暖新闻

久病床前有孝媳 萍乡好媳妇照顾瘫痪公婆十余年

来源:中国江西网-江南都市报

2018-11-20 第494期

文/图 曾耀萍 陈丽 江南都市报全媒体记者 石鹏 实习生 廖莉梅

10多年来,她一直无微不至、无怨无悔地侍奉着先后瘫痪在床的公公、婆婆,用孝爱撑起几经风雨的家,诠释着人间最美的真情。她就是萍乡好媳妇谭志平。

谭志平给婆婆穿衣

●公公患上老年痴呆她无微不至照顾

11月19日上午,谭志平陪着婆婆在家门口不远处晒太阳,一边帮婆婆梳头一边陪着说话。“她可是这十里八乡难得的好媳妇!”“她一个人撑起这个家!”“我们眼看着她照顾瘫痪的公公婆婆十多年,真的不容易!”……在萍乡湘东,说起谭志平,无人不知,无人不夸。

谭志平家住排上镇排上村丰高组,今年45岁,是一个平凡的农家媳妇。

时间拉回到2008年。谭志平的公公突然患上了老年痴呆症。起初,丈夫何明亮帮着一起照料。不料,公公病情一度恶化,瘫痪在床,生活不能自理。为了维持生计,丈夫何明亮去了海南打工。于是,照料瘫痪的公公、体弱的婆婆、年幼的儿子,以及家里家外农活的重担就全部落在了谭志平的肩上。

谭志平每天凌晨三四点就起床,给一家人准备早饭,送儿子到学校读书后,她开始给公公洗漱,将早餐端给公公。把公公安顿好后,她便到田里开始忙农活,在家一有空闲,还会去附近企业拿些手工活来做,补贴家用。

●婆婆瘫痪雪上加霜她独自扛起重担

“屋漏偏逢连夜雨”。2010年,体弱的婆婆突然中风不能言语,最终瘫痪在床,生活不能自理。

在海南打工的丈夫准备辞工回来,一起照顾家里。不料,谭志平却毅然决然地拒绝了丈夫的要求,她说:“你不用回来,我会照顾好咱爸妈和这个家!”

公公婆婆瘫痪后,大小便不能自理,最麻烦的就是每天换尿不湿、换衣服和洗澡。每天换下来的尿不湿都带着恶臭,但她从不嫌弃。她坚持每天给两位老人换尿不湿、换洗干净的衣服,直到2014年公公去世。去世之前,公公还一直念叨着,说自己这辈子太幸运了,能有这么善良、孝顺的好媳妇。公公去世后,谭志平对婆婆更加体贴照顾。

担心婆婆在家心情郁闷,她便经常推着轮椅,带着婆婆到邻里串门,让老人也有机会出去唠唠嗑。只要婆婆需要的,她都会第一时间买回来。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网