注册
易炼红与北京赣商代表座谈:各级政府永远与大家并肩作战

德安发现万家岭大捷遗物


来源:中国江西网-江西日报

近日,九江市军迷爱好者在德安县万家岭地区战壕内发现一只锈迹斑斑的手电筒,结合相关史料记载,再次还原了80年前万家岭大捷的悲壮场景。

本报德安讯(记者徐黎明 通讯员李诗彪)近日,九江市军迷爱好者在德安县万家岭地区战壕内发现一只锈迹斑斑的手电筒,结合相关史料记载,再次还原了80年前万家岭大捷的悲壮场景。

这只手电筒发现的具体地点是德安县磨溪乡曙光村的张古山上,而张古山是当年万家岭大捷最惨烈的地方。手电筒为中国制造,有“中国上海制造”(英文)字样,其周身贯穿四个弹孔,显而易见是激战所致。

翻开侵华日军第106师团第147联队部队史——《乡土部队奋战史》,对这只手电筒有侧面的真实记载。1938年10月8日凌晨,国民党74军51师和日军106师团在万家岭地区张古山开始了最后的争夺,双方均组织了敢死队,日夜冲锋,阵地几次易手,尸体堆成了小山,鲜血横流,淹没了壕沟。后来中国军队每人带一只手电筒,冲上日军阵地同时将手电筒突然打开,黑夜中日军被强光刺眼一时来不及反应,随即遭到中国军队机枪扫射。最终,张古山被中国军队顽强夺回。

据介绍,1938年秋发生在德安境内的万家岭大捷,中国军队一举歼灭日军106师团万余人,被称抗战初期著名的三次大捷之一。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: