注册
刘奇寄语全省年轻干部 做红土圣地青年铁军

南昌旺鑫纸业回应“涉嫌非法集资近3000万元”事件


来源:中新网江西新闻

近日,江西省内多家媒体报道了南昌旺鑫纸业有限公司(下称旺鑫纸业)原总经理熊国权涉嫌非法集资近3000万元一事,引起了社会广泛关注。11月21日,旺鑫纸业发布了一份《情况说明》,对该起事件进行了回应。

 

中新网江西新闻11月21日电 近日,江西省内多家媒体报道了南昌旺鑫纸业有限公司(下称旺鑫纸业)原总经理熊国权涉嫌非法集资近3000万元一事,引起了社会广泛关注。11月21日,旺鑫纸业发布了一份《情况说明》,对该起事件进行了回应。

润平公司依法接手旺鑫

这份《情况说明》中介绍,旺鑫纸业其前身为南昌惠惠福利纸业有限公司,系进贤县重点招商引资项目。该公司因经营不善,于2011年改制被旺鑫纸业收购,熊国权介绍一刘姓投资人注资旺鑫纸业。

而后,熊国权又介绍余姓股东受让旺鑫纸业全部股权。因为余姓股东也不熟悉造纸业经营管理,便继续聘请熊国权担任旺鑫纸业总经理。新股东不但相继投入近亿元作厂房设备改造资金及流动资金,而且基本不干预熊国权的日常经营管理工作,连财务总监黄静都是熊国权自己聘请的。

然而,旺鑫纸业的经营状况并未有好转迹象,投资越来越大,却始终未见回报。于是,余姓股东又再次将旺鑫股权全部转给了江西润平贸易有限公司(下称润平贸易)。

据旺鑫纸业负责人尹昌莲介绍,润平公司依法接手旺鑫后,却成为了后来最大的“受害者”。

拒绝移交财务资料 公司报警

2018年6月,润平贸易正式接手该公司,为了彻底搞清楚旺鑫经营过程中存在的问题,交接时提出要熊国权和黄静两人移交财务账册等资料,岂料他们却坚决不交。

无奈之下,旺鑫纸业遂向进贤县公安局提出控告,要求追究两人隐匿、销毁财务账簿罪的刑事责任。

与此同时,3000万元民间借贷纠纷随之浮出水面。

经公司多番调查及相关证据表明,熊国权等人在经营过程中,注册成立了江西金来顺资产管理有限公司作为投资平台向公众投资人吸收投资。

这与进贤警方及记者调查的情况基本一致。

《情况说明》中还表明,熊国权、黄静等人注册了与旺鑫纸业毫无关联的南昌市旺鑫企业管理中心(有限合伙),并使用该公司帐户接收公众投资人资金。

记者了解到,目前,公安机关除对熊国权以非法吸收公众存款罪立案侦查外,还同时对隐匿、销毁会计账簿罪、伪造企业印章罪正式启动立案侦查,并经检察机关批准依法逮捕了熊国权,黄静因潜逃正被依法通缉。

不回避不推责 依法承担债务

《情况说明》明确,目前,旺鑫纸业已成立了专门的工作小组,开展自救工作。在旺鑫本身不具备正常生产经营条件的情况下,积极盘活旺鑫现有资产,提高企业偿债能力,将会更有效的保护广大债权人利益和社会公共利益。

建议和支持所有债权人通过法律途径依法维护自身权益。

鉴于旺鑫纸业在改制惠惠纸业初期,政府已批复同意将企业所在地块进行公开出让。旺鑫纸业正在积极推进公开出让相关事宜。

作为一家有责任的民营企业,旺鑫纸业在此郑重承诺,绝不回避问题,绝不推卸责任,依法承担债务,全力协助公安机关查清全部事实真相,依法解决旺鑫纸业所有遗留问题。

最后,旺鑫纸业呼吁公众,不要因为禁不住高息诱惑,对随处可见的“捂紧钱袋子,远离非法集资”之类的警示标语视而不见,在选择投资时,要充分评估自身抗风险能力,提高风险意识。(完)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: