注册
刘奇寄语全省年轻干部 做红土圣地青年铁军

早高峰该禁用老年公交卡吗?网友吵翻了


来源:江南都市报

从去年开始,取消公交老年卡的呼声就越来越高,背后有哪些原因呢?

近日,江南君看到了一则很火的调查

从去年开始

取消公交老年卡的呼声就越来越高

背后有哪些原因呢?

1

上班族有苦难言,早上出门已经提前了,还要和老人一起挤车。

据相关数据显示,免费公交IC卡出现以来,很多老人确实习惯在早高峰时间段出行。

不少上班族留言称,早晨好不容易挤上公交,结果车里那么多老年人。很多都拉着小推车去离家较远的地方赶早市,让本来就拥挤的车厢更加没地方落脚了。

2

“早上挤车已经很累了,好不容易有个座,还得赶紧让给老年人”

在我们国家非常讲究尊老爱幼,如果不给老年人让座,别人可能会指责你没爱心。

但是现在,年轻人的压力也非常大,晚上熬夜、早上早起。有网友调侃,遇到早高峰的时候别说在公交上眯一会儿,就是坐一会儿都不是容易的事。有时1个小时要让3次座。

在一部分老人的观念里,年轻人就要给他们让座,如果不让座可能会跟你起争执。也正是因为这小部分人,给老人这个群体抹了黑。

3

也有网友坚决反对,你们别忘了,谁都有老的那一天。

有网友表示,老年人辛苦了一辈子,现在享受的福利是应得的。

谁都有老的时候,不能因为车上挤就把责任推到老人身上。

老人一早出门买菜是为了自己的孩子回家能吃上热乎饭。

老年人早上出门,不全是为了买菜。他们也有自己的生活

也有网友表示,老人选择几点出门是个人自由。

这位准老年网友说出了自己心声。

4

看看外地是怎么做的,有的改成现金补贴,有的限时段免费。

先来看上海,取消公交老年卡免费,每月发放津贴。

2016年,上海正式终止70岁以上沪籍老人持敬老卡免费乘公交制度,实施老年综合津贴制度,65-69岁每月获75元;70-79岁每月150元;80-89岁每月180元;90-99岁每月350元;100岁及以上每月600元。

政策执行第一天,记者当时来到公交48路终点站,车厢一共12名乘客,没有一位老年人,而在平时,车厢内的乘客大多是白发苍苍。

驾驶员庄利平说:“我今天一早出车,到现在已经开了4圈,老年乘客明显减少,感觉比平时下降了八九成。

关于上海的这些举措,支持的人比较多。有人认为这才是真正的公平,让腿脚不方便、平时不太出门的老人享受到平等福利。

成都:70岁老人限制免费刷卡次数

2007年12月17日,凡居住或暂住成都市中心城区,年满70周岁的老年人办理老年卡后,都可以享受在中心城区每月免费刷卡乘坐公交车50次及全年600次的优惠。

南京:老人乘车限时段免费

2008年7月1日起,南京以及周边7城市的70岁以上老人免费乘坐市内公交车和地铁。

老人乘车实行“限时段免费”,除早晚高峰以外的工作日以及周六、周日和法定节假日,70岁以上老人都可以免费乘坐市内公交车和地铁。

其实

在去年南昌两会上

南昌市人大代表刘燕青就提出

推进老年人

综合补贴“一卡制”的建议

65岁以上老年人免费乘车的福利待遇对于由于某些原因无法出行的老人形同虚设,由于高峰时间段不能免费乘坐地铁,那么患有慢性病需长期就诊的老年人也无法享受这一福利而另一些老人出于不享受就吃亏的心态出门完全依赖公共交通,增加了公共交通的负担。

此外,老年人享受社会优待程序繁多,需要办理《老年人优待证》、《免费乘车卡》、80岁以上老人还需要办理相应的农业银行卡领取高龄补贴、无工作单位的老人需要办理农信社的银行卡领取社保补贴。

应以现金补贴的方式取代免费乘车,将免费乘车的福利待遇折合成相应的现金发放,老年人可根据自身的特点自行选择购买实物,购买生活照料、康健文体、精神慰藉等日间照料服务或者充值乘车卡,由老年人自主支配使用,体现了对老年人权益的最大尊重,实现各取所需,扩大老年人受益面,促进老年人福利均等化;同时,可大大减轻公共交通的压力。

江南君说

对于老年人

早高峰乘车的问题

你怎么看?

欢迎评论区留言

来源:江南都市报综合半岛都市报

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: