环保部门共两人,执法权是没有的,只负责对向塘镇范围内的环保问题进行排查,发现问题再向县环保局进行反映,“如果是燃烧了有害物质,我们镇里环保办就向县里汇报,县环保局执法人员会来进行处理”。

南昌县国土资源局:在乡镇里(管理)不是我们管

随后,记者联系了南昌县国土资源局矿产科的工作人员,该工作人员告诉记者,璜溪砖瓦厂生产的只是空心砖,当记者表示目前该厂正在烧制实心砖时,该工作人员称,“可能是根据居民需求烧制的。”该工作人员说道。

璜溪砖瓦厂生产和流通粘土实心砖,南昌县国土资源局不进行管理吗?对此,该工作人员回应称“生产什么东西是工商部门(市监部门)管理,砖瓦厂都在乡镇里(管理),不在我们县城里管,而且他们已经办理了采矿许可证。采矿许可证是我们这里管理,其他的不是我们管理。”该工作人员说道。

南昌县安监局:只对安全生产进行监管

璜溪砖瓦厂采土生产粘土实心砖的问题是否达到了安全生产的标准?对此,记者找到了南昌县安监局监管二科的姜科长,姜科长告诉记者,按照国家最新标准,目前砖瓦厂已经不需要办理安全生产许可,但是安监局会对砖瓦厂的安全生产进行监管。

安监局会对安全生产的哪些方面进行监管?对此,姜科长告诉记者,“查看他们是否具备采矿许可,看他们是否有环评手续。”目前已经核实其未办理环评手续,会有何处理?对此,姜科长回应称“那你们就找环保监察大队”。

南昌县环境监察大队:环评手续年底前整改到位

南昌县环保局环境监察大队万大队长告诉记者,对于砖瓦厂的问题,我市有一个大气污染行动计划,今年年底前整治到位,由国土部门牵头整治。璜溪砖瓦厂的环评手续正在整改补办当中,要求他们(砖瓦厂)在年底之前整治到位,目前还没有到位。“还没有停产整改,具体要问国土部门,是他们牵头的。”万大队长说道。

对于燃烧不知名燃料散发黑灰色浓烟和臭味的问题,万大队长表示要对其进行监测,如果超标则不允许使用,“我们会对他们进行一次检测,对于砖瓦厂的问题也是这两年才提升上来的,环保问题不是一蹴而就,我们会他们进行监管,逾期未整改到位则进行关停。”

南昌晚报全媒体首席记者万珺 文/图 见习记者熊锦阳

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: